Estou no Mesa Tendências esta semana em SP. Gostaria de compartilhar com vocês chefs, cozinheiros, gourmands, alunos de gastronomia ; uma das coisas mais bacanas que aconteceu no congresso ou até no Brasil, ou melhor em São Paulo, mais nada que nós também não possamos espalhar por ai….
CARTA DE SÃO PAULO
“GASTRONOMIA E SUSTENTABILIDADE”
No momento em que as forças econômicas e políticas não conseguem dar seguimento adequado ás demandas da sociedade por ações que orientem o desenvolvimento agrícola, industrial, de consumo e de serviços em prol da:
• Diminuição dos gases que provocam a mudança climática global;
• Diminuição e tratamento de resíduos;
• Manutenção e manejo de recursos hídricos;
• Recuperação e manejo sustentável dos recursos florais;
• Preservação e valorização da diversidade, incluindo a cultura gastronômica, das comunidades locais;
• Proteção e uso da biodiversidade em todos os biomas;
• Capacitação e financiamento da produção familiar, assim como inserção em cadeias adequadas;
Inspirados e motivados por iniciativas locais e mundiais, com a intenção de garantir a civilização humana em um planeta que a possa hospedar e sustentar, os cidadãos abaixo assinados que tem na gastronomia interesses profissionais, educacionais, culturais, sociais e hedonistas se reúnem para construir e divulgar para toda a sociedade, em âmbito mundial, o compromisso de intenções de responsabilidade individual e alcance coletivo baseado nos seguintes princípios:
1. Conhecer o alimento que adquirimos, processamos e comemos.
2. Conservar os meios e as condições que dão origem ao alimento.
3. Preservar, valorizar e promover as qualidades naturais do alimento, assim como o uso saudável.
4. Utilizar todo alimento que adquirimos.
5. Remunerar adequadamente os produtores do alimento, inclusive pelos serviços ambientais providenciados para a sociedade.
6. Aplicar conhecimento e tecnologia inovadora para valorizar a diversidade e a qualidade do ingrediente, assim como de seu uso.
7. Honrar e respeitar diariamente o ato de comer e de preparar a comida.
As definições e adiantamentos aos princípios acima bem como o desenvolvimento de critérios que venham a orientar o cumprimento de todas as principiam acima, bem como o desenvolvimento de critérios que venham a orientar o cumprimento de cada principio serão sugeridos e discutidos pelos signatários e agregados a este documento progressivamente, nos foros em que será dada continuidade a este dialogo, ampliando a novos atores.
Carta de São Paulo: Revista Prazeres da Mesa e Senac SP
Estamos todos juntos nessa e se cada um fizer um pouco com certeza vamos chegar a um Brasil sustentável.
Quero compartilhar com vocês que não puderam participar deste congresso tão especial e importante para nossa gastronomia brasileira.
Boa noite e coloco mais detalhes nos posts seguintes.