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Estou no Mesa Tendências esta semana em SP. Gostaria de compartilhar com vocês chefs, cozinheiros, gourmands, alunos de gastronomia ; uma das coisas mais bacanas que aconteceu no congresso ou até no Brasil, ou melhor em São Paulo, mais nada que nós também não possamos espalhar por ai….

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CARTA DE SÃO PAULO
“GASTRONOMIA E SUSTENTABILIDADE”

No momento em que as forças econômicas e políticas não conseguem dar seguimento adequado ás demandas da sociedade por ações que orientem o desenvolvimento agrícola, industrial, de consumo e de serviços em prol da:

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• Diminuição dos gases que provocam a mudança climática global;
• Diminuição e tratamento de resíduos;
• Manutenção e manejo de recursos hídricos;
• Recuperação e manejo sustentável dos recursos florais;
• Preservação e valorização da diversidade, incluindo a cultura gastronômica, das comunidades locais;
• Proteção e uso da biodiversidade em todos os biomas;
• Capacitação e financiamento da produção familiar, assim como inserção em cadeias adequadas;
Inspirados e motivados por iniciativas locais e mundiais, com a intenção de garantir a civilização humana em um planeta que a possa hospedar e sustentar, os cidadãos abaixo assinados que tem na gastronomia interesses profissionais, educacionais, culturais, sociais e hedonistas se reúnem para construir e divulgar para toda a sociedade, em âmbito mundial, o compromisso de intenções de responsabilidade individual e alcance coletivo baseado nos seguintes princípios:
1. Conhecer o alimento que adquirimos, processamos e comemos.
2. Conservar os meios e as condições que dão origem ao alimento.
3. Preservar, valorizar e promover as qualidades naturais do alimento, assim como o uso saudável.
4. Utilizar todo alimento que adquirimos.
5. Remunerar adequadamente os produtores do alimento, inclusive pelos serviços ambientais providenciados para a sociedade.
6. Aplicar conhecimento e tecnologia inovadora para valorizar a diversidade e a qualidade do ingrediente, assim como de seu uso.
7. Honrar e respeitar diariamente o ato de comer e de preparar a comida.
As definições e adiantamentos aos princípios acima bem como o desenvolvimento de critérios que venham a orientar o cumprimento de todas as principiam acima, bem como o desenvolvimento de critérios que venham a orientar o cumprimento de cada principio serão sugeridos e discutidos pelos signatários e agregados a este documento progressivamente, nos foros em que será dada continuidade a este dialogo, ampliando a novos atores.

Carta de São Paulo: Revista Prazeres da Mesa e Senac SP

Estamos todos juntos nessa e se cada um fizer um pouco com certeza vamos chegar a um Brasil sustentável.

Quero compartilhar com vocês que não puderam participar deste congresso tão especial e importante para nossa gastronomia brasileira.
Boa noite e coloco mais detalhes nos posts seguintes.

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