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O diagnóstico pode ser feito através de teste de tolerância a lactose, hidrogênio expirado e teste genético, mas, frequentemente é percebida sem exame algum, associando-se os sintomas aos alimentos ingeridos. Mas porque alguns alimentos são bem tolerados e outros não? Alguns alimentos apresentam mais lactose que outros o que faz com que a intensidade dos sintomas seja diferente com um iogurte ou queijos por exemplo. Hoje temos vários produtos de boa qualidade sem lactose prontos para o consumo: leites, queijos, iogurtes, etc. tornando a alimentação descomplicada e saborosa. Conseguimos uma melhor qualidade de vida associando a dieta a suplementos a base de lactase. Assim ninguém precisa privar-se daquela sobremesa especial ou preocupar-se com o menu daquela festa incrível no fim de semana. Como é importante poder escolher! O auto conhecimento é fundamental, pois cada indivíduo reage de forma diferente a mesma quantidade de lactose.
Não podemos esquecer que dietas restritivas podem trazer conseqüências graves a longo prazo, no caso da IL devemos ficar atentos a suplementação de cálcio, vitamina D, proteínas, etc. Portanto após o diagnóstico a orientação do nutricionista é fundamental para auxiliá-lo na escolha dos alimentos e substituições possíveis. Lembre-se que a dieta equilibrada é sempre o melhor caminho!