Tenho o Pobre Juan em alta consideração. Desde a inauguração em Curitiba, quando fiquei encantado com o que me foi apresentado. Era tudo o de melhor que poderia esperar. Em carnes, surpreendentes peixes, acompanhamentos, sobremesas… tudo acima da expectativa. (Fiz o devido registro, na ocasião.)
Nesses quase dois anos de atividade entre nós, o nível de qualidade foi mantido. Com algumas variações pontuais em alguns itens do cardápio. Exatamente como essa que ocorre agora para o inverno e que foi lançada há cerca de um mês (sim, reconheço, o blog está tentando pôr em dia as tantas informações que chegam ao mesmo tempo, mas às vezes se torna impossível, tal o volume e a factualidade dos temas).
Na correria dos últimos dias arranjei um jeito e tive a oportunidade de ir conferir pessoalmente as novidades concebidas e assinadas pela chef executiva Priscila Deus e, felizmente, de manter o mesmo nível de admiração pelas coisas da casa.
E começaram a vir os pratos. O primeiro deles, para manter a categoria citada acima dos “surpreendentes peixes”, foi um Pirarucu grelhado na brasa (R$ 78,90), que chegou acompanhado de palmito pupunha também grelhado, molho de ervas com alcaparrones, farofa de urucum e um crocante de couve por cima. Peixe macio e saboroso, farofa crocante e o palmito al dente, mas se desmanchando por dentro.
Em seguida, um cremoso Risotto di funghi (R$ 38,40), feito com um mix de cogumelos – porcini, chileno, paris e shiitake – e com o arroz perfeitamente al dente.
Das carnes, a primeira a vir foi a Costilla rústica (R$ 56,90), uma costelinha de porco confitada e grelhada, acompanhada de fritas rústicas e molho demi-glace.
E a grande estrela da temporada chegou logo depois, o Gran chorizo (R$ 182,40), um respeitável corte especial de bife de chorizo com 800g e que pode até ser compartilhado por três pessoas, sem exagero.
Tudo muito bom, dentro do esperado, pelo que representa a qualidade do restaurante desde que por aqui se estabeleceu. Mas a sobremesa extrapolou. A Rabanada de la abuela (R$ 20,40) foi uma das três melhores sobremesas que provei nos últimos tempos. Trata-se de uma rabanada de brioche com creme inglês aromatizado com baunilha (e ali estão as sementinhas para provar), mais raspas de laranja, com dois acompanhamentos: purê de maçã e doce de leite, cada um deles sobre uma fatia diferente de pão. Divino!
Dia dos Pais
Aproveitando a postagem, aqui vai uma dica para o próximo domingo, Dia dos Pais. O Pobre Juan está anunciando um prato especial para a data. A Gran tabla, como é chamada, serve até quatro pessoas e é composta de um Bife pampeano (600g), Vacio (280g), Chorizo tradicional, Arroz Biro-Biro, Farofa de ovos, Papas sufflé e vegetais na parrilla (tomate, cebola e batata-doce). O menu custa R$ 269,90.
Para completar, o wine director Diego Arrebola sugere duas opções de vinhos para a harmonização. O RPF é um clássico Tannat uruguaio, concentrado e macio, com breve passagem por barricas de carvalho francês (R$ 121). Já o Scrubby Rise é um australiano tinto com muitas frutas maduras, vermelhas e negras, macio, fresco e equilibrado, com um discreto toque de carvalho (R$ 167).
Pobre Juan
Pátio Batel – Piso L1
Avenida do Batel, 1.868 – Batel
Fone: (41) 3020-3670
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