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Panela do Anacreon

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Casa em novo endereço

A verdadeira pizza napolitana, na boca do forno do Armazém Colônia

Margherita originale, mais napolitana impossível. Uma das pizzas mais pedidas do Armazém Colônia. (Foto: Simone Meirelles)

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O primeiro contato que tive com o Armazém Colônia foi quando descobri que faziam panuozzo. Estávamos em pleno período de fechamento total, por conta da pandemia, e não tive dúvida em pedir o meu.

Isso porque o panuozzo (fala-se panútzos) é muito comum nas esquinas de Nápoles e me lembrei de pronto de quando estive por lá, trabalhando na cobertura da Copa do Mundo da Itália. E foi justamente naquele dia do jogo entre Itália e Argentina, que a Argentina se classificou nos pênaltis e contou com toda a torcida napolitana – afinal de contas, Maradona, o craque argentino, era o maior ídolo do Napoli.

Provei alguns e me deliciei. É como uma pizza, mas com o formato de um pão recheado. E os recheios podem ser os mesmos das coberturas das pizzas. Quando tive a chance de pedir aqui, pedi (confira aqui). Gostei, mas senti que não era a mesma coisa na comparação com aquele saído do forno na hora.

Semanas mais tarde pedi a pizza, estilo napolitano, que preenche todo o cardápio da casa. Veio o delivery, estava gostoso, mas também não era a pizza de boca de forno. Nesse meio tempo e alguns pedidos, conheci o Mauro Sfair, o proprietário da casa – jornalista como o pai, Emir Sfair, de quem me lembro como proprietário de jornal e também como jurado do programa Mário Vendramel.

Mauro, com boa rodagem em restaurantes, é um perito no estilo napolitano de pizzas e panuozzos. Aprendeu sobre as pizzas de Nápoles com um dos pizzaiolos mais famosos do mundo, Jaqueson Dischoff, que lhe apresentou a longa fermentação natural e seus benefícios para a saúde, sabores, digestibilidade e muitos segredos para se fazer a verdadeira pizza napolitana. Foi pouco antes da pandemia. Voltou para cá e decidiu aplicar todo esse conhecimento.

Quando comentei que faltava alguma coisa, de pronto me respondeu: a boca do forno, lembrando que nada é tão especial quanto uma pizza recém-saída do forno. Isso mesmo, dei razão a ele, que me contou estar de mudança para uma casa maior, onde o Armazém Colônia passaria a funcionar dali uns dias.

E a hora finalmente chegou. O restaurante se mudou para 100 metros de distância do antigo local. E oferece espaço externo, num jardim, onde foram plantados muitos pés de uva e outras frutas, temperos, cheiros e sabores napolitanos. Embora ainda esteja em construção, já dá para aproveitar e sentir como ele ficará em breve.

O espaço externo do Armazém Colônia também está aberto aos clientes. (Foto: Foto: Divulgação)

Sim, eu sei, tanto quanto os demais curitibanos: é frio aqui, muito frio nesses dias de inverno. Mas tudo foi preparado para impedir qualquer desconforto. O amplo jardim tem mesas com ombrelones e também uma área coberta. Tudo bem arejado e com aquecedores para os dias mais frios. Assim, os clientes podem desde já aproveitar o espaço para degustar uma clássica pizza napolitana, acompanhada de seu vinho ou cerveja preferidos.

Claro que a pizzaria tem também um espaço interno, com lugar para cerca de 30 pessoas, de onde se pode acompanhar o preparo das pizzas e panuozzos. E tem muita gente que aprecia acompanhar todas as etapas da elaboração – que, aliás, é sempre muito rápida, com a temperatura altíssima que o forno proporciona.

As napolitanas

Pizza de rúcula com Parma e muçarela de búfala, outra das campeãs de pedidos. (Foto: Foto: Divulgação)

As pizzas do Armazém Colônia seguem a receita tradicional napolitana. A massa, de fermentação longa, leva apenas quatro ingredientes: farinha 00, água mineral, sal marinho e levain (fermento natural), sendo de fácil digestão.

De entrada dá para pedir as rotollinas – pequenas pizzas enroladinhas recheadas – ou crostinis.

Rotollinas, simpáticas, bonitas e saborosas. Ótima pedida para entradas. (Foto: Foto: Simone Meirelles)

Do cardápio da casa, as pizzas mais pedidas são a Margherita originale  (molho de tomate, muçarela de búfala, parmesão, manjericão e azeite de oliva);  Rúcula com Parma (molho de tomate, rúcula, presunto de Parma, muçarela de búfala, parmesão, azeite de oliva e raspas de limão siciliano) e a Pizza da casa (molho de tomate, muçarela, abobrinha, tomate em rodelas, linguiça Blumenau, provolone, azeite de oliva e orégano).

Há diversos outros sabores, incluindo opções versões vegetarianas e veganas. Os preços das pizzas variam de R$ 33,90 a R$ 59,90, para porções individuais. Tamanho família, de R$ 69,90 a R$ 115,90.

Já os panuozzos também oferecem distintas opções de recheios, como de Pepperoni (molho, muçarela, parmesão e pepperoni), Zucchine (molho, muçarela, gorgonzola, abobrinha, alho-poró e tomate-cereja), Quatro queijos com Blumenau (muçarela, parmesão, provolone, gorgonzola e linguiça Blumenau) e nas versões doces, Nutella com morango e Banana com doce de leite. Os preços variam de R$ 22 a R$ 30.

O salão interno do Armazém Colônia tem espaço para 30 pessoas, já respeitados os protocolos da pandemia. (Foto: Foto: Simone Meirelles)

Vantagem dos vacinados

E tem mais uma novidade.

O Armazém Colônia está dando até 20% de desconto aos seus clientes que estiverem imunizados contra a Covid-19. Se a pessoa tomou as duas doses da vacina, o desconto é de 20% e, se tomou só uma dose, é de 10%.

A ideia, segundo Mauro Sfair, que também já tomou a vacina, é ajudar a espalhar a notícia, “que muitos ainda teimam em acreditar, de que o mundo só voltará ao normal após estarmos todos imunizados”.

A promoção vale para todas as pessoas que consumirem na casa e é de caráter individual.

A fachada da nova casa do Armazém Colônia, a 100 metros de distância do local anterior. (Foto: Foto: Divulgação)

Armazém Colônia Forneria & Pizzaria

Avenida Vicente Machado, 984 – Centro

Delivery: Rappi, iFood, James, Ubereats, 99food

Pedidos diretos: (41) 3024 3737 e 3024 3631

Instagram: @armazem.colonia

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