
Está entre minhas frutas favoritas. Na infância, lá em Ponta Grossa, tinha um abacateiro na casa de uma família conhecida. Quando era época da fruta tinha abacate quase todo dia.
Minha mãe sempre fazia amassadinho no garfo, açúcar e suco de limão. Era gostoso, mas quando ela tinha paciência de bater no liquidificador, então, era um néctar. Numa tigela, com uma camadinha de açúcar e gotas de limão por cima, então... De comer, comer e não parar de comer.
De vez em quando ela fazia uma vitamina, só mudando a proporção dos ingredientes no liquidificador.
Como se percebe, era só doce. Não havia no Brasil costume de consumir abacate em pratos salgados, como acontece hoje em dia. Isso veio com o tempo, com a globalização da gastronomia. Para mim, especificamente, a experiência se deu quando fui fazer a cobertura da Copa do Mundo do México, em 1986. Fui apresentado ao guacamole, que é justamente o abacate amassado (ou em cubinhos), temperado com pimenta, coentro, limão e cebola roxa, basicamente.
Delirei com o novo sabor. E eles põem em tudo, inclusive em carnes grelhadas (sim, arriscamos fazer um churrasco com amigos mexicanos que conhecemos durante os mais de 30 dias por lá), não dando nem tempo para tirar a carne da churrasqueira.
Fruta natural do México e de alguma parte da América do Sul, o abacate é encontrado em dois formatos. No Norte o avocado (menor e com a casca rugosa) é mais encontrado e só foi introduzido no Brasil em 1975, por um engenheiro agrônomo chamado Paulo Roberto Leite, que começou a plantar no interior de São Paulo. O abacate nativo é maior e tem a casca lisa. De sabor são parecidos, mas o brasileiro é mais cremoso, mas pouca coisa, dá para usar qualquer um deles nas receitas a se fazer.
O avocado tem mais nutrientes que o abacate. Possui expressivo teor de fibras, o dobro do potássio da banana, além de vitaminas E, B6, ácidos graxos monoinsaturados, gordura saudável e antioxidantes. Mas no quesito absorção de nutrientes de outros alimentos, os dois ficam empatados, pois têm o mesmo poder de facilitar o processo.
Bastante calórico, o abacate é rico em vitaminas, fibras e tem gordura, mas é o que se chama “gordura do bem”, que ele e gorduras do bem, que ajudam a controlar os níveis de triglicérides e colesterol presentes no sangue, além de reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
Três receitas
Estamos em plena safra de abacate por aqui, apesar de não ser fruta de clima muito frio. E dá até na rua. Como curiosidade, na esquina em frente ao restaurante Caliceti de Bologna, no Batel, tem um abacateiro na calçada. Já foi podado, a árvore está bem menor, mas ainda produzindo.
Cada vez que vou comprar algum produto do vasto portfólio da Cípria Ervas e Especiarias – um paraíso para cozinheiros, gourmet e gourmands - trago um abacate de bonificação. Eles têm um enorme abacateiro no quintal e colhem os frutos para doar aos clientes que se interessam em levar. Acho que nunca comprei tanto lá como ultimamente.
Fiz três receitas aqui, aproveitando somente um abacate dos grandes. São duas salgadas e uma doce, esta para manter a tradição brasileira.
Das salgadas, uma é a clássica mexicana, o Guacamole. Vai em tudo (até no churrasco, como já escrevi ali em cima). Entra como acompanhamento na maioria dos pratos tex-mex (sim, é muito comum também nos EUA), no recheio do taco, da tortilla, combinando com o sour cream, o pico de galo e outros complementos. Aqui fiz uma proposta simples, acompanhando nachos (aquelas tortilhas de milho crocantes, em formato triangular, que se encontram em gôndolas especializadas de supermercados), como uma entrada ou um simples petisco. Utilizei o limão cravo (ou rosa, caipira ou vermelho, aquele do quintal), mas também pode ser o taiti, mais comum.
A outra receita salgada também não deixa de ser uma combinação clássica, mas aí puxando para a gastronomia europeia: abacate e salmão. Existem vários formatos de combinação e escolhi aqui um dos mais simples e, ao mesmo tempo, mais atraente na apresentação: Tartare de salmão com abacate, uma receita com sotaque francês, mas que vem de receita original da banqueteira e chef Silvia Sivieri, do bufê Silvia Sivieri Gastronomia, de São Paulo. Como minha foto ficou um tanto pálida, estou publicando aqui e bela foto da blogueira Maria Cecília Maciel, que já publicou a receita tempos atrás.
E daí tem o doce, o mais simples possível. Que me lembra aquele abacate batido que tanto apreciava na infância. E no fundo é isso mesmo, só com um pouco de gelatina para encorpar e mostrar boa apresentação. Que de sabor, o Pudim de abacate já está garantido.
Vamos às receitas, então?
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Há outras tantas opções que podem ser testadas. Inclusive de pão e de bolo de abacate. Vou tentar em breve. Daí aviso aqui.
Mas por agora acho que essas receitas de hoje já dão conta do desejo.
Bom apetite!
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