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Sempre tem aquela discussão sobre a melhor carne de churrasqueira. Aliás, dias atrás estávamos numa conversa exatamente sobre isso. Tirando o método brasileiro, argentina ou uruguaia?
De minha parte, adulando meu paladar, puxo a fila dos aficionados pela parrilla uruguaia – os uruguaios utilizam mais a lenha dos que os argentinos. Não tem nada de mais prazeroso do que poder ir a Montevidéu e desfrutar daquele paraíso de aromas e sabores que é o Mercado del Pueblo, principalmente no El Palenque, meu favorito. Daí começar com uma molleja e partir para as demais carnes. O cordeiro é imbatível, mas também os cortes bovinos encantam e mexem com as papilas gustativas.
Pois agora vai ter parrilla uruguaia em Curitiba. Há algumas boas casas argentinas, mas uruguaia ainda não. Tinha quase certeza disso, mas, na dúvida, dei uma pesquisada. O que tem é churrascaria com carnes uruguaias, apenas isso.
A primeira de linha uruguaia está sendo inaugurada exatamente nesta terça-feira (20), no SOUQ Curitiba. Trata-se da Parrilla del Puerto, que propõe apresentar cortes nobres para uma ou duas pessoas ou em tábuas para compartilhar. Carnes preparadas como dita a tradição uruguaia: na brasa de carvão e na lenha.
O menu é, assinado pelo chef Henrique Fior, formado em gastronomia pelo Centro Europeu e sócio proprietário do bar de vinhos Wine Not, que também funciona no SOUQ.
O cardápio com sotaque tem aperitivos como a provoleta e a linguiça artesanal. Os pratos, que servem uma ou duas pessoas e vão de R$ 30 a R$ 92, contêm carne, dois acompanhamentos (entre eles os tradicionais legumes grelhados) e um molho. Já as tábuas, pensadas para compartilhar, servem de três a quatro pessoas, com valores a partir de R$ 120.
Entre os cortes apresentados estão a picanha (que não é corte uruguaio, mas é o queridinho dos brasileiros), o bife ancho, o vacio (que é a fraldinha), o bife de chorizo, o asado de tiras (que é um corte horizontal da costela que eu, particularmente, acho muito saboroso), o filé mignon (tem quem não dispense, mesmo em churrasqueira) e o frango grelhado.
Nas tábuas, o que os uruguaios chamam de braseros, que são vários cortes grelhados, servidos juntos, há combinações que têm base no bife de chorizo, na coxinha da asa do frango – ambas com linguiças – e na combinação de bife ancho, picanha e linguiça. Ainda nas tábuas, farofa, pão de alho, queijo coalho e legumes (na brasa).
Certamente, com o tempo, algumas outras joias das parrillas uruguaias virão a ser incorporadas ao menu. Como as já citadas mollejas e mais as morcillas, os chinchulines, os riñones, o choto e o ojo de bife, entre outros. Ah, sim, os imbatíveis cordeiros uruguaios, é claro. Sabores que mexem com o desejo daqueles que apreciam a fundo o que se faz por lá e que (ficamos na torcida) logo estarão por aqui, na nova casa.
Funciona de terça a sexta das 17h às 23h, sábado, das 11h às 23h; e domingo, das 11h às 22h.
Parrilla del Puerto
Avenida Iguaçu, 4399 (SOUQ Curitiba) – Vila Izabel
Fone: (41) 9-8853-1733
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