Carpaccio de alcachofra fresca temperada com pimenta branca, limão siciliano e flor de sal - uma das atrações do Festival da Alcachofra no restaurante La Varenne. (Fotos/ Divulgação)| Foto:
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Todo ano tinha um festival, tendo a alcachofra como estrela. Lembro-me de certa vez, no restaurante Bocca D’Oro (Rua XV esquina com Tamandaré), quando ele compôs um menu só de pratos de alcachofra. Do couvert à sobremesa, com entrada e dois pratos principais. Foi sempre um campeão e recebeu justa menção aqui do Bom Gourmet, em matéria publicada em 2011, quatro meses antes de seu falecimento.

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Pois agora Curitiba ganha um novo Festival de Alcachofra, obra da dupla de cozinheiros do La Varenne, Felipe Miyake e Mayra Batista. Talvez, na origem, nada tenha a ver com a inspiração de Furin, mas o conceito é o mesmo, valorizando o produto da estação com preparos dignos de bom paladar. Mas, para mim, soa como uma homenagem inconsciente ao grande cozinheiro italiano que se foi.

E com dois pontos em comum à existência do restaurante. Foi François Pierre de La Varenne – francês que no século XVII foi o fundador da moderna cozinha francesa e inspirador do nome do restaurante – que incluiu a alcachofra na gastronomia. Não bastasse isso, o próprio símbolo do La Varenne é uma flor de alcachofra estilizada.

Nada mais justo, portanto, que isso tudo virasse um festival. Que começa agora e se estende até o fim deste novembro, incluindo três pratos com a alcachofra de protagonista. A sugestão de entrada é, então, o Carpaccio de alcachofra fresca temperada com pimenta branca, limão siciliano e flor de sal (R$ 28,90). De prato principal, Risoto de pétalas e fundo de alcachofras com crispys de bacon (R$ 54,90) e Ravióli de lombo de cordeiro com alcachofras salteadas com molho de limão (R$ 68,90).

Os pratos podem ser pedidos isoladamente, mas também é possível degustar um menu com os três pratos do Festival (R$ 140) ou ainda o cardápio harmonizado (R$ 220), com sugestões do sommelier chefe do La Varenne, José Vinicius Chupil.

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Cardápio de verão

Mas não ficam só nas alcachofras as novidades do La Varenne. Há, também, um cardápio de verão, com cinco novos pratos e ênfase para as saladas, os frutos do mar e a carne suína.

As saladas são duas: Salada de grão-de-bico com lascas de bacalhau, tomate fresco e azeitonas (R$29,90) e Mix de folhas temperado com vinagrete levemente cítrico, com camarões, lula, polvo e mexilhões (R$ 59,90). Do mar, outras duas novidades: Camarão rosa grelhado à provençal, com palmito, abobrinha e tomates (R$ 153,90) e Polvo cozido em baixa temperatura e grelhado, com cebola chalota, alho confit e batatas ao perfume do mediterrâneo, com pápricas e limão siciliano (R$

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91,90). O novo prato de carne é um Carré suíno grelhado, com batatas-doces rústicas ao perfume de ervas, com milho de blackberry (R$ 68,90). Claro que o “milho de blackberry” me deixou curioso, mas aí a Mayra Batista me explicou tratar-se de uma redução com as amoras, juntando demi glace e algumas especiarias. Uma licença poética de cozinheiro, digamos assim. Parece ter ficado muito apetitoso.

O menu mantém o foco na gastronomia franco-italiana, com adaptações para o gosto do brasileiro. Os pratos de verão entram como a “Sugestão dos Chefs” e são servidos diariamente, tanto no horário de almoço como no jantar.

O restaurante funciona de segunda a sábado, com almoço das 11h30 às 15h. Jantar de segunda a quinta, das 19h às 23h, e sexta e sábado das 19h às 24h. Domingo abre das 12h às 17h

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La Varenne

Avenida do Batel, 1.868 – Shopping Pátio Batel – Piso L4 – Batel

Fone: (41) 3044-6600

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