![Um peixe espalmado na churrasqueira. Não requer prática nem habilidade Robalo espalmado começando a assar na churrasqueira. Dali uns minutos está pronto e delicioso.](https://media.gazetadopovo.com.br/2020/01/22120848/IMG_20200117_200504627-960x540.jpg)
Que tal aproveitar a temporada de verão na praia para algumas boas experiências na churrasqueira? Não, mas não com carne. Afinal de contas churrasco de carne você faz o ano inteiro, não é verdade?
Palavra que tenho dificuldade em entender como é que, com tanta oferta de pescados frescos ali à beira mar, o pessoal vai para o litoral e faz churrasco de carne. Que é muito bom, também gosto, mas não combina com aquela gostosa brisa do mar que vem ali de perto.
Passei alguns poucos dias na praia nesse início de ano. E usei a churrasqueira praticamente todos os dias, fazendo polvo, lula, camarões, ovas e o que mais me deu na telha. Um espumante gelado ou um vinho branco e estava feita a combinação perfeita.
De tudo o que faço o que mais impressiona, pelo sabor e pela facilidade, é o peixe espalmado. Aprendi a técnica décadas atrás, com o amigo e parceiro Barcímio Sicupira – craque atleticano e comentarista esportivo -, que fazia um dourado irrepreensível. “Mas funciona com qualquer peixe um pouco mais gordo” – era o que ele me dizia.
Funciona mesmo. Anchova, por exemplo, é muito boa assim. Só que agora não é época. Vale também para tainha, garoupa, salmão (que não é de nossas águas) e robalo, entre outros. O robalo é um dos meus peixes favoritos, seja grelhado em filé, com o couro dourado, seja nesse método da churrasqueira. Tem carne consistente e não se desmancha facilmente.
Foi o que fiz nessa última vez. Encontrei um belo exemplar no Mercado Municipal de Guaratuba, pescado naquele dia mesmo. Tinha cerca de 2 kg e foi o suficiente para um jantar de seis pessoas, com sobra.
Como fazer
![Depois de assado, o robalo pronto para ser servido. Depois de assado, o robalo pronto para ser servido.](https://media.gazetadopovo.com.br/2020/01/22121012/IMG_20200117_204854372.jpg)
O método é tão simples que nem parece verdade. Peça ao peixeiro que corte o peixe ao meio, no sentido do comprimento, e mantenha as escamas – que vão proteger a carne do forte calor das brasas. Pode tirar a cabeça, mas não a despreze. Traga também e faça um belo caldo, que pode se transformar em pirão.
Ah, sim, não precisa retirar a espinha, pois isso machuca um pouco a carne. Depois de o peixe estar assado ela sai com facilidade.
Unte uma grelha com um pouco de óleo, passando com papel-toalha. Ajeite o peixe em cima dela – fiz numa daquelas especiais para pescados, mas, conforme o tamanho, o peixe pode não caber e aí dá para fazer na grelha grande, aberta, pois não haverá necessidade de virá-lo.
Tempere o peixe com sal, pimenta-do-reino (se gostar) e distribua sobre ele cubinhos de manteiga gelada. Salpique orégano por cima (não se preocupe, não vai ficar com gosto de pizza) e ajeite a uns 40cm da boa brasa.
Aí é só esperar um tempo, meia hora, no máximo, sem mexer nem virar nem nada. É o tempo para preparar algum acompanhamento ou preparar um drinque.
Quando a manteiga estiver toda derretida é sinal que o peixe está pronto. Daí é só puxar a espinha, retirar a carne, com uma espátula ou até mesmo colher grande, fazendo descolar da pele, e arrumar num prato de servir.
Está pronto.
Entrada e acompanhamento
![Molho tártaro, acompanhamento perfeito para o robalo na brasa. E também pode ser feito em casa. Molho tártaro, acompanhamento perfeito para o robalo na brasa. E também pode ser feito em casa.](https://media.gazetadopovo.com.br/2020/01/22121109/IMG_20200117_204400293.jpg)
Só com o peixe já dá para satisfazer o paladar. Mas dá para fazer algumas entradas, também usando a churrasqueira, como ovas, lulas ou camarões na grelha fina.
Para acompanhar o peixe, um molho tártaro pode sair na hora. É só misturar uma xícara de maionese com uma colher (sopa) de pepinos em conserva picados miúdos, uma colher (sopa) de alcaparras picadas miúdas e ½ talo de cebolinha, em rodelas finas. Regue com azeite.E só.
Faça a experiência e tenha certeza de sucesso. É ótimo na praia, mas também pode ser feito longe dela, claro, aproveitando a churrasqueira de casa.
Bom apetite!
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Entre em contato com o blog:
Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/
Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos
E-mail: a-teos@uol.com.br
-
Novo embate entre Musk e Moraes expõe caso de censura sobre a esquerda
-
Biden da Silva ofende Bolsonaro, opositores e antecipa eleições de 2026; acompanhe o Sem Rodeios
-
Qual o impacto da descriminalização da maconha para os municípios
-
Qual seria o melhor adversário democrata para concorrer com Donald Trump? Participe da enquete
Inteligência americana pode ter colaborado com governo brasileiro em casos de censura no Brasil
Lula encontra brecha na catástrofe gaúcha e mira nas eleições de 2026
Barroso adota “política do pensamento” e reclama de liberdade de expressão na internet
Paulo Pimenta: O Salvador Apolítico das Enchentes no RS
Deixe sua opinião