Ouso afirmar: está surgindo uma nova estrela da comida japonesa em Curitiba. Douglas Piccoli é fera e já tive oportunidade de tocar no assunto em postagem do ano passado (confira aqui), quando o sushiman (e chef) ainda estava atrás do balcão do Z. Japanese Bar, que funciona na Mercadoteca.
Revelação para nós, daqui, pois Piccoli já tem uma bela carreira fundeada em Santa Catarina, onde fez nome tanto em Florianópolis quanto em Balneário Camboriú. De uns tempos para cá ele continua no Z, mas no outro, o Z. Sushi Lounge Bar, onde foi encarregado de dar uma reformulada geral no cardápio da casa.
E o que foi feito é de arrepiar de prazer. O novo menu é muito bom, com uma pegada bem japonesa mais raiz, numa classificação que costumo exemplificar dessa maneira: há proposta de restaurante japonês que não tem nada a ver com o que é feito por lá, contendo cream cheese, goiabada, morango e essas coisas. Mas que agrada ao brasileiro, vamos admitir. E há a proposta mais de acordo com o que é feito lá fora, com a valorização do ingrediente principal, o pescado, de peixes a lulas, de camarões a vieiras, de lagostins a polvos.
E é esse o padrão de Douglas Piccoli, trazendo uma saborosa fusão entre a tradição nipônica, doses de criatividade, sensibilidade, e os peixes e frutos do mar mais frescos do dia. A casa, que faz parte do Grupo Vino!, investe numa mescla de restaurante com lounge, com ambiente descontraído. E o resultado final é um local muito agradável e convidativo.
Como sempre aprecio ser surpreendido e adoro um desafio de menu confiança, recomendo pedir o Omakasê no qual o sushiman prepara na hora aquilo que vai ser consumido, de preferência no balcão, ali na frente, num momento de saborosa cumplicidade. A palavra em si traduziria para "deixo aos seus cuidados", como um voto de confiança do cliente. No Z., o chef brinca com mistura de sabores, texturas e formas, com doses de inovação e diferentes combinações. Isso a R$ 188.
Mas tem bem mais do que isso. A casa tem ainda um menu degustação com clássicos, o “Menu Z”. São sushis e sashimis em cortes mais tradicionais, valorizando qualidade e sabor dos peixes e frutos do mar que estão mais frescos no mercado no dia. Esta pedida sai a R$ 98.
Uma sugestão para começar é o Tartar da casa, preparado com atum e salmão batidos, temperados e acompanhados de ovas de capelin, farofa de tempurá e cheiro verde (R$ 49). E o charme maior: vem numa gamela repleta de gelo.
Para seguir a tendência das mais tradicionais casas orientais lá fora e aqui pelo Brasil, claro que não poderia faltar Wagyu, a cultuada carne de gado da raça japonesa. O Carpaccio de Wagyu chega com sete finas fatias da carne, levemente seladas por fora, com momiji oroshi (típico molho apimentado, que combina o nabo com o chilli vermelho), crocante de alho e cebolinha ao molho ponzu (R$ 49).
Outro carpaccio imperdível é o Carpaccio de vieiras canadenses (R$ 98). São 11 fatias bem finas da delicada e inigualável carne do molusco, maçaricadas na manteiga de trufas e finalizadas com trufas negras, ovas de massago, cebolinha e flor de sal.
O cardápio conta ainda com uma parte dedicada aos sushis e sashimis especiais. O Sashimi crispy, por exemplo, apresenta dez fatias de salmão, servidas com crispy de batata-doce ao molho de ostras (R$ 34) – o crispy é ajeitado de forma vertical sobre os sashimis, como se fosse uma pirâmide dourada. Já o Sashimi de frutos do mar tem 15 fatias de lula, polvo, camarão, vieira, ouriço, siri e ikurá (tipo de ovas de salmão), saindo a R$ 89.
Combinados e quentes
A grande maioria das pessoas que curtem comida japonesa vai direto na escolha de combinados. É uma forma mais cômoda de não precisar ficar escolhendo item por item. Os combinados da casa vão de 15 até 28 unidades. Com 24 peças, o Combinado Lounge tem três unidades de sashimis de salmão, três de atum, três de atum marinado, três de peixe branco, quatro de salmão selado, dois cortes especiais e três shake toro, mais um sushi de cada dos seguintes: niguiri de barriga de salmão, peixe branco, jyo de salmão, Filadélfia (nem sempre dá pra escapar do cream cheese), salmão shiitake e spice tuna (R$ 118). O Combinado Veggie, de 15 unidades, é composto de sushis de legumes selecionados pelo sushiman (R$ 29).
No Combinado Shake, de 28 peças, são apresentados sashimis de salmão e salmão selado (seis unidades cada), dois niguiris de salmão, dois de barriga trufados, quatro jyos, quatro uramaki filadélfia e quatro baterá de salmão (R$ 98). Já o Kiba, de 18 peças, tem quatro fatias de cada peixe: salmão, atum e peixe branco, além de três hossomaki de atum e três hossomaki de salmão (R$ 58).
Na sessão de pratos quentes há sugestões como yakisobas (mignon, frutos do mar e vegetariano). E um com assinatura personalizada, o Sea food grelhado (mix com lula, polvo, camarão e vieira, acompanhados com purê de edamame ao molho teriyaki). Custa R$ 79.
O restaurante funciona de segunda-feira a sábado, a partir das 19h.
Z. Sushi Lounge Bar
Fones: (41) 3015-1003 e 98767-9591 (WhatsApp).
Rua Teixeira Coelho, 255 – Batel
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Entre em contato com o blog:
Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/
Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos
E-mail: a-teos@uol.com.br
STF e governistas intensificam ataques para desgastar Tarcísio como rival de Lula em 2026
Governo e estatais patrocinam evento que ataca agronegócio como “modelo da morte”
Pacote fiscal pífio leva Copom a adotar o torniquete monetário
Por que o grupo de advogados de esquerda Prerrogativas fez festa para adular Janja
Inteligência americana pode ter colaborado com governo brasileiro em casos de censura no Brasil
Lula encontra brecha na catástrofe gaúcha e mira nas eleições de 2026
Barroso adota “política do pensamento” e reclama de liberdade de expressão na internet
Paulo Pimenta: O Salvador Apolítico das Enchentes no RS