Pode soar estranho, mas esta é uma receita portuguesa, com certeza.
Não é tão badalada quando aquelas que costumamos ver, nos acostumamos a comer e apreciamos, tanto nos restaurantes lusitanos quanto nas receitas que vieram de nossas mães, tias ou avós.
Mas que os portugueses comem muita asa de frango, isso lá comem. Lembrei-me disso quando pensava em qual receita incluir na mais recente edição da revista Pinó, pois vínhamos de doces e peixes nas publicações mais recentes. Estava na hora, portanto, de incluir uma da terra... dos montes, como se diria por lá.
Tenho essa receita guardada há algum tempo, pois vou pesquisando ideias na internet e as que aprecio costumo reservar para algum dia futuro. Esta aqui, especificamente, tirei de Felicia Sampaio - Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal (consulte o site, são mais de 1000 receitas), fiz outro dia para o pessoal de casa e foi o maior sucesso.
Acho que os leitores merecem isso – pensei, por ser um prato muito saboroso e de fácil execução.
Ao contrário da maioria das receitas de asinhas que conhecemos, essa aqui não é fritura. As asas são passadas rapidamente no azeite, depois refogadas e finalmente ganham a companhia das cebolas, que passaram uma temporada de minutos no forno.
Vale como petisco, como entrada ou até como prato principal.
Vamos à receita, então?
Bom apetite!
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Asas de frango à portuguesa
Ingredientes
- 16 asas de frango
- 3 cebolas grandes
- 3 colheres (sopa) de sumo de limão
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavado
- 1 xícara de tomate triturado
- 250 ml de caldo de galinha
- 5 colheres (sopa) de azeite
- sal q.b.
- pimenta branca moída
Preparo
- Corte as pontas das asas e lave-as.
- Pique finamente metade de uma cebola e corte em gomos grossos as restantes.
- Estenda as cebolas num refratário, regue-as com metade do azeite, polvilhe com um pouco de sal e leve ao forno a 180ºC por cerca de 35 minutos ou até que estejam macias.
- Doure as asas de frango numa panela, com o restante azeite.
- Junte a metade da cebola picada e refogue.
- Junte o tomate, o açúcar, o sumo de limão, sal e pimenta e o caldo de galinha.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 20 minutos - ou até que as asas estejam tenras.
- Retire as asas da panela e reserve.
- Ferva o molho em fogo médio, até que o seu volume reduza para metade.
- Junte novamente o frango na caçarola e deixe ferver um pouco.
- Sirva as asas, acompanhadas da cebola assada
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