Os vinhos sicilianos apresentados pela World Wine em Curitiba.| Foto:
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O nome “Donnafugata” remete-se à literatura siciliana, na qual a região dos vinhedos é citada no romance “Il gattopardo” (O Leopardo), do escritor Giuseppe Tomasi di Lampedusa, que usa a queda da monarquia de Bourbon no Reino das Duas Sicílias e sua anexação ao da Alta Itália como tema principal. A história da rainha Maria Carolina em fuga foi filmada por Luchino Visconti em 1963 (tendo como protagonistas Burt Lancaster, Claudia Cardinalle e Alain Delon) e inspirou a família Rallo ao batizar a vinícola, por estar situada exatamente na mesma região por onde se escondeu a rainha.

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Na Sicília o clima é mediterrânico, com invernos suaves, com pouca chuva, e verões secos, que são caracterizados por variações extremas de temperatura e vento, situação que influencia diretamente na produção dos vinhos. São uvas cultivadas em 270 hectares da empresa. Cultivam as variedades autóctones – Ansonica, Catarratto, Grego, Grillo e Nero d’Avola –, além de outras italianas e internacionais, castas que provaram se adaptar bem às características do território, tais como Fiano, Chardonnay, Viognier, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah e também pequenas quantidades de Sauvignon Blanc, Petit Manseng, Alicante Bouchet, Tannat, Petit Verdot e Pinot Nero.

Os vinhos

O primeiro a ser servido foi um branco, o Anthillia DOP (R$ 127,50), que escoltou a entrada, uma delicada e saborosa Salada de polvo – com pupunha e páprica. Vinho fresco, equilibrado, elaborado com castas autóctones, Catarrato e Ansonica, tem toques minerais, ótima acidez e muita presença. O rótulo exibe o rosto de uma mulher, um tanto misteriosa. Anthilia era o nome dado no período romano à cidade de Entella, atual Contessa Entellina, terroir onde nasce este belo branco.

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O terceiro vinho foi o Sedàra (R$ 127,50), que se refere a um dos principais personagens do romance Il Gattopardo, um sujeito tipicamente siciliano. Trata-se de corte no qual prevalece a uva Nero d’Avola, com marcantes notas de frutas vermelhas, taninos bem-comportados e redondos, muito elegante e equilibrado. Fez companhia, na harmonização, ao Tortelli de costela com salsa trufada.

O prato principal foi uma Paleta de cordeiro com tagliolini na manteiga, combinado com o vinho Tancredi IGP (R$ 294,50) – outro nome inspirado no Il Gattopardo, personagem vivido por Alain Delon no filme -, um blend das cepas Cabernet Sauvignon, Nero d’Avola e Tannat. É o mais classudo deles, vinho intenso, com aromas de frutas maduras, especiarias, toques de balsâmico e cedro e, na boca, encorpado, com taninos maduros e bom frescor.

Bons vinhos, diferenciados, com o toque das particularidades proporcionadas pelo clima siciliano e que agora estão disponíveis também para os apreciadores curitibanos, podendo ser encontrados na Adega Brasil Empório.

Bom proveito!

Adega Brasil Empório

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Rua Saldanha Marinho, 1487 – Bigorrilho

Fone: (41) 3077-1020

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