O bacalhau sempre foi uma assinatura de identificação do Armazém Santo Antônio. Desde os primórdios, pouco depois da virada do século, quando Karime Junqueira e Beatriz Maestri decidiram abrir o restaurante com uma proposta de cozinha brasileira e contemporânea. Isso foi em 2000 e dois anos depois outras duas moças assumiram a casa, Janaína Soares e Simone Colpini, que deram uma ajustada no cardápio, tornando o restaurante uma referência. Foi mais uma vez negociado, passou para as mãos de Ari Perez, em 2006, e o bacalhau se manteve firme, como estrela do menu.
Quando o chef Giuliano Hahn e seus sócios assumiram a casa, em 2015, a proposta foi de uma reformulação no visual da casa e também no cardápio. Mas o bacalhau continuou intocável, tamanha a legião de clientes que visitavam o restaurante apenas por causa dele.
Hahn, cozinheiro talentoso, pegou na veia e decidiu introduzir outras variações de pratos com bacalhau. E agora ainda faz mais: apresenta nesta quarta-feira (03) o seu “Festival do Bacalhau”, um menu com entrada, três pratos e sobremesa.
O peixe é o Gadus Mohrua, o top dentre as ditas espécies de bacalhau e a proposta do menu começa com a Açorda de bacalhau – que eu, particularmente, adoro, onde quer que eu vá – entrada que é uma receita tradicional alentejana, preparada com o peixe desfiado e uma base de pão amanhecido.
O primeiro prato do menu é o Bacalhau à Brás, que leva na receita batata palha frita, cebola frita às rodelas finas, ovo mexido, azeitonas e salsa picada. Em seguida, o Bacalhau às natas, que tem o peixe em lascas, com cebola confitada e molho de nata. O terceiro prato é o Lombo de bacalhau grelhado, apresentado com legumes tostados. E aí um detalhe interessante. Será feito no forno à lenha, inaugurado há pouco tempo, o que garante um toque especial.
Na sobremesa, para manter o sotaque em alta, Toucinho do Céu com calda de vinho do Porto. A sobremesa, também tradição portuguesa, tem uma massa à base de ovos, açúcar e amêndoas moídas, com o nome se referindo ao sabor como “um pedaço do céu”.
Uma ementa de respeito, que só será servida nesta ocasião. O restaurante funciona das 19h30 às 23h30 e o menu completo custa R$ 140 por pessoa – bebidas à parte.
Aos interessados, sugere-se reservar mesa.
Armazém Santo Antônio
Rua Solimões, 344 – São Francisco
Fone: (41) 3077-5505
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Entre em contato com o blog:
Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/
Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos
E-mail: a-teos@uol.com.br
Moraes eleva confusão de papéis ao ápice em investigação sobre suposto golpe
Indiciamento de Bolsonaro é novo teste para a democracia
Países da Europa estão se preparando para lidar com eventual avanço de Putin sobre o continente
Em rota contra Musk, Lula amplia laços com a China e fecha acordo com concorrente da Starlink
Inteligência americana pode ter colaborado com governo brasileiro em casos de censura no Brasil
Lula encontra brecha na catástrofe gaúcha e mira nas eleições de 2026
Barroso adota “política do pensamento” e reclama de liberdade de expressão na internet
Paulo Pimenta: O Salvador Apolítico das Enchentes no RS
Deixe sua opinião