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Não é apenas mais uma casa portuguesa, qualquer casa portuguesa. O Restaurante Bela Lisboa é uma autêntica casa portuguesa (com certeza), com o carinho e o alto astral de seus proprietários, de seu cozinheiro e das tradições lusas, que tão bem se dão aqui nesse território brasileiro.

Abriu as portas há poucos dias (deve estar completando um mês agora) e por enquanto funciona apenas na hora do almoço, oferecendo um cardápio curto, mas de ótimas alternativas para que aprecia o melhor da gastronomia daquelas bandas. Que não se resume apenas ao bacalhau, sempre é importante ressaltar.

Claro que o bacalhau é o carro-chefe, pois assim exige o consumidor brasileiro. E o menu oferece seis opções, dos Bolinhos de bacalhau com arroz de tomate (R$ 22,90) a alguns pratos clássicos, como o Arroz de bacalhau (R$ 27,90), Bacalhau à Braz (R$ 24,90), Bacalhau à Gomes de Sá (R$ 31,90), Bacalhau com natas (R$ 27,90) e o Bacalhau à Lagareiro (R$ 38,90), o favorito dos clientes nesses primeiros dias de casa.

E quem prestou atenção nos preços acima, pode ter certeza: os valores estão corretos. Não se encontra em outro local na cidade qualquer prato de bacalhau a preço pelo menos próximo desses valores. E a primeira desconfiança que vem à cabeça, qual seria? Não é o autêntico bacalhau gadus morhua, que é bem mais caro que os demais. Carlos Baracho, o simpático português proprietário do restaurante, garante que sim. E que a enxuta estrutura operacional da casa é a razão de poder oferecer o prato a preço tão apetitoso.

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Baracho é arquiteto por formação, mas tem no restaurante sua inspiração diária. Já comandou casas em Portugal e em Macau e decidiu se estabelecer ali no Alto da Glória após pesquisar o mundo gastronômico de Curitiba (foi a todos os restaurantes portugueses ou assemelhados da cidade) e sentir que poderia oferecer algo mais. Quem comanda a cozinha do Bela Lisboa é o chef Marcos Sgarboza, também recém-chegado de Portugal, onde trabalhou por vários anos no setor.

Além dos Bolinhos de bacalhau, há um Bolinho de alheira delicioso, crocante, enfatizando bem o sabor do embutido lusitano. Há duas interessantes saladas, Atum com feijão fradinho e de Bacalhau com grão de bico como alternativas de entrada.

E para comprovar a quem ainda poderia ter alguma dúvida de que nem só de bacalhau vive a cozinha portuguesa, o que mais me encantou foi o Arroz de pato à antiga (arroz com pato desfiado, pedaços de chouriço e queijo gorgonzola – R$ 24,90), ainda que o queijo francês pudesse soar um pouco estranho na combinação. Tem ainda frango, costeleta de porco e filés de carne bovina dentre as propostas do menu.

No cardápio de sobremesas estão lá o Arroz doce, o Pastel de Belém e o Leite creme, além de opções mais, digamos, universais, como o Pudim de leite e a Salada de frutas.

Ainda não existe uma carta de vinhos e sim uma singela seleção de alguns rótulos portugueses dentre os mais conhecidos.

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Pelo menos nessas primeiras semanas após a abertura o Bela Lisboa, estabelecido em um belo sobrado (onde um dia funcionou o Orgânicos du Chef) atende apenas para o almoço, de segunda a sábado. Mas já há forte pressão para que passe a receber também aos domingos e está em estudos a possibilidade de abrir à noite, pelo menos nos fins de semana.

 

Restaurante Bela Lisboa

Rua Barão de Guaraúna, 219 – Alto da Glória

Fone: (41) 3117-6655

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