Está presente no cardápio de seu Restaurante Girassol, também famoso por – à beira da estrada – ser ponto de encontro de motociclistas e parada obrigatória para quem segue de Curitiba para o interior ou vice-versa. E que tem também como ponto forte do cardápio a peça inteira de alcatra, cuja completa vem acompanhada de salada simples, arroz, feijão, farofa, polenta frita e pão.
No ano passado o Girassol entrou para o seleto grupo dos Restaurantes da Boa Lembrança, justamente com o Pão no bafo (postei aqui na ocasião), com pleno sucesso. A ponto de levar a inspirada chef a pesquisar outro prato tão impactante e tão paranaense quanto este para dedicar à nova versão da promoção. E ela conseguiu. O novo Prato da Boa Lembrança de seu restaurante é o “Carneiro fora do buraco”, uma proposta de releitura do Carneiro do Buraco famoso da cidade de Campo Mourão.
A escolha do prato é uma homenagem à mãe dela, que nasceu em Campo Mourão, onde a tradição nasceu há séculos, quando os jesuítas chegaram por ali e ensinaram como cozinhar alimentos envoltos em folhas de bananeira dentro de buracos.
O prato começou a ser feito em Campo Mourão nos anos 50, mas só ganhou projeção maior a partir da intervenção do fotógrafo e artista plástico Tony Nishimura, 20 anos depois, quando começou a preparar a carne como forma de entretenimento entre ele, seus amigos e pessoas próximas. Em 1991 foi oficializado como prato típico da cidade, ocasião em que foi criada a Festa do Carneiro no Buraco, que acontece anualmente.
Originalmente todo o cozimento é feito em um buraco no chão, onde é queimada lenha e, depois disso, com as brasas ainda vivas, é colocado um caldeirão no buraco, no qual estão a carne de carneiro em pedaços, legumes variados e frutas (como maçã) para darem a composição final. O buraco é fechado e o prato fica lá, por horas e horas.
Como Rosane Radecki cozinha o carneiro nas dependências de seu restaurante, decidiu batizar o prato como Carneiro fora do buraco, mas basicamente com os mesmos ingredientes, com um toque ou outro de sua inspiração pessoal. Nesse caso, o stinco de cordeiro é cozido lentamente em panela de ferro, com vegetais e vai à mesa acompanhado de farinha de mandioca, crocante de milho, arroz e salada simples. Custa R$ 125, serve bem duas pessoas e dá direito ao cliente de levar o prato para casa.
O Prato da Boa Lembrança
O Prato da Boa Lembrança é um belo objeto de decoração e que marca, realmente, a lembrança de bons momentos gastronômicos. A iniciativa começou por aqui em 1994, originada pelo italiano Danio Braga, inspirado pelos costumes que trouxe da região onde nasceu, de estimular o hábito de se levar uma lembrança depois de uma boa refeição. Foi assim que surgiu o Prato da Boa Lembrança, uma peça exclusiva em cerâmica que o cliente leva para casa depois de comer em um dos restaurantes associados.
Além de fundador, Braga é atualmente conselheiro da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança, que conta com cerca de 100 restaurantes espalhados pelo país. O Prato da Boa Lembrança é feito em louça de alta qualidade, resistente, produzido especialmente para ser pendurado e exposto como uma peça de arte. Cada prato possui um desenho original e exclusivo, sempre muito alegre, de cores vibrantes e tom bem humorado, relacionado com o que foi escolhido para ser servido.
O Restaurante Girassol fica a 80 quilômetros de Curitiba, na bela região dos Campos Gerais. A casa funciona sem parar, diariamente para almoço e jantar.
Vale a pena, pelo passeio e pelo sabor, um passeio até Palmeira para saborear o prato. Mas também pode ser um desafio para quem aposta em seus dotes culinários e pretenda elaborar seu próprio Carneiro fora do buraco. E aí, para tanto, tem a receita oficial, publicada no site da Associação da Boa Lembrança. Confira.
Carneiro fora do buraco
Ingredientes
2 stincos de carneiro
100g de tomate
100g de cebola
100g de batata-doce
100g de batata-salsa
100g de chuchu
100g de abobrinha
100g de cenoura
50g de pimentão vermelho
50g de vagem
100g de mandioca
100g de maçã
100g de salsão
1 pimenta dedo de moça
25g de alho
Salsa
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Banha de porco
100g de farinha de mandioca
300ml de cerveja belga
500 ml de caldo de legumes.
1 folha de louro, 1 ramo de alecrim, 1 ramo de manjericão
Preparo
Pique finamente todos os legumes.
Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino.
Numa panela de ferro, doure a carne na banha de porco, acrescente os legumes, a cerveja, o caldo de legumes, os temperos e o sal. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 2 horas, cuidando para que o líquido não seque.
Retire a carne.
Acrescente a farinha de mandioca ao caldo e cozinhe por alguns minutos, para formar um pirão. Adicione salsa picada e sirva com a carne.
Rendimento: 2 a 3 porções.
Restaurante Girassol
Rodovia BR-277, Km 168,4 – Palmeira
Fone: (42) 3252-1778
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Entre em contato com o blog:
Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/
Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos
E-mail: a-teos@uol.com.br
Com “puxadinhos” no Orçamento, governo Lula legaliza fracasso do arcabouço fiscal
Alexandre de Moraes procurou presidente do Banco Central para pedir pelo Banco Master
Campanha da Havaianas com Fernanda Torres leva chinelada de políticos e consumidores de direita
Próximo alvo? As semelhanças e diferenças nas ofensivas de Trump contra Maduro e Petro