Novidades no cardápio de inverno da Delices de France. Começa nessa quarta-feira (03) o Festival Gastronômico de Inverno, com a inclusão de alguns pratos especiais no cardápio da casa, todos eles com forte ligação com os dias frios.
Como já tive a oportunidade de escrever antes no blog, a proposta inicial de François Fourner, francês da Provença, era apresentar ao curitibano o pão francês como ele deve ser. Ao abrir, em 1997, a boulangerie Délices de France, conquistou o paladar de quem imaginava poder ser o pão bem mais do que até então era apresentado à cidade. Boulangerie e Pâtisserie, com doces criativos e maravilhosos.
Mas daí vieram as quiches, as terrines, os patês, cafés e, por insistência de alguns clientes, algumas mesas foram arranjadas para que os produtos pudessem ser consumidos no local. Lotou. A falta de espaço provocou Fournier, que abriu dois decks, um para cada lado da casa, permitindo a acomodação dos clientes interessados em brunchs, cafés da manhã, de fim de tarde, happy hour, tudo o que a imaginação permitisse. Em uma ocasião ou outra, um prato salgado – para alguns interessados mais próximos. Que contaram para os seus próximos e dali aos próximos seguintes.
E o que era um evento esporádico tornou-se rotina, com as sopas nas frias noites de inverno e os pratos mais consistentes à disposição dos frequentadores. Tanto agradou e cresceu, que Fournier foi buscar reforço no talentoso chef Junior Costa (ex-Bourbon e Pestana, entre outros) para solidificar também esse jeito bistrô que a antiga boulangerie assumiu.
Juntos, Fournier e Costa, criaram o menu de inverno, que vai ser servido até o dia 28. Entre os pratos estão fondue, raclette, tartiflette, cassoulet de Castelnaudary e sopas, que compõe um buffet (a R$ 34,90) – entre as sopas, Capelletti com frango, Legumes com carne, Veloutée de champignons, de Cebola e de Alho – mas que também podem ser pedidas separadamente, à la carte.
A Fondue da casa (sim, não estranhe, fondue é feminino) poderá ser escolhida entre quatro sugestões, três salgadas – Bleu (feito com queijo roquefort), Blanc (queijos com vinho branco) e Rouge (queijos com vinho tinto) – não por acaso as cores da bandeira francesa. E ainda tem uma doce, de chocolate. Custa R$ 45,90 cada (para duas pessoas) ou R$ 89 para dois sabores. As opções de queijo são servidas com croutons e legumes, para serem mergulhados no mix de queijos. Já a fondue de chocolate é servida com kiwi, manga, banana, morango, maçã e uva.
A Raclette não tem o mesmo Ibope, mas também usa o queijo como protagonista e é servida ao estilo tradicional. O queijo tipo Raclette é derretido e então raspado sobre o prato dos comensais, cobrindo um mix de batata, picles, frios, legumes e frutas. Estes ingredientes são montados pelo próprio cliente no sistema de buffet. O preço é de R$ 15,90 para uma porção de queijo e R$ 39,90 para porções livres.
Já a Tartiflette traz batata, bacon e queijo Reblochon, que é derretido e gratinado. O prato é típico da região de Savoie (Alpes ocidentais), original do vale do Aravis, onde se faz o Reblochon, e custa R$ 29,90 a porção para uma pessoa.
A identidade do cassoulet
O cassoulet também integra as atrações de inverno da Delices. Existem diversas variedades deste prato a base de feijão ou fava e carne na França. Da outra vez que lá estive, estava sendo servido o Cassoulet da região de Limousin, com coxa confitada de pato, linguiça, morcela e cordeiro. Mas o escolhido para este festival é o Cassoulet de Castelnaudary. Ele é feito com fava branca, carneiro, confit de carne suína, salame e chouriço. François Fournier preparou duas opções, com ou sem confit de canard (a coxa de pato confitada, cozida na própria gordura, em baixíssima temperatura), com preços de R$ 29,90 e R$ 36,90, respectivamente.
Delices de France
Avenida Sete de Setembro, 6130 – Seminário
Fones: (41) 3244-7365 e (41) 3016-7365
=-=-=-=
Entre em contato:
Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/
Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos
E-mail: a-teos@uol.com.br
Inelegibilidade de Caiado embaralha ainda mais a disputa pela presidência em 2026
Oposição e juristas questionam prisão de Braga Netto sem indícios atuais de obstrução
Lula diz que Braga Netto tem direito à presunção de inocência que ele não teve
Como fica a última praia deserta de Balneário Camboriú após leilão da Caixa
Inteligência americana pode ter colaborado com governo brasileiro em casos de censura no Brasil
Lula encontra brecha na catástrofe gaúcha e mira nas eleições de 2026
Barroso adota “política do pensamento” e reclama de liberdade de expressão na internet
Paulo Pimenta: O Salvador Apolítico das Enchentes no RS