Pescado a lo macho - opção de peixe do cardápio do QCeviche. Prato típico peruano, composto por um suculento peixe empanado, servido com um molho de frutos do mar e batata cozida. (Foto/ Anacreon de Téos)| Foto:

A cozinha peruana traz um segredo em cada prato. São tantos itens, tantos detalhes, que as sensações gustativas são sempre recompensadoras. Curitiba tem uma referência na cozinha peruana, o Do Peruano, que o chef Fernando Matsushita conduz com tanto carinho (escrevi tempos atrás sobre a casa), sempre a renovar as ideias e os pratos.

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Há outros por perto, como o Quina do Chef, de Campina Grande do Sul – que chegou a ter uma unidade na vila gastronômica Ca’Dore, mas já fechou -, que sempre vale a visita.

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Mas a cidade ganhou mais uma interessante opção no fim do ano passado. Localizado no Novotel Curitiba Batel, o restaurante QCeviche também apresenta um bom foco na gastronomia peruana e entra para o rol das boas opções da cidade. O chef é limenho, Isidoro Troyes, responsável por criar um cardápio que permite viajar por aquele país, conforme a escolha do prato – claro que o nível de picância é adaptado ao paladar do brasileiro. Uma experiência gratificante.

O ceviche, é evidente, é a principal recomendação para começar. Não é à toa que dá nome ao restaurante. E ali são duas opções, o Ceviche de pescado (cubos de peixe branco, marinado com limão e leite de tigre e servido com batata-doce e milho verde – R$ 39) e o Ceviche vegetariano (de cogumelo champignon, manga e abacate, marinado com limão e leite de coco – R$ 28) e que agrada também aos não

vegetarianos. De entrada há ainda o Tiradito de salmão Nikkei (iscas de salmão temperadas com limão, óleo de gergelim, com milho verde e batata-doce – R$ 36), que é uma delícia, e outro prato bem típico, que aos poucos vai sendo conhecido por aqui, as causas (pronuncia-se cauças), que tem por base a batata. No caso, um Trio de causas (purê de batata com abacate ao molho de pimenta verde peruana, vermelha e amarela, em três sabores: frango desfiado, filé mignon e pescado, decoradas com ovos de codorna e azeitonas pretas – R$ 25).

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Há ainda saladas e sopas antes da oferta do prato principal. Saladas, são duas: Salada de quinoa (quinoa cozida, frango grelhado, abacate, cebola roxa, tomate e pepino, tudo marinado em azeite de oliva e limão, servidos com molho de pimentões – R$ 22) e Salada crocante (mix de folhas verdes, tomate-cereja, cenoura, rabanete, servido com costela BBQ, nachos, croutons e queijo cheddar – R$ 25). Sopas, também duas: Sopa criolla (tradicional da costa peruana, feita com cubos de carne bovina, cebola, tomate e pimenta dos andes e, para finalizar, macarrão cabelo de anjo e ovo pochê – R$ 20) e Sopa de pollo (mais light, feita com tiras de frango cozido, batata, cenoura, abobrinha e também macarrão cabelo de anjo – R$ 18).

Os pratos principais podem ser divididos em pescados, carnes e massa/risoto. A massa é um Fetuccine huancaino com lomo saltado (massa grano duro “al dente”, com molho de aji, a pimenta amarela peruana, queijo e bolacha de sal, servida com lomo saltado de filé mignon – R$ 45). E tem o Risoto peruano (cremoso risoto ao coentro, servido com uma porção de camarões flambados com pisco, azeite de oliva e vinho branco – R$ 60).

Vamos aos pescados. Começando pelo Salmão grelhado (filé de salmão ao molho teriyaki, servido sobre patacones de bananas-da-terra e decorado com broto de alfafa e chicharrón de pele de salmão – R$ 52) – chicharrón pode ser traduzido como torresmo. Os outros dois são Pescado a lo macho (prato típico peruano, composto por um suculento peixe empanado, servido com um molho de frutos do mar e batata cozida – R$ 58) e Arroz aji panca com frutos do mar (prato originário da costa peruana, feito com arroz e temperos locais, mix de frutos do mar e servido com salada de cebola roxa).

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Finalmente as carnes, com quatro sugestões. O Arroz chaufa (com influência oriental, preparado com arroz frito e vegetais, cortes de carne ou frango, cubos de omelete, salteado,

com molho shoyu e óleo de gergelim – R$ 30) é muito bem servido e tem o arroz como base. Assim como o feijão, que marca o Tacu tacu a lo pobre (mix de feijão e arroz, temperado com cebola e alho, crocante por fora e macio por dentro, servido com filé mignon, ovo frito e banana-da-terra – R$ 42). E o mignon estrela também outros dois, o Lomo saltado (cubos de filé mignon salteados com cebola roxa, tomates frescos, pimentão amarelo e servido com arroz branco e batata rústica – R$ 42) e File mignon anticuchero (um tournedo de filé mignon coberto de molho anticuchero, preparado com ají panca, acompanhado de purê de queijo parmesão e batata-salsa e decorado com massa crocante – R$ 45).

De sobremesa, a escolher entre Torta três leches de café, Suspiro limeño, Pudin de quinoa e Festival peruano – com preços variando entre R$ 15 e R$ 22.

Cardápio internacional

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Como se trata de um restaurante de hotel, são oferecidas variações gastronômicas mais tradicionais, da cozinha internacional, que vão desde o Filé à parmegiana ao Fettuccine ao pesto. Há também sanduíches, sobremesas e menu para crianças.

Mas o que chamou a atenção neste menu foi um prato com raízes bem brasileiras, o Peixe ao tucupi, que apresenta o filé de peixe na chapa, com molho tucupi e alcaparras, servido com batata calabresa, aspargos e tomate-cereja na manteiga, ainda acompanhado de mandioca em pó e decorado com brotos de rúcula – R$ 50. Fiquei curioso. Este eu volto lá para experimentar.

O QCeviche também oferece boas opções de cervejas artesanais, drinques clássicos e autorais, um gin bar (com coquetéis à base de gim), destilados e uma curta e interessante carta de vinhos.

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Roberto Santos, o bartender, é uma simpatia e entende profundamente do ofício, com paciência para explicar todos os itens e os sabores dos drinques que prepara.

É possível, portanto, perceber que nem só de ceviche se apresenta a cozinha peruana e que merece uma exploração mais a fundo. E ali é um lugar perfeito pra isso.

E com uma vantagem: por ser restaurante de hotel está permanentemente aberto (com algumas restrições de pratos na madrugada). Quer dizer que neste Carnaval, dá para escolher qualquer dia para ir.

QCeviche – Novotel Curitiba Batel

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Rua Doutor Pedrosa, 288 – Centro.

Fone: (41) 3197-2750

Estacionamento terceirizado anexo ao hotel

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