Não adianta, não há como separar as coisas. Frio e fondue têm tudo a ver. Basta a temperatura baixar um pouco para as pessoas se programarem para aqueles saborosos momentos à mesa, em volta da panelinha fumegante, a mergulhar seus garfinhos à espera do melhor que dali possa sair dali alguns instantes.
Como a previsão do tempo anuncia sensível queda de temperatura para o fim de semana, é natural se esperar uma corrida às fondues (sim, fondue é feminino).
E quando se fala de fondue, a principal referência em Curitiba é o Chalet Suisse, claro. Pela tradição da casa, de mais de três décadas, pelo rigor na manutenção da linha de qualidade, por jamais ter se rendido aos apelos comerciais e por estar instalado num lindo chalé, no alto de uma colina, na região de Santa Felicidade.
E agora, para os dias frios e o inverno que se aproxima, o Chalet Suisse está anunciando duas novidades. A primeira delas tem a ver com datas, com a ampliação dos dias de Fondue Bourguignonne. Sim, os apelos de tantos (meus, inclusive) foram atendidos e essa fondue de carne será servida também nas noites de terça e quinta, não mais apenas nas quartas-feiras.
Bom lembrar que desde a inauguração do restaurante, em 1983, são servidas diariamente as fondues de queijo e oriental, também conhecida como chinoise (as finas fatias de mignon são cozidas num temperado caldo de carne e. por não serem fritas, não têm cheiro). No fim dos anos 90, quando o chef suíço Arthur Saredi vendeu o Restaurante Chez Arthur (que também servia fondues), ele colocou no cardápio diário do Chalet Suisse a Fondue bourguignonne (mignon em cubos, fritos no óleo quente).
Mas, a partir do ano de 2010 passou a ser servida somente na quarta-feira, para alegria de uns e tristeza de outros. Havia muita reclamação por causa do cheiro de gordura que impregnava na roupa das pessoas, pois, além das fondues o restaurante serve diversos pratos da cozinha franco-suíça e esses clientes não gostavam de sair do restaurante com cheiro de fritura. Agora o restaurante melhorou o sistema de exaustão/ventilação e a Fondue bourguignonne ganhou mais dois dias, pelo menos durante o inverno.
Os valores continuam os mesmos do ano passado, R$ 180 para duas pessoas ou sequência de fondues a R$ 130 por pessoa (queijo, carne e chocolate).
Raclette
A segunda novidade é a estreia da Raclette no cardápio.
Assim como fondue, a raclette também é um prato típico suíço, mas ainda pouco conhecido no Brasil. O prato é servido com batatas cozidas com casca e o queijo Raclette derretido. Tradicionalmente é acompanhado por pepino tipo francês (cornichon), cebolinha cristal e Viande des Grisons (uma espécie de carpaccio de carne seca suíça).
O grande segredo é como derreter o queijo e é aí que entra a racleteira original, na qual é fixada meia peça de queijo (+/- 2,5kg) embaixo de uma resistência de 1000 watts. Depois de poucos minutos, a parte de cima do queijo está bem mole e basta raspar com uma faca em cima do prato com as batatas.
A racleteira fica fixa numa mesa e o garçom é quem monta o prato para o cliente. Por uma questão de tamanho e operacionalização, não tem como deixar uma racleteira na mesa de cada cliente para que ele se sirva. Por isso o restaurante decidiu servir o queijo na racleteira somente nas terças, quartas e quintas e a porção de entrada custa R$ 34.
Mas, também para esses mesmos dias, foi criado um “combo”, com uma porção de entrada de raclette + fondue de carne, por R$ 95 por pessoa. Ou o cliente pode pagar esse valor e comer só raclette à vontade (à la discrétion como dizem na Europa).
Entre os melhores do Brasil
Recentemente, no último dezembro, o Guia 4 Rodas – através da revista Viagem & Turismo – atualizou a relação dos seis melhores restaurante do Brasil para comer fondue e o Chalet Suisse foi um deles (confira a relação aqui).
O reconhecimento se deve ao fato de o restaurante sempre prezar pela qualidade dos ingredientes servidos e, principalmente, pelo hábito de servir fondue igual ao que se faz no país de origem, a Suíça. Sem inventar moda, servindo da maneira tradicional, sem modismos nem invenções.
O melhor exemplo disso é a fondue de queijo. No Chalet Suisse é preparada da maneira clássica, utilizando os queijos suíços Appenzeller, Gruyère e Raclette, misturados com vinho branco seco e Kirsch (destilado de cereja). Nem todas são assim.
Fondue boa requer ingredientes bons, que normalmente são importados e, portanto, mais caros.
Vamos a elas, então?
Restaurante Chalet Suisse
Francisco Dallalibera, 1428 – Santa Felicidade
Fone: (41) 3364-7889
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