Mal desembarcou em Curitiba, retornando da Itália, e o chef Dudu Sperandio já começou a servir as incríveis trufas brancas no cardápio especial que anualmente cria para o seu Ernesto Ristorante. São as que ele trouxe de lá, depois de caçadas e buscas nos mercados especializados da região.
A viagem de Dudu e família também teve uma procura pelas origens. Passaram pela região de Trento (Imer e Bolzano) para conhecer as procedências da família Sperandio. Daí visitaram Bologna e região, passaram por Milão (onde o chef trabalhou no início de carreira) e no último dia pegaram as trufas de Alba.
A trufa branca é um produto milenar apreciado no mundo todo desde a época do Império Romano. Perfumado e saboroso, é um fungo que se desenvolve uma vez por ano - de setembro a meados de dezembro - em regiões específicas da Itália. O mais famoso nasce no vale do Alba, na região de Piemonte, mas também pode ser encontrado na Umbria ou na Toscana. Devido ao seu inigualável aroma e sabor acentuado, as trufas combinam bem com massas, risotos e ovos e podem alcançar preços elevadíssimos. Neste ano, na feira as trufas variam de €4000 a €6000 o kg, dependendo do formato e do tamanho. Mas também existem à venda algumas redondas perfeitas, com mais de 400g, que estão sendo vendidas por €9000 o kg.
À mesa
Os pratos com trufas já começaram a ser servidos nesta terça-feira (05) e Dudu Sperandio montou um cardápio adequado à combinação com as trufas, justamente para valorizar o sabor único da iguaria italiana, que tem de ser o principal sabor no prato.
Os clientes podem optar por alternativas em cada etapa do menu completo, que custa R$ 450 (entrada, prato principal e sobremesa), com 20g de trufas raladas por pessoa. Mas também é possível optar pela escolha de um só prato, que custa R$ 250, com 10g de trufas.
De entrada, a escolha fica
entre o Clássico ovo frito com fonduta de
queijo, lascas de pancetta e trufas brancas frescas, o Purê de batata com dupla de gemas cruas, fonduta de queijo e trufas
brancas frescas ou Clássico tartare
de mignon com gema crua e
lâminas de trufas brancas frescas.
As sugestões de prato principal têm Tagliolini artesanal com ovo na manteiga e trufas brancas frescas, Fettuccine no grana padano com lâminas de trufas brancas frescas e Tagliata de mignon e batatas salteadas com lâminas de trufas frescas.
A sobremesa, para não sair do tema, é um Gelato al Tartufo (sorvete de trufas, com mel e azeite trufado).
Esse cardápio especial é de curto prazo, pois a procura pelas trufas é sempre muito intensa e Sperandio projeta a possibilidade de a quantidade que trouxe da Itália durar apenas até a próxima sexta-feira. Portanto, quem se interessar precisa se apressar.
A casa funciona de terça a sábado, a partir das 19h30.
Ernesto Ristorante
Rua Myltho Anselmo da Silva, 1483 – Mercês
Reservas: (41) 4141-5477
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