Trufas brancas frescas chegaram da Itália para serem servidas no Ernesto Ristorante.| Foto: Divulgação

Mal desembarcou em Curitiba, retornando da Itália, e o chef Dudu Sperandio já começou a servir as incríveis trufas brancas no cardápio especial que anualmente cria para o seu Ernesto Ristorante. São as que ele trouxe de lá, depois de caçadas e buscas nos mercados especializados da região.

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A viagem de Dudu e família também teve uma procura pelas origens. Passaram pela região de Trento (Imer e Bolzano) para conhecer as procedências da família Sperandio. Daí visitaram Bologna e região, passaram por Milão (onde o chef trabalhou no início de carreira) e no último dia pegaram as trufas de Alba.

Dudu e a irmã (e sócia) Vitória Sperandio, na Itália, comprando as trufas. | Foto: Foto: Divulgação
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A trufa branca é um produto milenar apreciado no mundo todo desde a época do Império Romano. Perfumado e saboroso, é um fungo que se desenvolve uma vez por ano - de setembro a meados de dezembro - em regiões específicas da Itália. O mais famoso nasce no vale do Alba, na região de Piemonte, mas também pode ser encontrado na Umbria ou na Toscana. Devido ao seu inigualável aroma e sabor acentuado, as trufas combinam bem com massas, risotos e ovos e podem alcançar preços elevadíssimos. Neste ano, na feira as trufas variam de €4000 a €6000 o kg, dependendo do formato e do tamanho. Mas também existem à venda algumas redondas perfeitas, com mais de 400g, que estão sendo vendidas por €9000 o kg.

As trufas brancas do Ernesto Ristorante (a faca é a referência de tamanho).| Foto: Anacreon de Téos

À mesa

Os pratos com trufas já começaram a ser servidos nesta terça-feira (05) e Dudu Sperandio montou um cardápio adequado à combinação com as trufas, justamente para valorizar o sabor único da iguaria italiana, que tem de ser o principal sabor no prato.

Os clientes podem optar por alternativas em cada etapa do menu completo, que custa R$ 450 (entrada, prato principal e sobremesa), com 20g de trufas raladas por pessoa. Mas também é possível optar pela escolha de um só prato, que custa R$ 250, com 10g de trufas.

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Clássico ovo frito com fonduta de queijo, lascas de pancetta e trufas brancas frescas.

| Foto: Foto/ Anacreon de Téos

De entrada, a escolha fica entre o Clássico ovo frito com fonduta de queijo, lascas de pancetta e trufas brancas frescas, o Purê de batata com dupla de gemas cruas, fonduta de queijo e trufas brancas frescas ou Clássico tartare de mignon com gema crua e
lâminas de trufas brancas frescas
.

As sugestões de prato principal têm Tagliolini artesanal com ovo na manteiga e trufas brancas frescas, Fettuccine no grana padano com lâminas de trufas brancas frescas e Tagliata de mignon e batatas salteadas com lâminas de trufas frescas.

Clássico ovo frito com fonduta de queijo, lascas de pancetta e trufas brancas frescas.| Foto: Anacreon de Téos

A sobremesa, para não sair do tema, é um Gelato al Tartufo (sorvete de trufas, com mel e azeite trufado).

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Gelato al Tartufo (sorvete de trufas, com mel e azeite trufado). | Foto: Anacreon de Téos

Esse cardápio especial é de curto prazo, pois a procura pelas trufas é sempre muito intensa e Sperandio projeta a possibilidade de a quantidade que trouxe da Itália durar apenas até a próxima sexta-feira. Portanto, quem se interessar precisa se apressar.

A casa funciona de terça a sábado, a partir das 19h30.

Todo ano o chef Dudu Sperandio vai buscar trufas para incluir no cardápio especial do seu Ernesto Ristorante. | Foto: Foto: Divulgação

Ernesto Ristorante

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Rua Myltho Anselmo da Silva, 1483 – Mercês

Reservas: (41) 4141-5477

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