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Novidades gastronômicas em Curitiba e receitas

Tortas do Mundo

Confeitaria tem kit com tortas de vários países para receber em casa

A caixa de maio do Tortas do Mundo relembra datas comemorativas de Rússia, Argentina e Japão. Com uma torta representando cada país. (Foto: Leticia Akemi/ Gazeta do Povo)

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Imagine poder receber em casa uma linda caixa, contendo três tortas, com sabores diferenciados de três países diferentes, cada uma mais gostosa que a outra.

Isso é real. Desde o mês passado, o Tortas do Mundo produz um kit com referência a países que têm datas comemorativas no mês e oferece a seus clientes, para que possam consumir em casa.

O Tortas do Mundo surgiu em agosto de 2015, com o objetivo de resgatar receitas clássicas e típicas de outros países, proporcionando uma viagem de volta ao mundo, por meio da gastronomia. A ideia surgiu três anos antes, quando Maicon Faria e Raissa Larissa Koslowski sentiram a possibilidade de explorar o tema.

Raissa havia feito o curso de chef de cozinha e, na ocasião, conheceu a torta Santiago (uma sobremesa tradicional da Galícia, Espanha) e começou a pesquisar mais sobre a confeitaria de outros países. E se encantou com o resultado.

Veio, então, o desejo de explorar um segmento que até então não existia. E abriam a primeira confeitaria a trazer receitas de vários países e não apenas de alguns padrões, como a confeitaria francesa, algo com a italiana, não mais que três países.

Torta Rogel, ou alfajor gigante, representa a Argentina no kit de maio do Tortas do Mundo. (Foto: Foto: Leticia Akemi/ Gazeta do Povo)

O Tortas do Mundo chegou com a intenção de proporcionar ao cliente a possibilidade de a saudade de uma viagem em específico, saboreando um doce ou salgado que provou na ocasião. E, para os que ainda não viajaram, mas desejam desbravar o mundo, já terem ideia do que encontrarão no país que irão visitar.

E aquela pequena porta na rua Nunes Machado, no Rebouças, começou a ganhar cada vez mais frequentadores, que se acomodavam em torno das pequenas mesas ali existentes para realizar a viagem de sabor aos países desejados.

Só que veio a pandemia, os protocolos de restrições e isolamento social e a pequena casa teve de se reinventar, deixando de atender no local (com os tantos abre/fecha impostos pelos nossos indecisos governantes) e focando exclusivamente em encomendas, com entregas próprias ou via take away, com retirada no balcão.

Deu certo. Os clientes fiéis se adaptaram ao novo sistema e começaram a pedir suas tortas favoritas sob encomenda. Tanto que, hoje em dia o Tortas do Mundo funciona de segunda a segunda, das 8h às 18h online, e não há mais nenhum produto à pronta entrega.

A Caixa de sabores do Tortas do Mundo neste mês de maio, comemora com tortas datas nacionais de Rússia, Argentina e Japão. (Foto: Foto: Leticia Akemi/ Gazeta do Povo)

A caixa de sabores

E aí veio uma ideia, para provocar ainda mais as papilas gustativas dos clientes: uma caixa com várias tortas, alternando os sabores a cada mês, relacionados aos países que comemorem alguma data importante naquele período. Cada vez são três países diferentes, que tenham feriado ou data comemorativa. O kit contém as três tortas (podem ser doces ou salgadas) e, em anexo, segue um impresso, um folheto, contando a história desse feriado e a do prato escolhido para representar esse país.

A primeira edição surgiu em abril e foi um grande sucesso. Os primeiros países representados foram a Austrália, o Egito e a África do Sul. Da Austrália foi apresentado o Lamington, um bolinho feito com pão de ló e coberto com casquinha crocante de chocolate e açúcar, com coco ralado. Do Egito, Basboussa, um bolo feito de semolina, com xarope de coco e água de flor de laranjeira. O sabor da África do Sul veio com Bobotie, feito à base de carne moída cozida com caril (mistura de especiarias).

Mitarashi Dango, bolinhos que representam o Japão no kit mensal do Tortas do Mundo. (Foto: Foto: Leticia Akemi/ Gazeta do Povo)

A viagem de maio

Nessa semana começou a ser distribuída a combinação de sabores do mês de maio. Que tem no foco o Japão, a Argentina e a Rússia.

Dos russos, a data é 9 de maio, o Dia da Vitória, o segundo feriado mais importante do país, perdendo apenas para o Ano Novo. É dia daquele grande e imponente desfile na Praça Vermelha. E, para dar sabor, foi para a caixa o Medovik, um bolo à base de mel – com oito camadas -, que teria sido criado em 1820, pelo chef privado da Imperatriz Elizabeth, esposa do czar Alexandre I.

Este mês marca a Argentina pela Revolução de Maio, comemorada no dia 25. Depois de vários acontecimentos durante a semana, naquela data, em 1810, Buenos Aires foi palco de eventos que resultaram na remoção do Vice-Rei Baltasar Hidalgo de Cisneros e no estabelecimento da primeira junta de governo local. Esta seria a primeira iniciativa bem-sucedida no processo de independência da América do Sul.

A Torta Rogel foi a escolhida para comemorar essa data, o que muitos o chamam de alfajor gigante. O Rogel clássico é uma torta de quatro camadas, que tem doce de leite entre cada camada e coberto com merengue italiano. O historiador Daniel Balmaceda atribui a criação do bolo doce de leite à famosa Petrona Arias em 1800. Daí teria derivado o famoso Rogel. Mas outros afirmam que a história realmente começa em 1964, com o cozinheiro Charo Balbiani preparou um bolo com várias camadas de massa, em um departamento da Recoleta. Seja como for, o sabor agora é proporcionado pelo Tortas do Mundo.

Que fecha o trio de países com o Japão, não tão somente com uma data, mas uma semana, conhecida como Golden Week, aglomerando o Showa no Hi (Dia do Showa), em 29 de abril; o Kenpo Kinenbi (Dia da Constituição), em 3 de maio; o Midori no Hi (Dia do Verde); e o Kodomo no Hi (Dia das Crianças).

Para dar sabor a tudo isso veio o Mitarashi Dango, um bolinho feito de mochiko (farinha de arroz), que é o mais popular e fácil de ser encontrado em lojas de conveniência e supermercados. São cobertos com uma calda agridoce, feita com molho de soja, açúcar e amido. Ele é servido num espeto, com três ou quatro bolinhas, e costuma ser comido junto com chá verde, como uma clássica sobremesa japonesa.

Medovik, um bolo russo de mel, com oito camadas. (Foto: Foto: Leticia Akemi/ Gazeta do Povo)

Os pedidos

Agora junte todas essas inspirações numa só caixa e receba em casa, na proposta do Tortas do Mundo. Os pedidos das caixas ficam limitados somente às tortas do kit mensal, mas nada impede que alguém peça uma torta específica, de mês anterior, como encomenda separada. Assim como solicitar qualquer uma das tortas, exibidas, em lindas fotos, no site oficial da confeitaria (confira aqui).

O kit custa R$ 65 e os pedidos devem ser feitos pelo telefone (41) 99679-7231, que também tem WhatsApp.

As caixas estão disponíveis para retiradas no balcão (take away) ou para delivery, com entrega feita pelos próprios proprietários, de carro, para evitar que adernem. Para entrega, é calculado um valor de R$ 4 (até 5 km) a R$ 10 (até 10 km) e, a partir daí, R$ 1 a cada quilômetro a mais.

Tortas do Mundo

Rua Nunes Machado, 1169 (loja 01) – Rebouças

Fone: (41) 99679-7231

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