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Conhece o caranguejo do Berinjela? Vale a pena

Caranguejo

Os caranguejos do Berinjela Restaurante: por dúzia, de acordo com a vontade dos comensais, e acompanhados de molhos da casa. (Foto/ Anacreon de Téos)

Molhos caranguejo

Entre os acompanhamentos dos caranguejos, feijãozinho, pimentas e molhos especiais. (Foto/ Anacreon de Téos)

Ah, caranguejos! Sempre tão aguardados nessa época do ano.

Liberados para consumo entre novembro e março, mexem com o paladar de muita gente, que planejam suas incursões ao litoral para o consumo do crustáceo. Ou mesmo nas opções de restaurantes em Curitiba, que já conta com alguns pontos fixos e concorridos para a saborosa degustação.

Pois não é que achei um ponto que ainda não conhecia? E com uma grande vantagem em relação aos demais que já fui: cobra por unidade ou dúzia e não por pessoa. A diferença é que não há desperdício. Por comodismo boa parte dos restaurantes especializados em caranguejos aderiu ao preço fixo, que leva o cliente a desprezar as garras menores e praticamente consumir a patola, de onde se extrai a carne com mais facilidade. O resultado é um desperdício tal que as casas são obrigadas a fixar os preços lá em cima, justamente para cobrir tudo o que é jogado fora.

Quando se cobra por unidade (que é como funcionava antigamente, desde os bons tempos do Bozza, lá na Santa Quitéria), a valorização é automática. E o comensal dispensa aquela sofreguidão de consumir uma garra maior ou a patola, jogar o restante no balde e partir para outro. Vai destrinchando aos poucos, curtindo os molhos e os sabores da carne. Paga apenas pelo que consome.

Foi o que encontrei no Berinjela Restaurante, uma casa simpática ali na João Negrão, que originalmente oferece refeições por quilo (R$ 2,79 cada 100g), funcionando de segunda a sexta para o almoço. Nas noites de quarta, quinta e sexta abre para oferecer caranguejos, a R$ 48 a dúzia, R$ 24 a meia dúzia ou R$ 5 a unidade (R$ 4 a partir de meia dúzia). Os bichinhos vão chegando à mesa à medida que são solicitados e são acompanhados de Caldinho de feijão, Pirão de caranguejo à caiçara, Vinagrete completo, Vinagrete sem pimentão, Molho de caranguejo na cerveja, Molho de caranguejo à baiana, Porção de feijão em grão e Farinha de mandioca de Morretes.

As opções de vinho são bem escassas e as cervejas são as tradicionais, as comerciais.

Vale a visita e é importante reservar até as 15h de cada dia. Hoje é quarta-feira. Que tal?

 

Berinjela Restaurante

Rua João Negrão, 2088 – Centro

Fone: (41) 3044-4949

 

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