Palavra que continuo tentando entender. É teimosia? É birra? O que leva as pessoas a marcarem dois eventos gastronômicos de porte para o mesmo fim de semana em Curitiba?
No ano passado já foi assim e postei aqui, surpreso com tal escolha. Mas imaginei que pudesse ser uma infeliz coincidência, uma escolha sem planejamento promover o Gastronomix e o Empório Soho nos mesmos dias. Coincidência, nada. E a prova está na repetição, no próximo fim de semana, dos dois eventos.
Ninguém diz nada, nem para botar a culpa do outro. Nem para dizer que “eles vieram depois que a gente já tinha marcado a data, eles que mudem”. Tem de ter na primeira semana de abril – talvez se defendam. Tem mesmo? Por quê? Não dá pra ser um na primeira semana de abril e outro na, digamos, primeira semana de maio? Ou uma semana antes, uma semana depois?
São tão raras as possibilidades de os curitibanos terem acesso à boa comida a preços acessíveis que não é mesmo de se entender um evento queimando o outro. Talvez a justificativa seja aproveitar o fluxo de turistas durante o Festival de Teatro de Curitiba. Sim, bom alvo, concordo. Mas, ainda assim, não existe apenas um fim de semana disponível. Este de agora, por exemplo, está livre.
Mas, seja como for, vamos lá para as atrações dos dois eventos. Quem puder se desdobrar a escolher entre um e outro, cada um num dia, até que vai. Mas aí já começa a pesar no bolso (contrariando justamente a ideia de abrir espaço para quem nem sempre tem a chance de acesso a esse tipo de gastronomia). A grande maioria vai optar.
Empório Soho
O Empório Soho entra na sétima edição e começa primeiro, já a partir do fim da tarde da sexta-feira (05) e se repete no sábado a partir do meio dia. A previsão dos organizadores é que passem 20 mil pessoas pela Praça da Espanha nesses dois dias (certamente seriam muito mais se fosse um evento isolado) de barraquinhas de 28 pontos gastronômicos da região.
Nas barraquinhas, as criações de chefs que incluem massas, doces, crepes, carnes, peixes e sorvetes, com preços que variam de R$3,00 a R$16,00. Serão 12 caixas para venda de tíquetes, sendo que duas abrirão duas horas antes do início do evento em cada um dos dias. As ruas que contornam a Praça da Espanha – Saldanha Marinho, Coronel Dulcídio e Fernando Simas – estarão fechadas para a circulação de veículos nestes dias.
Paralelamente ao festival há uma programação artística, com apresentações de Flávio Lira e Rodrigo Simões, Jazzy, Kadu Lambach, Gabriel Castro e Santiago Beis, Mano a Mano Trio, Serginho Albach, Glauco Solter e Vina Lacerda, Milk`n Blues e Zé Rodrigo – Rock and Roll Celebration.
Confira o cardápio de pratos salgados (a R$ 16)
Babilônia – Risoto de carne seca com abóbora, escarola e açafrão, aromatizado com leite de coco.
Bella Birra – Nachos acompanhados de Chilli Picante, feijão carioca, pimenta dedo-de-moça, carne moída, pimentões amarelo, verde e vermelho, cebola, alho, molho de tomate e geleia de frutas vermelhas.
Bistrozinho – Ragu de pato com polentinha brustolada.
Caffé Millano – Risoto de ragu de cordeiro e shiitake.
La Pasta Gialla – Penne com iscas de filé mignon, brócolis, azeitonas, tomate fresco e pimenta dedo-de-moça ao molho pomodoro brasílico ou molho branco ou Penne ao ragu de cordeiro.
Edvino – Brandade de bacalhau (creme de bacalhau gratinado e servido com redução de vinho do porto).
Empório Rosmarino – Ravióli de queijo reblochon e avelãs ao molho de cogumelos porcini ou molho de ragu de vitelo.
Gepetto – Polenta cremosa com ragu de costela.
Tartine – Beef stroganov Tartine (mignon flambado e cogumelos em molho cremoso).
Yokatta – Teppan de frango (cubos de frango salteados na chapa com vegetais). Acompanha porção de Gohan.
Lanches (R$ 12,00)
Aos Democratas Pub – Porção de carne de onça ou bolinho de feijoada.
Au Au – Combo: prensado Au Au duplo com queijo e fritas.
Carolla – Focaccia Carolla com muçarela, provolone, parmesão e cubinhos de tomate.
Clube do Malte – Carne farcita com chip de papate.
Don Kebab – Kebab de carne ou kebab de frango, pão pita, carne em tiras, pasta de hummus, tomate em tiras, cebola roxa, batata frita e salsinha.
Giotto – Pizza Parmíssima (molho de tomate italiano, muçarela, presunto di Parma) ou Pizza Margherita (molho de tomate, muçarela, tomate italiano e manjericão fresco).
JPL Burguer – Sanduíche Rocketeer (hambúrguer grelhado, muçarela, molho barbecue).
Madero – Cheeseburger estilo New York (carne grelhada, queijo cheddar, alface, tiras de tomate e cebola envolvidos num pão macio).
Pier do Victor – Bolinho de Bacalhau (receita tradicional do Bar do Victor criada em 1955, porção com seis mini bolinhos preparados à base de bacalhau, batata e especiarias).
Tienda Café Design – Crepes parisienses de queijos especiais (Emmental, Appenzeller e Raclette) ou Margherita (muçarela, tomate pomodoro e manjericão fresco).
Doces (R$ 8,00)
Bella Brigadeiro – Quatro unidades de brigadeiros gourmet.
Cuore di Cacao – Delícia aos dois chocolates com calda quente, fina camada de pão-de-ló coberta com recheio trufado.
Cupcake Company – Cupcakes, salaminho de brigadeiro ou cakepops.
Diletto – Chocolate Crocante, Gelatto de chocolate granizado com granella diamaretto e chocolate.
Fabiano Marcolini Alimentari – Cannoli Siciliano ou Verrines de mousse com biscoitos úmidos e crocantes.
Crepe Show – Crepe doce no palito, recheado com goiabada e catupiry ou gianduia cremosa.
Bacio Gelato – Dopocena (gelatto gourmet no copinho e decorado com caldas) ou Kubetto (mousse com praline de gelatto por dentro).
Escola Ed Especial Nilza Tartuce – Porção de queijadinha ou pacote de cookies ou dois copinhos com strogonoff e dois amores.
Bebidas
Água e chá: R$ 3,00
Refrigerantes: $ 4,00
Cerveja em lata Heineken e suco em lata: R$ 5,00
Chope Heineken 300ml ou chope Kaiser 500ml: R$6,00
Chope Heineken 500ml ou energético Burn: R$8,00
Gastronomix
A proposta do Gastronomix é outra, mas com os mesmos propósitos de bom paladar. Ali, grandes chefs locais, nacionais e internacionais estarão preparando suas especialidades como pratos degustação ao preço de R$10. Em sua quinta edição, o Gastronomix este ano traz o chef peruano Hajime Kasuga, o francês Erick Jacquin (mas radicado em São Paulo há décadas), além dos destaques nacionais André Generoso (Maceió), Zé Maria (Fernando de Noronha) e Fred Trindade (Belo Horizonte). Além desses, estarão presentes os paranaenses Manu Buffara, Marília Culpi, Daniela Caldeira, Fábio Mattos, Fabiano Marcolini, Dudu Sperandio, Renata Ferian e Délio Canabrava, Giuliano Hahn e Adriana de Nadai.
O Gastronomix acontece dias 6 e 7 de abril (sábado e domingo), das 11h às 16h, no Museu Oscar Niemeyer. A curadoria é do chef Celso Freire. Durante o evento, barraquinhas montadas ao ar livre oferecem as criações desses chefs. Os pratos são preparados na hora pelos próprios criadores. O evento segue os princípios do movimento Gastronomia Responsável, da Fundação Grupo O Boticário. A entrada custa R$10 e R$1 de cada ingresso vendido será doado para a Santa Casa de Misericórdia.
Confira o cardápio, com o prato de cada chef a ser executado:
O chef peruano Hajime Kasuga (dos restaurantes Hanzo e Bimi, em Lima e Miraflores) irá preparar o prato degustação ´Sakana on the rocks´, uma espécie de ceviche “quente” ou “suado”, que é sua especialidade.
Erick Jacquin (La Brasserie, São Paulo) vai apresentar um Cassoulet de salmão cru marinado.
André Generoso (Divina Gula, Maceió) fará o prato degustação `Tropeiro da Serra do Mar´ (feijão manteiga refogado com temperos caseiros, enriquecido com linguiça caseira, anéis de lula e camarão. Acompanhado com farofa de pão e alho e couve crispi).
Zé Maria (Pousada Zé Maria, Fernando de Noronha), prepara o ´Mix Nordestino´ (peixe com legumes e castanha na folha de bananeira, acompanhado de couscous temperado, com abóbora e queijo coalho).
Fred Trindade (Trindade, Belo Horizonte) oferece Copa lombo com araticum e angu de Moeda (nome da cidade onde é produzido o fubá).
Os paranaenses
Marília Culpi (Azuki): ´Aburi Salmon´ (arroz com filé de salmão queimado no maçarico, finalizado com toque de maionese e molho de pimenta shihashi, cebolinha e gergelim).
Manu Buffara (Manu): Biju de mandioca com porco de leite da Região de Castro e sanduíche de porco com raiz forte, queijo colonial e tomates verdes.
Fabiano Marcolini (Marcolini Pães e Doces): Focaccia com caponata Marcolini, e pão no vaso com calabresa e cebola.
Daniela Caldeira (La Table Gastronomie): ´Siri crocante´ (siri com farofa crocante de banana).
Adriana de Nadai e Giuliano Hahn (Vindouro): Crostini de sardinha do litoral.
Fábio Mattos (Poco Tapas): ‘Pipoca Bafo do Dragão´ e pudim Jackie Daniels.
Délio Canabrava e Renata Ferian (Bella Banoffi): Pavê de figo ao creme zabaione.
Além dos pratos e das experiências gastronômicas, a programação do Gastronomix prevê também eventos paralelos, a partir da abertura de cada dia. Às 12h, Palestra e degustação de cervejas, às 12h30 Apresentação musical, às 13h30 Aula Show com chef convidado e às 14h30 apresentação musical.
Aí está, portanto, a programação para o próximo fim de semana. A se lamentar, mais uma vez, que dois acontecimentos tão importantes para a gastronomia curitibana (e paranaense, por extensão) estejam novamente concorrendo, com tantas datas disponíveis em fins de semana próximos.
Mas, seja como for, faça suas escolhas e aproveite.
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