Cinco novos pratos fazem parte do cardápio do restaurante C La Vie. Criadas pelo jovem chef Lenin Palhano, as novidades da casa vêm acompanhadas de uma modificação na apresentação do menu: a sua divisão temática, conforme a origem e o acabamento dos pratos. Sendo assim, o cliente agora pode fazer suas opções a partir de duas linhas de criação: Tradição e Inovação.
A divisão é consequência da guinada que sofreu o restaurante a partir da efetivação de Palhano como chef da cozinha. Constituída para se enquadrar na linha da gastronomia francesa já a partir de sua denominação, a casa apostou, em seu início, na inspiração e na experiência do chef Erick Jacquin, que montou o cardápio, fez o barco andar e depois, por uns tempos, nas idas e vindas de São Paulo (onde comanda o La Brasserie), prestou assessoria e consultoria ao C La Vie. Sua criação mais venerada, o Pato na panela (R$ 75), permanece estrela no cardápio agora classificado como tradicional, tendo sido laureada como melhor prato principal na edição de 2011 do Prêmio Bom Gourmet – pato assado inteiro, finalizado em panela de ferro, com cogumelos frescos, vinho branco, ervas e o próprio caldo, acompanhado de purê de batatas.
Palhano, ao assumir, manteve a linha proposta desde a inauguração do restaurante, mas, aos poucos, foi apresentando suas ideias, pondo as manguinhas de fora e introduzindo ingredientes brasileiros nas propostas vindas da cozinha. Sua primeira assinatura foi o Pirarucu, que chega à mesa grelhado, com musseline de mandioquinha, molho moqueca de camarões, farofa de castanha do Pará e confit de pimentões (R$ 64). O prato pegou de tal forma que hoje está entre os “imexíveis” da parte inovadora do menu.
As novidades
O novo cardápio do C La Vie tem duas estreias entre os peixes. Acompanhando a tendência do momento, apresenta o seu Ceviche (R$ 38), típico da gastronomia do Pacífico sul-americano (peruanos, chilenos e equatorianos se digladiam pela origem do prato). O peixe (quase sempre tilápia) é ‘cozido’ em meio ácido de sucos de limão e laranja e vem acompanhado de batata doce assada e chutney de pimentão com pimenta dedo-de-moça. A mesma Tilápia ganha outra versão, grelhada em filés e servida sobre palmito pupunha assado, com vegetais orgânicos e molho misso den (massa de soja, saquê e açúcar) com laranja (R$ 45).
Mas o que deve estar mesmo espetacular (isso é aposta minha, um tanto suspeita, pois adoro barriga de porco) é a Pancetta suína (R$ 59). A peça primeiramente vai ao forno a 230ºC por uma hora e depois fica por umas 16 horas no forno mais baixo, 95ºC. na hora de servir é porcionada e finalizada na salamandra para pururucar. Água na boca. Com textura crocante, o prato é acompanhado por batata doce assada, musseline de mandioquinha e molho de laranja. Na decoração, uma ponta de aspargo e uma tira crocante de bacon.
Outra preparação que demanda um longo tempo de cozimento é a Língua de boi (R$ 54). São até 18 horas de panela, para depois receber molho de vinho do porto, crispy de bacon, alho confit e purê de batatas trufado.
Esses pratos são servidos tanto no almoço quanto no jantar.
Almoço
Mas o almoço do C La Vie durante a semana também ganhou menu especial. Além do serviço à la carte, de segunda à sexta, por R$ 48, o cliente desfruta de couvert, entrada, prato principal e sobremesa. Como entrada, há opção de Mix de beterraba, cenoura e queijo ou Tulipa de frango. Entre os principais, é possível escolher Risoto de lingüiça ou Frango caipira ou Tilápia com arroz. Entre as sobremesas, Compota de goiaba com mousse de requeijão ou Mix de frutas.
Restaurante C La Vie
Rua Comendador Araújo, 970 – Batel – Curitiba
Fone: (41) 3029-9988
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