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Panela do Anacreon

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Novidades no cardápio

Extásia lança pratos de inverno e um Menu-confiança para surpreender

Missô Lamén " barriga de porco, moyashi, cebolinha verde, ovo cozido, além da massa com caldo de frango e missô e folhas de alga nori. (Fotos/ Valterci Santos) (Foto: Picasa)

Esfriou – e o inverno nem chegou ainda. Mas o organismo já está a pedir comida mais consistente, calórica, adequada às condições de tempo e temperatura. Por isso a inspiração dos chefes de cozinha agora está toda voltada para a composição do menu de inverno, com a inserção desses pratos de maior pegada para oferecer aos clientes.

É o caso do Extásia, o restaurante asiático aberto no início do ano e que trouxe a Curitiba a gastronomia assinada por Flávio Miyamura, jovem chef que foi premiado pelo Michelin logo em seu primeiro restaurante, o Miya – e que recentemente foi entrevistado aqui pelo Bom Gourmet.

""Guioza de porco - recheado com carne de porco e nirá e acompanhados por molho ponzu.

As novidades de inverno já começam a partir das entradas, com a inclusão do Guioza de porco. São quatro unidades do bolinho oriental, recheado de carne de porco e nirá (seria como se fosse a cebolinha japonesa). Eles são acompanhados por molho ponzu (levemente ácido) e saem a R$ 29.

""Bulgogi - tiras de contrafilé marinado em especiarias, acompanhadas de arroz de jasmim e uma gema.

Prato tradicional da Coreia, o Bulgogi já vinha sendo servido em cardápios especiais e agora ganha vez como protagonista. São tiras de contrafilé marinado em especiarias e, para melhor entendimento, ficou conhecido no ocidente como "churrasco coreano", pois até o significado da palavra deriva da união de "bul" (fogo) e "gogi" (carne). Surgiu na região norte daquele país e no século XX e se popularizou. Com um toque levemente adocicado, é apresentado com arroz de jasmim e uma gema (R$ 75).

Outra novidade é o Macarrão crocante, que, por sua vez, tem variadas referências de países do sudeste asiático. É preparado com legumes, camarões empanados e molho tonkatsu, com brócolis, couve-flor, cenoura, mini abobrinha com molho à base de shoyu, maçã e especiarias (R$ 66).

Já o Peito de frango com curry vermelho e leite de coco traz influências tailandesas. É servido com legumes, num prato fundo repleto de caldo, ideal para as noites e dias mais frios. Custa R$ 59.

E aqui vem um dos meus favoritos no repertório asiático, o Missô Lamén (ou ramen, como dizem por lá), que tem tudo a ver com a nova estação. Traz o macarrão oriental com caldo à base de pasta de soja e uma proteína. Nesse caso, a sempre saborosa barriga de porco, acompanhada de moyashi (broto de feijão), cebolinha verde e ovo cozido, além da massa com caldo de frango e missô e algumas folhas crocantes de alga nori (R$ 39). A autoria original é disputada por chineses e japoneses, mas nunca vão chegar a um acordo. O que importa é o sabor e aí é imbatível.

Surpreenda-me!

""Menu-degustação do Extásia. Agora, com o Menu-Confiança, o desafio da surpresa para os clientes será um item de sabor a mais.

Mas não é só isso. Miyamura vai além e visa também atingir os grandes gourmands, aqueles que apreciam tanto o sabor quanto a surpresa. Por isso, anuncia um Menu-degustação, com cinco etapas, ao valor fixo de R$ 145 por pessoa. Aliás, melhor dizendo, é mais do que isso, pois menu-degustação já havia na casa (publiquei aqui). Trata-se de um Menu-Confiança, pois o cliente não terá ideia do que será servido dali a instantes.

Não por acaso, é apresentado com o sugestivo título de “Surpreenda-me”. Funciona assim: o cliente informa ao garçom se tem alguma restrição alimentar e seu gosto particular. A partir dali o chef cria uma sequência de pratos com os ingredientes mais frescos do dia e os pratos de destaque da casa. No Extásia de São Paulo (de onde veio todo o know-how para a abertura da casa em Curitiba) esta experiência é um dos itens mais pedidos.

Eu, particularmente, sou fã. Aprecio ser surpreendido e sei que Flávio Miyamura tem talento e criatividade suficientes para criar menus-confiança antológicos. Na ausência dele, que fica no vai-e-vem entre Curitiba e São Paulo, pode apostar também em Rafael Pires, seu sous-chef, que tem total confiança de Miyamura para poder alçar voos à vontade. E, para completar a surpresa, a equipe da casa está preparada para orientar a melhor harmonização para o que vier lá da cozinha.

Já está valendo, pode arriscar que dá certo.

""Macarrão crocante, do cardápio de inverno lançado pelo Extásia.

Extásia Curitiba

Rua Teixeira Coelho, 255 – Batel

Reservas: (41) 3015-1003

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