![Faça lagosta (sapateira) em casa. Sai por menos de R$ 30 por pessoa Cauda de lagosta sapateira grelhada, com molho bisque. Para fazer em casa, gastar pouco e ganhar elogios.](https://media.gazetadopovo.com.br/2021/04/17094309/TRATADAIMG_20210415_220023095-LA-960x540.jpg)
O desafio da lagosta sapateira estava lançado.
Sapateira ou cavaquinha são as definições, conforme a região do país, para uma prima da lagosta. Um crustáceo que, ao contrário da parente mais conhecida, não possui pinças e não tem espinhos na carapaça.
Mas o sabor é muito bom, há quem ache até melhor do que o da lagosta. Eu, particularmente, acho que depende muito de cada sapateira e cada lagosta.
E o desafio? Descubro que a Pescados Keli Mozer, ali no Mercado Municipal de Curitiba, recebeu um bom estoque de sapateiras. E que, por isso mesmo, o preço baixou. Estão sendo vendidas a R$ 125 o quilo. Bem em conta, para um produto de tamanha qualidade.
Tinha até outras ideias para o jantar, mas aquelas sapateiras ali na exposição, olhando para mim, me conquistaram. Mudanças de cardápio em casa. E como o jantar seria somente para um – eu, no caso -, tudo ficou mais fácil e não houve discórdia.
Trago uma cauda para casa, peso – dá 185g – e já penso na proporção dos demais ingredientes. Da bisque, porque essa vida de cozinheiro doméstico me ensinou a aproveitar ao máximo tudo que o alimento oferece. Como cascas de camarão e lagostins ou a carapaça da lagosta. Nesse caso, é só cortar em pedaços médios, colocar na panela com azeite, tostar e daí seguir o procedimento de um molho – no caso, a bisque.
Já tinha o prato na cabeça. Daí foi só seguir os procedimentos, até o momento de degustar essa iguaria, que, ao contrário do que se possa imaginar, não custa tão caro. Fazendo uma conta básica de preço e peso, a sapateira saiu por R$ 23, mais alguns temperos, demais ingredientes e condimentos. Chutando alto, diria que chegou a R$ 30 essa porção individual, mas acho que ainda deu menos que isso.
Pode fazer em casa que é garantia de sucesso. Aproveite esse fim de semana e tenha o prazer de saborear um crustáceo tão gostoso e atraente.
Vamos à receita, então?
![Cauda de lagosta sapateira grelhada, com molho bisque - feita em casa. Cauda de lagosta sapateira grelhada, com molho bisque - feita em casa.](https://media.gazetadopovo.com.br/2021/04/16124314/IMG_20210415_215901644.jpg)
Cauda de lagosta sapateira grelhada, com molho bisque
Ingredientes
- 1 cauda de lagosta sapateira, cortada ao meio, no sentido do comprimento
- ½ colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 ½ colher (sopa) de manteiga – usei a clarificada, mas pode ser a normal
- 1 colher (sopa) de polpa de tomate concentrada (extrato)
- ½ cenoura, picada
- ½ cebola, picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 150 ml de leite
- 150 ml de creme de leite
- 25 ml de conhaque
- 100 ml de vinho branco
- ½ colher (sopa) de mostarda Dijon
- 1 dente de alho, picado
- ½ talo de aipo (salsão), picado
- ½ colher (sopa) de estragão
- 1 buquê garni (folha de alho-poró, tomilho, louro e salsa)
- Azeite
- ½ pimenta dedo-de-moça, picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
- Corte a cauda de lagosta sapateira ao meio, no sentido do comprimento – com a carapaça e tudo. Retire as duas tripas que, nesse corte, ficarão nas laterais.
- Aqueça o azeite numa frigideira e ponha as duas metades para grelhar, com o lado da carne para baixo. Junte ½ colher (sopa) da manteiga e deixe até dourar a carne – alguns poucos minutos.
- Vire do outro lado, grelhe a carapaça por mais uns poucos minutos e somente aí tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Retire cuidadosamente a carne de dentro da carapaça, soltando as pontas e puxando delicadamente, e reserve em local aquecido.
- Aqueça uma panela pequena e coloque um fio de azeite. Jogue os pedaços da carcaça e deixe dourar.
- Acrescente o alho, a cenoura, a cebola e o aipo. Refogue por mais tempo e acrescente o extrato de tomate. Misture bem.
- Despeje o conhaque e deixe flambar, jogando o vinho branco em seguida. Deixe ferver um pouco, para reduzir e atenuar o álcool.
- Acrescente o buquê garni e a farinha de trigo. Mexa bastante, até a farinha se incorporar perfeitamente.
- Misture o leite com o creme de leite e jogue na panela.
- Por último, coloque a pimenta dedo-de-moça, tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 20 minutos.
- Retire do fogo e peneire a mistura com a ajuda de um chinois.
- Leve o molho novamente ao fogo baixo, acrescentando o restante da manteiga, o estragão, a mostarda e temperando com sal e pimenta a gosto.
- Corte as metades da carne da lagosta sapateira em medalhões.
- Monte num prato fundo, com a bisque por baixo, os medalhões de lagosta por cima e está pronto. E lindo.
- Bom apetite!
Dicas
- Se não encontrar o estragão fresco, que tem no Mercado Municipal, na banca da Sidneia, pode usar o seco.
- Pode pedir na peixaria para cortar a cauda da sapateira ao meio. Aí fica bem mais fácil para retirar as duas tripas, que ficarão nas extremidades do corte. Se quiser cortar em casa, é só enfiar a ponta de uma faca na carapaça e baixar para o corte.
- Para fazer o buquê garni, corte uma folha de alho-poró em 10 centímetros. Envolva, com ela, o tomilho, o louro e a salsinha, com talo e tudo. Amarre com barbante e use.
- Para manter a carne da sapateira aquecida enquanto faz a bisque, usei o forno elétrico a 40ºC. Caso não tenha o forno, pode manter em banho-maria, com o cuidado para não cozinhar mais, pois pode ficar chicletuda.
- Chinois é aquela peneira mais alta (que parece um chapéu chinês, por isso o nome), que é mais indicada para peneirar molhos e eliminar a parte sólida. Caso não tenha, pode utilizar peneira de aço normal, só cuidando para não deixar derramar por cima.
- Para finalizar, usei um aro como artifício para juntar as peças de sapateira adequadamente no mesmo espaço. Se não tiver, pode fazer normalmente.
- Dei um toque a mais, enfeitando o prato com uma colherinha de ovas negras de capelin (massago). É só um charme. Se quiser, pode picar uma ciboulette, que também dá bom efeito.
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Entre em contato com o blog:
Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/
Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos
E-mail: a-teos@uol.com.br
-
Novo embate entre Musk e Moraes expõe caso de censura sobre a esquerda
-
Biden da Silva ofende Bolsonaro, opositores e antecipa eleições de 2026; acompanhe o Sem Rodeios
-
Qual o impacto da descriminalização da maconha para os municípios
-
Qual seria o melhor adversário democrata para concorrer com Donald Trump? Participe da enquete
Inteligência americana pode ter colaborado com governo brasileiro em casos de censura no Brasil
Lula encontra brecha na catástrofe gaúcha e mira nas eleições de 2026
Barroso adota “política do pensamento” e reclama de liberdade de expressão na internet
Paulo Pimenta: O Salvador Apolítico das Enchentes no RS
Deixe sua opinião