O mundo dos vinhos está no maior “fervo” em Curitiba. Sentindo a boa demanda e o interesse cada vez maior das pessoas em aprender a consumir a bebida, a oferta de jantares harmonizados e eventos especiais é cada vez maior. E se até meses atrás se restringia a uma, no máximo duas ao mês, agora tem de duas a três por semana, algumas delas até coincidindo em dia e horário.
A semana que vem, por exemplo, estará agitadíssima em eventos ligados ao vinho e à gastronomia. Começa já na segunda-feira, com dois jantares harmonizados, um no Gardeno e outro no Lagundri.
O do Gardeno cumpre a nova programação do restaurante, que passa a prestigiar eventos desse naipe, com a combinação de vinhos expressivos com o cardápio de inspiração mediterrânea do chef Mário Friggi. A parceria desta vez é com a Cantu Importadora, que já nas boas-vindas oferece o champagne Pommery Brut Royal, para acompanhar de pão caseiro grelhado e mousse de queijo Cablanca, marca registrada da casa. Para a entrada, um Tímbalo de polenta (disco de polenta grelhado com creme de queijo Roquefort), o vinho escolhido foi um branco chileno, Ramirana Grand Reserva, da uva sauvignon Blanc.
O primeiro prato do jantar será um Penne Anice (molho de creme de erva-doce), escontado pelo rosé francês da Provença Château Pourcieux Rosé e pelo tinto italiano Altemura Salento Primitivo.
Mas dois tintos, juntos, para a comparação de harmonização com o segundo prato. Um deles é o Pangea Syrah (Chile) e o outro o Fuentespina Tempranillo (Espanha), que farão escolta para o Risoto Pepe (de pimentas verdes e parmesão).
O prato de carne escolhido foi um Ragu de codornas e polenta trufada, que ganha uma bela companhia, o Barolo Brovida Cordara.
Como sobremesa, Mousse de chocolate com manjericão, harmonizada com o Porto Cockburns’ Fine Ruby.
O jantar está marcado para ser servido a partir das 20h e o custo por pessoa é de R$ 80.
No outro jantar de segunda, o do Lagundri, o desafio é bem interessante: comida tailandesa harmonizada com vinhos alemães. Ideia do pessoal da Adega Boulevard para casar alguns vinhos com a sempre inspirada gastronomia do chef Marcelo Amaral. E o nome do evento é bem sugestivo: “Em busca do terceiro sabor”.
Tudo começa com o vinho Eugen Müller Forster Mariengarten, um riesling que chega junto com a entrada, Wonton – Chineses a bordo (dumplings com massa wonton orgânica recheados com camarões, shiitake e nirá sobre agridoce de molho de ostras e rapadura).
Para o primeiro prato, Polvo agridoce (Polvo com agridoce picante de maracujá, salsa salt’n’sour com menta e coentro) e Olhos de serpente (Bolinho cozido no vapor com carnes de siri, frango e porco, com suaves notas de folhas de cedro sobre salsa cítrica de manjericão e laranja), a escolha recaiu sobre o vinho Franz Kunstler Estate Riesling.
A seguir, o prato principal, um Carré de cordeiro ao molho demiglace (Carré de cordeiro em corte francês, na marinada de molho de ostras e especiarias, grelhado e finalizado com demiglace da casa e vinho shaosin), na taça será servido um Meyer Näkel Spätburgunder.
Fechando a noite, Pera confitada com especiarias e ganache de chocolate com pimenta, servidas com um Keller Rieslaner Spätlese.
A curiosa experiência certamente está gerando muita expectativa, tanto entre os apreciadores da cozinha oriental (e Amaral é um mestre nisso) quanto nos admiradores dos vinhos alemães. O custo por pessoa é de R$ 160.
Mas na mesma segunda-feira também haverá uma feira de vinhos. E das grandes.
A importadora Magnum realiza sua primeira Feira de Vinhos em Curitiba, na Vino! Batel. Na degustação vão ser apresentados 80 rótulos de importação própria, representando 25 produtores e nove países, todos exclusivos da empresa.
O evento acontece em dois horários. Para profissionais do vinho, como sommeliers, enólogos e empresários da gastronomia, das 16h às 19h. Para o público em geral, estará aberto das 18h às 21h. Ingresso a R$ 100 (com 50% do valor podendo ser revertido nos vinhos da degustação em qualquer uma das lojas Vino!).
A atuação da importadora, busca lançar no Brasil produtores de pequeno porte, com um trabalho artesanal de alta qualidade, das principais regiões produtoras do mundo. O objetivo é apresentar uma seleção especial de produtores que sejam contra a uniformização dos sabores, que quisessem mais do que tudo fazer vinhos com identidade própria – é a orientação de Raphael Zanette, fundador da Magnum e sócio do grupo Vino!
No evento serão apresentadas rótulos de países como África do Sul, Alemanha, Argentina, Áustria, Chile, Espanha, Itália, Portugal e França.
Na quarta-feira (22), a grande atração será o Wine Goumet Show – 2ª Edição, que não se restringe apenas aos vinhos, mas sim a todos os produtos do portfólio das importadoras Porto a Porto e Casa Flora. Será das 16h às 21h, no Centro de Convenções do hotel Four Points by Sheraton Curitiba – exclusivamente para convidados.
Na ocasião, imprensa, gourmets, enófilos e proprietários de restaurantes, delicatessens, lojas especializadas e diretores de hotéis e supermercados, terão a oportunidade de conhecer as novidades enogastronômicas apresentadas por cerca de 40 expositores provenientes de todo o mundo. Entre as marcas presentes estarão os produtores de vinhos como Champagne Deutz, Denis Dubourdieu Domaines, Camigliano, Filipa Pato e Duorum, entre outros destaques, além das empresas do segmento de gastronomia como Azeite Deleyda, Paganini e Jamon Josep Llorens I Fills.
O evento apresenta ainda a programação paralela, com palestras ministradas por nomes importantes da enogastronomia internacional, como o enólogo português José Maria Soares Franco, e o chef francês Erick Jacquin. Às 17h, o enólogo fala sobre sua expertise em vinhos do Douro e do Porto, além do premiado projeto Duorum, fruto de uma parceria com o aclamado enólogo João Portugal Ramos. Soares Franco permaneceu 28 anos colaborando intensamente para a reestruturação vitícola e enológica da região do Douro.
Às 19h Erick Jacquin terá a palavra. Maître Cuisiner de France, no país, e atualmente comandando a La Brasserie Erick Jacquin – premiado restaurante francês em São Paulo -, o chef propõe uma cozinha repleta de sabores, exotismo e criatividade, tendo como uma de suas especialidades o foie gras. Foi ele quem trouxe o petit gâteau ao país, sobremesa que conquistou o paladar do brasileiro.
Mais informações sobre as marcas apresentadas no WGS e produtos expostos pelos sites das importadoras Porto a Porto (www.portoaporto.com.br) e Casa Flora (www.casaflora.com.br).
Fechando a semana, na sexta-feira (24), as atrações da Marchesi di Barolo Vinhos e Eventos serão alguns rótulos da Bodega Vistalba, ganhadora do Top Ten da Expovinis de São Paulo, que tem seus produtos importados pela Domno do Brasil.
De propriedade do enólogo Carlos Pulenta, a Bodega Vistalba está situada em Lujan Del Cuyo, em Mendoza, Argentina, e produz seus vinhos em altitudes que variam de 900 a 1200 metros, utilizando para tal as variedades Malbec, Cabernet Sauvignon e Merlot. Para a produção dos vinhos foram criadas as linhas Tomero, totalmente varietal, e Vistalba, cujos cortes mudam a cada safra.
Para entrar no clima, o cardápio proposto é inspirado na cozinha portenha e terá como entradas Empanadas criolas, harmonizadas com o vinho Carlos Pulenta Árido Malbec. O primeiro prato será um Puchero, o delicioso cozido argentino, que normalmente é feito com carnes, verduras, legumes, milho-verde e zapallo (uma espécie de abóbora de lá). O vinho para harmonizar será o Carlos Pulenta Tomero Malbec.
O prato principal teria de ser carne, evidentemente. E talvez a maior das especialidades argentinas, o Bife de chorizo (o corte grosso e lateral do que conhecemos por aqui como contrafilé). O vinho escolhido para escoltá-lo foi o Carlos Pulenta Vistalba Corte C.
Para sobremesa, enfatizando o doce que é marca registrada do país (ainda que ganhando um leve sotaque francês), um Petit gâteau de doce de leite, que vai à mesa em companhia do espumante Nero Moscatel.
O custo por pessoa é de R$ 85 (com R$ 150 para casal), com direito aos pratos, águas e taça com 150 ml de cada vinho.
Portanto, é bom preparar o fôlego e o paladar, que a semana que vem promete muito aos apreciadores do vinho e da boa gastronomia.
Gardeno Gastronomia Mediterrânea
Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 2380 – Batel
Fone: (41) 3016-3044
Lagundri Contemporâneo
Rua Saldanha Marinho, 1061 – Centro
Fones para contato: (41) 8852-1202 e 9949-8922
Vino! Batel
Rua Comendador Araújo, 970 – Batel
Fone: (41) 3029-9988
2º Wine Gourmet Show
Four Points by Sheraton Curitiba
Avenida Sete de Setembro, 4211 – Água Verde
Marchesi Di Barolo Vinhos e Eventos
Rua Ângelo Slompo, 35 – Santa Felicidade
Fone: (41) 3272-1145
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