Encontre matérias e conteúdos da Gazeta do Povo

Festival Português no Pestana vai até amanhã, com sabores incríveis

Anacreon de Téos
Açorda de lagostins, o grande destaque do Festival Português que o Pestana Curitiba Hotel promove até amanhã.
Anacreon de Téos
O chef Marcelo Nogueira, do Pestana Curitiba, recebe o chef português Fernando Fonseca para o Festival Português da casa.

São mais dois dias e vale a pena aproveitar. O Hotel Pestana Curitiba está promovendo o Festival Português, no restaurante Cais da Ribeira. Ainda hoje (24) e amanhã estará sendo servido o buffet criado pelo chef Fernando Fonseca, do Pestana Bahia, especialmente convidado para comandar o evento. Com pratos novos a cada dia.

Natural do Algarve, Fonseca já está no Brasil há três anos e até por isso, por estar baseado em Salvador, já estranhou o frio curitibano. E ao contrário do que se poderia imaginar, o cardápio por ele elaborado não está calcado unicamente no bacalhau – que é a relação direta que a maioria das pessoas faz com a comida portuguesa. Há, sim, um bom prato de bacalhau, o tradicional à Gomes de Sá, mas o que me chamou a atenção ontem, no primeiro dia de apresentação do menu, foram três outros pratos: Sopa de abóbora com ervilhas, Açorda de lagostins e Batata-doce com cebola roxa e malagueta.

A sopa é bem consistente e tem o detalhe de as ervilhas estarem, digamos, al dente, estourando na boca quando mastigadas. Açorda é uma espécie de sopa criada pelos portugueses, alentejanos, para permitir o aproveitamento do pão amanhecido. Sopa, aliás, é uma definição muito vaga, pois parece até diminuir a importância do prato. Os pães são umedecidos no líquido do cozimento do ingrediente principal até se incorporarem e formarem uma massa. Nesse caso do Cais da Ribeira, um cremoso molho para os lagostins e o resultado final é realmente muito saboroso. O melhor prato de todo o buffet, afirmo sem medo de errar.

Mas a Batata-doce com cebola roxa e malagueta também atrai pelo sabor. Pelo que explicou o chef Fernando Fonseca, a batata (das roxas) é assada até estar macia, enquanto a cebola é cozida lentamente no azeite de oliva. Juntam-se as duas depois, refogando mais um pouco e completando com os temperos. Ótimo acompanhamento para algumas carnes grelhadas, já imaginei.

Poderia também escolher algum destaque entre as sobremesas, mas os doces portugueses são tão bons que a seleção de um deles é difícil. Mas, vá lá, para lembrar sabores de infância, o Papo de anjo é divino. Comi e repeti, fechando a noite em altíssimo estilo.

Veja agora os buffets de hoje e de amanhã:

Hoje

Entradas: Saladas Frescas, Salada de pimentos assados, Salada de Atum à moda do Algarve, Salada de Bacalhau com azeitonas, Salada de Camarão com tomate e cebola, Macedônia de vegetais com vinagrete de tomate seco, Filetes de sardinha albardados, Salada de arroz e frango com caril, Rolo de salmão com azeitonas e Aspic de legumes com queijo creme.

Prato principal: Sopa de pedra, Caldeirada de peixe, Arroz de Pato à Portuguesa, Bife à Portuguesa, Arroz de grelos, Purê de batata com azeite e cebola, Feijão verde à Portuguesa, Pastel de Santa Clara.

Sobremesas: Toucinho do céu, Mimos de azeitão, Pastel de natas, Queijada de Sintra, Pudim de marfim, Baba de camelo e Papo de anjo.

Amanhã

Entradas: Saladas Frescas, Salada de pimentos assados, Salada de Atum à moda do Algarve, Salada de Bacalhau com azeitonas, Salada de Camarão com tomate e cebola, Macedônia de vegetais com vinagrete de tomate seco, Filetes de sardinha albardados, Salada de arroz e frango com caril, Rolo de salmão com azeitonas e Aspic de legumes com queijo creme.

Prato principal: Creme de agrião, Bacalhau com natas, Fricassé de Frango à Antiga, Arroz de chouriço e cebola, Cataplana de lombinho porco e camarão, Batatas novas esmagadas com alho e azeite, Abóbora assada com pimentas e açúcar.

Sobremesas: Pastel de santa clara, Toucinho do céu, Mimos de azeitão, Pastel de natas, Queijada de Sintra, Pudim de marfim, Baba de camelo, Papo de anjo.

O valor é de R$ 75,00 por pessoa, mais 10%, com direito a uma taça de vinho português branco ou tinto. Água, suco e refrigerante livres.


Restaurante Cais da Ribeira
(Pestana Curitiba Hotel)
Rua Comendador Araújo, 499 – Centro
Fone: (41) 3017-9900.

=-=-=-=-=-=

Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Principais Manchetes

Receba nossas notícias NO CELULAR

WhatsappTelegram

WHATSAPP: As regras de privacidade dos grupos são definidas pelo WhatsApp. Ao entrar, seu número pode ser visto por outros integrantes do grupo.