As feijoadas estão em alta. Não aquelas tradicionais do pequeno bar da esquina ou do restaurante do bairro, que são servidas durante o ano inteiro com total aprovação dos comensais, que marcam religiosamente o dia de semana para consumi-las. Estas estão sempre em alta.
Mas as que me refiro são aquelas mais, digamos, gourmets, destinadas a outro tipo de público, que já se habituou a relacioná-las com os dias mais frios. É uma curiosidade que costumo alimentar a cada ano, tentando entender essas razões, mas o curitibano mais tradicional não costuma comer feijoada no verão. Não deixa de ser um contrassenso com a origem do prato e com suas raízes mais profundas, pois é no calor do Rio de Janeiro ou da Bahia que ela encanta nossos paladares.
Mas, enfim, é assim que funciona. E nessa onda algumas das mais famosas feijoadas gourmets de Curitiba tiram algumas semanas de férias nos dias mais quentes e voltam bombando assim que os primeiros ventos gelados anunciam mudanças na estação. E duas das mais concorridas estão ligadas a estrelados hotéis da cidade.
Todos os sábados, o Bourbon Curitiba Convention Hotel serve sua já tradicional feijoada, no 99 Brasserie Café. A Feijoada vai além dos caldeirões, começando pelo Cantinho da Baiana, onde os clientes são recepcionados com quitutes como acarajé, pastéis de carne seca e de queijo, caldinho de feijão, torresmo e caipirinhas. Além das partes usuais da carne de porco e dos acompanhamentos típicos do prato, o Bourbon oferece costeleta de porco, mandioca, frango caipira, leitão assado, carne seca na moranga, saladas, frios e sobremesas, com destaque para o Pudim de Claras, entre outros doces brasileiros. Custa R$ 59 por pessoa, mais 10% de taxa de serviço.
Também muito tradicional, a Feijoadíssima do Mabu Curitiba Business está de volta ao cardápio, após a já comentada pausa durante o verão. Servida todos os sábados no horário do almoço, das 12h às 15h, a feijoada do Mabu também divide os ingredientes, um a um. Cada caldeirão apresenta apenas um único ingrediente da receita original, possibilitando, desta forma, que os clientes optem somente pelo que desejam consumir.
O buffet é complementado por diversos pratos, como arroz, couve, bisteca de porco, laranja, farofa, torresmo, linguiça, caldo de feijão, pão de queijo e saladas. Uma ampla mesa de sobremesas também fica à disposição, com um pequeno quindim que é muito gostoso. O valor individual da Feijoadíssima do Mabu é de R$ 49,00 (adicional de 10% pela taxa de serviço).
Bourbon Curitiba Convention Hotel
Rua Cândido Lopes, 102 – Centro
Fone: (41) 3221 4600
Mabu Curitiba Business
Rua XV de Novembro, 830 (Praça Santos Andrade) – Centro
Fone: (41) 3219-6000
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