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Gioia, a pizza como os italianos fariam

A Pizza Marguerita da Gioia, com a massa alta e muito macia. (Foto/ Divulgação)

Pizza piemontese, sem molho de tomate. (Foto/ Divulgação)

Qual a verdadeira pizza italiana? A de massa fina, a de massa grossa, com mais queijo, menos queijo, molho de tomate ou o que mais?

Todas – respondo de pronto. Tudo vai depender de que região da Itália estaremos falando. Por isso não há um dogma em relação a isso nem conceitos definitivos. O que não pode é usar ingredientes de qualidade inferior, pois aí nem de longe se aproximaria daquilo que os italianos têm orgulho de fazer e prazer em comer.

Puxei a conversa por esse viés para contar de uma nova pizzaria na cidade, a Gioia. Conheci dias atrás, quando, convidado para comemorar o primeiro ano da Mercadoteca, tive a oportunidade de provar todos os sabores lá produzidos, desde o japonês até o caseiro, do mexicano ao árabe, dos pães aos doces conventuais. Tudo de primeira linha, como de resto o projeto que deu certo e que até anuncia a abertura da segunda Mercadoteca, em Florianópolis, daqui algumas semanas (voltaremos a esse assunto).

Mas o que me chamou a atenção na noite de degustações foi a pizza apresentada. Massa mais grossa, alta porém macia, graças à utilização de farinhas italianas e ao processo de fermentação natural. Veio também uma focaccia clássica irrepreensível.

A proprietária, Emillene Stival (e o sobrenome não nega as origens) tem parceria com o empresário italiano Fabio Sgotto e já é responsável também por outra loja instalada na Mercadoteca de Curitiba, a Gelataio, que vende gelato – o sorvete – italiano.

A Gioia foi aberta oficialmente na semana passada  e tem seu cardápio dividido entre foccaccias (tradizionale e saporita) e as pizzas, divididas em três categorias: clássicas, speciales e supremas.

Entre as clássicas, Margherita, Napoletana, Funghi e Vegetariana com massa integral (Mozzarella, berinjela, pimentão, abobrinha e manjericão).

A categoria Speciale apresenta Bufala e pomodorini (Passata di pomodoro, mozzarella, mozzarella di bufala, manjericão e tomate cereja), Diavola (Passata di pomodoro, mozzarella, salame picante, pimenta calabresa e azeitona preta), Biancaneve com massa integral (Mozzarella, queijo pecorino, creme de leite e queijo stracchino) e a Piemontese (Bacon, gorgonzola dolce, creme de leite, cebola roxa e noz moscada) uma pizza branca, sem tomate.

Na linha Suprema as sugestões são Prosciutto crudo (Passata di pomodoro, mozzarella, prosciutto crudo e burrata), Linguiça Blumenau (Passata di pomodoro, mozzarella, linguiça, orégano, pimenta calabresa, manjerona e azeitona preta) e Parmigiana (Passata di pomodoro, mozzarella, berinjela, mozzarella di bufala, fatias de parmigiano e manjericão).

Os preços das pizzas variam de R$ 6,50 a R$ 7,90 cada 100g e são servidas em tiras. Para as focaccias, também em tiras, os valores vão de R$ 5,50 a R$ 6,50 cada 100g.

Mortadela e pistache, Rúcula com tomate seco, Espinafre com ricota e Linguiça Blumenau, algumas as pizzas do cardápio da Gioia. (Foto/ Divulgação)

Gioia

Mercadoteca

Rua Paulo Gorski, 1309 – Mossunguê

Fone: (41) 3114-6881

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