A nova edição do Festival Bom Gourmet está permitindo a revelação de alguns inspirados chefs e a confirmação de outros, que andaram um tanto apagados ou encobertos nos primeiros tempos do isolamento social. É que ninguém sabia como lidar com as coisas e, com isso, a cozinha autoral foi legada a segundo plano.
Dando uma espiada nos menus propostos, alguns me interessaram de pronto. A começar pelas sugestões do Grés Gastronomia e Empório, que apresenta um menu completo de R$ 69,90 com pratos que valorizam os ingredientes regionais e instigam a inspiração da chef Simone Matoso, talentosa cozinheira que acompanho e admiro desde os tempos que trabalhou com Délio Canabrava, Flávio Frenkel e, mais recentemente, como sous chef de Lênin Palhano, no Nomade.
O Grés foi inaugurado em plena pandemia, funciona onde anteriormente estava a Tartuferia Sao Paolo (escrevi aqui) e já vem obtendo ótimo retorno, apesar de todas as restrições de atendimento presencial que hoje temos de viver.
O local é bem bonito, o ambiente interno muito acolhedor, com um empório logo na entrada, onde são comercializados alguns produtos e insumos, facas artesanais de fabricação alemã e lindas panelas Ceraflame, aquelas desejáveis panelas de cerâmica que vêm lá de Santa Catarina e que pertence à mesma família dos proprietários do restaurante. Num dos salões, inclusive, a decoração da parede é toda de tampas de panelas Ceraflame. Muito bom gosto.
Inspiração e sensibilidade
Mas é no cardápio que o Grés se sobressai ainda mais. A entrada que pedi chama a atenção já pelo visual. Ou melhor, antes disso, já quando se lê o nome no menu: Polenta de beterraba com queijo Lua Cheia gratinado e molho de queijos (R$ 23). Sim, polenta de beterraba, que, é claro, tem a cor vermelha. A base é o molho moído, mas daí, no preparo, entra também a beterraba cozida, dando um efeito final muito interessante.
O queijo Lua Cheia é um dos meus xodós mais recentes. Recebi recentemente em casa, na remessa normal do Clube do Queijo (i)Legal – selecionado pela Flavia Rogoski, do Bon Vivant - e me apaixonei por ele. Desde então sempre vou lá comprar e nunca falta por aqui. É um queijo mole, artesanal da Serra das Antas (MG), que tem uma cobertura de carvão comestível e vai evoluindo na geladeira a cada momento. E é justamente o queijo que cobre essa polenta, completando divinamente o prato, que está como entrada no cardápio de almoço do Festival Bom Gourmet. Daí dá pra completar a pedida com Pansotti de ricota, milho doce, bacon e erva-doce e terminar com Picolé de manga com curry e gengibre de sobremesa. Isso o que eu pediria, pois há mais opções no festival.
Quando estive lá foi um pouco antes do início do festival e pedi de prato principal um risoto que me chamou a atenção: Risoto de camarão, stracciatella e tempura de espinafre (R$ 74). Pedi por causa da stracciatella, que é um queijo como se fosse desfiado e macio, que serve – entre outras coisas – como recheio da burrata. Queria ver como ficaria. E ficou muito bom, derretendo em cima do risoto, que continha alguns camarões bem al dente, como devem ser. O toque do tempura de espinafre dá a crocância final ao prato.
Terminei minha pedida com um crème brûlée. Mas não qualquer um e sim um Crème brûlée de leite com laranja mandarin e perfume de rosas (R$ 25). Um toque de acidez da laranja e o perfume das rosas completam o paladar.
No Festival Bom Gourmet também tem um brûlée, que me parece bem interessante: é um Crème brûlée de café mocha, sobremesa incluída nos menus de almoço e jantar.
Confira todos os restaurantes e respectivos cardápios do Festival Bom Gourmet aqui.
Cada prato que Simone Matoso concebe tem um pouco dela, de sua inspiração de sua sensibilidade e de todo o carinho que a chef pretende passar aos seus comensais. É possível constatar nos cardápios, tanto do festival quando o normal, que ainda propõe pratos para compartilhar a preços bem interessantes. Para se ter uma ideia, uma Caldeirada de peixe, farofa de castanhas e arroz basmati em farta porção para compartilhar, fica por R$ 69.
Vale a pena ir lá. Vá para escolher um menu do Festival Bom Gourmet, veja tudo em volta, curta os pratos e fique de olho no cardápio normal, que é realmente bem atraente.
O horário de atendimento para os clientes do festival é de terça à domingo para almoço, das 11h30 às 16h, e, no jantar, de terça à sábado, das 19h às 23h.
Grés Gastronomia & Empório
Rua Saldanha Marinho, 1582 - Bigorrilho
Fone e WhatsApp: (41) 3402-6270
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