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Ivo Lopes ataca em duas frentes. Melhor pra nós, glutões

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Polenta branca com queijo taleggio e trufas, no jantar especial de estreia do chef Ivo Lopes no Alessandro & Frederico. (Foto/ Anacreon de Téos)

Ivo Lopes está de casa nova. E nem mudou de endereço. Enquanto faz suas consultorias por aí (e talvez a mais significativa delas seja no restaurante da Monalisa, em Cidade de Leste), o premiado chef assume alguns compromissos em Curitiba. E o mais importante deles nem é só daqui, mas sim com toda a rede do restaurante Alessandro & Frederico, que, assim como o La Varenne, que Lopes transformou no top da cidade, funciona no Shopping Pátio Batel.

Achei um baita desafio, pois é o tipo de cozinha que – teoricamente – nada tem a ver com o estilo do chef. Mas ele me lembrou que pode ter tudo a ver, que o estilo da casa é italiano e que durante anos comandou com êxito a cozinha do paulistano Due Cuocchi. Que, de pronto, não vai mexer no cardápio da rede, mas, sim, vai tentar adequá-lo ao seu estilo de cozinhar e à sua dinâmica de produção.

Aposto nele, é competente e inspirado. Mas admito que vai ter muito trabalho, principalmente para levantar uma casa que nunca havia se imposto como referência gastronômica da cidade (falo por Curitiba, claro), talvez até por conta da diversidade de um cardápio que vai das carnes às massas, às pizzas e aos sanduíches.

Mas só sei que na noite dessa quarta-feira (18), Ivo Lopes e seus patrões receberam um grupo de convidados (imprensa especializada e alguns outros formadores de opinião) para um jantar de nada a ver. Nada a ver com o conceito da casa e tudo a ver, sim, com o que o cozinheiro soube fazer através dos tempos. Trufas como tema principal. Brancas, vindas de Alba há poucas semanas e compradas em São Paulo.

E ele apresentou, então, o cardápio de boas-vindas ao seu novo empreendimento, com pratos que estarão à disposição dos clientes a partir dessa quinta-feira – até quando durar o estoque, como dizem as ofertas nas propagandas de rádio e TV.

O menu, especialmente criado para a estreia do chef, poderá ser solicitado pelos clientes a partir desta quinta-feira (19), apenas no jantar, mediante realização de reserva. A sequência será preparada em número reduzido e os pratos poderão ser pedidos separadamente. A quantidade média de trufas adicionada ao prato poderá ser escolhida pelo cliente. Cada grama ralado, à mesa, custa R$ 35, valor adicionado aos pratos principais. São eles: Polenta branca com queijo taleggio (R$ 39), Musseline de tubérculos com ovo de codorna (R$ 39) e Alcatra de wagyu com tagliolini na manteiga (R$ 49). Tem ainda um Risoto de Grana Padano com trufas que não sei o preço.

Para a sobremesa, Tartelete crocante com mousse de nutella e mel trufado (R$12). Para quem preferir, a sequência custa R$ 89 mais o valor do grama da trufa por prato.

Esses pratos não serão incorporados ao cardápio do restaurante curitibano, como de resto nenhum outro de Ivo Lopes a curto prazo. Com o tempo, sentindo o clima, quem sabe o chef pode tirar as manguinhas de fora?

Também no Bar +55

Paleta de leitão com mandioca e legumes, da Confraria do Armazém. (Foto/ Plínio Zanardi)

Enquanto estabiliza as coisas em sua nova casa, Ivo Lopes também tem uma noite extra, mais uma oportunidade para os apreciadores de sua comida. Cozinha em noite comemorativa no Bar +55, como parte das programações dos dois anos da casa.

Será na próxima terça-feira (24) e, pelo preço único de R$ 69, os clientes poderão escolher entre os dois cardápios propostos pelo premiado chef. O primeiro deles tem de entrada Polenta cremosa com ragu de linguiça, seguido pelo Robalete em escama com abobrinha com purê rústico de tubérculos e, na sobremesa, Cheesecake com goiabada cremosa. A segunda alternativa começa com uma Caldeirada do mar com aroma de capim limão e curry (uma variação muito próxima de seu sucesso Cassoulet de frutos do mar, ainda hoje no cardápio do La Varenne). Como prato principal, Paleta de leitão ao forno com cuscuz. E aqui me permito abrir parênteses, pois foi exatamente o cassoulet e uma paleta de leitão que ele e seu irmão Ivan serviram no jantar de fim de ano da nossa Confraria do Armazém (a paleta era acompanhada de mandioca e legumes e foi um dos melhores pratos que provei nos últimos tempos, tanto que pedi a receita e fiz no Natal e no Ano Novo). Finalizando o cardápio da terça, a sobremesa: Cálice de doce de leite com sorvete de coco e calda de frutas.

O evento se chama +55 Gourmet e tem levado personalidades dos drinques e da gastronomia ao bar. Ivo Lopes é o convidado da vez, mas já participaram do embalofoos trucks, como o italiano 4Canti e os sanduíches do Hot Bizinelli, e chefs como Laura Mocellin e Marjorie Cassilha.

E para não ficar só nas comidas, também nos drinques haverá atrações. O bartender Igor Bispo, do Tiger Cocktails, é outro convidado da noite. Irá dividir o bar da casa com Lukinhas Siqueira.

Pois é. Ivo Lopes em dose dupla não é para qualquer momento. Só resta aproveitar.

 

Alessandro & Frederico Curitiba

Shopping Pátio Batel (Piso L3)

Avenida do Batel, 354 – Batel

Fone: (41) 3020-3727

Bar +55

Avenida Vicente Machado, 866 – Batel

Fone: (41) 3322-0900

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