Quem é do meu tempo ou próximo sabe o que representou Brigitte Bardot. Como atriz e principalmente como musa de toda uma geração, encantada pelo seu charme, por sua beleza, por seus cabelos dourados. Que vinham resplandecer, volta e meia, no litoral verde-amarelo, em Búzios, praia que ela adorava e conheceu via um namorado brasileiro, Bob Zaguri.
Brigitte está com 80 anos (quase 81, no próximo dia 28), nas últimas décadas voltada à proteção da fauna e a outras causas nobres. Mas o que pega forte na memória são seus filmes, especialmente o lendário “Et Dieu crea ala femme” (E Deus criou a mulher), dirigido por Roger Vadim, seu futuro marido, que marcou a explosão de seu lançamento nas telas.
Foi em 1956, justamente durante as filmagens, que um bolo de creme conquistou o paladar de Bardot e também de toda a equipe. A atriz gostou tanto da sobremesa, que deu nome à “La tarte tropezienne”. Desde então, a receita do confeiteiro Alexandre Micka passou a ser procurada por artistas e personalidades que visitavam a comuna francesa de Saint-Tropez – conhecidíssima, na época, também por ter sido local do lançamento das calças bem abaixo da cintura.
Para os que se lembram da sobremesa e para os que estão sabendo dela agora, pela primeira vez, há uma oportunidade de ser saboreada no Clube A – um dos mais renomados night clubs de São Paulo -, feita pelas mãos do chef Washington Luis.
E não é só isso. Contemplam as comemorações um quarto do Sheraton São Paulo WTC Hotel inspirado na atriz francesa, aberto para visitação, e a inédita exposição “Brigitte Bardot (dans l´intimité)”, na tradução literal “Brigitte Bardot (na intimidade)”, em cartaz no D&D Shopping, com obras de cinco importantes fotógrafos franceses, com 40 imagens retratando a musa em seus momentos mais íntimos.
Voltando à sobremesa, está no cardápio do Clube A justamente até o dia 28, a R$ 16.
Imperdível para quem der uma passadinha por São Paulo. Mas, se por acaso não puder ir e quiser arriscar fazer em casa, aqui vai a receita da adaptação do chef Washington Luis (sim, porque lá não havia o leite condensado, tão brasileiro).
La tarte tropezienne
Receita adaptada pelo chef Washington Luis, Clube A (SP), com base na original do confeiteiro Alexandre Micka
Massa
Ingredientes
350g de farinha
1 colher de sal
50g de açúcar
2 ovos
20g de fermento
175g de manteiga
100 ml de leite morno
amêndoas laminadas
Preparo
Coloque na batedeira todos os ingredientes secos.
Misture os líquidos com o fermento e agregue com os demais. Bata tudo, adicionando a manteiga, sem parar de bater, até desgrudar do fundo do bol.
Em seguida, deixe a massa descansar até dobrar de tamanho, para então ser levada ao freezer, por 1 hora.
Depois, coloque amêndoas laminadas sobre a massa e leve ao forno preaquecido a 180°, até crescer e ficar dourada.
Recheio
Ingredientes
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite integral
essência de baunilha
9 gemas
4 colheres de sopa de amido de milho
Preparo
Primeiro dissolva o amido no leite. Depois, numa panela, coloque o leite condensado, o leite, as gemas e a essência. Misture bem e leve ao fogo até engrossar.
Montagem
Corte ao meio, coloque o recheio, tampe e polvilhe com glaçúcar ou açúcar de confeiteiro.
Club A
Avenida das Nações Unidas, 12.559, Piso C – Itaim Bibi (São Paulo)
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