Já escrevi aqui algumas vezes sobre os produtos elaborados pelo grupo Josep Llorens I Fills, da Espanha. Seu proprietário, Josep Llorens, já esteve algumas vezes por aqui, proporcionando aos convidados de seus eventos um prazer de paladar na degustação, desde as peças simples até as requintadas.
Pois agora, para os apreciadores, chega uma excelente notícia: o lançamento da linha premium no mercado brasileiro. São cinco opções preparadas a partir do Porco Ibérico, chamado também de Porco Preto ou Pata Negra (por causa da unha preta). São elas o Chouriço Ibérico Premium, o Salame Ibérico Premium, o Lombo Ibérico Premium, o Presunto Cru Ibérico Premium fatiado 60 meses e Jamón Ibérico Premium de Bellota com osso 5 estrelas 60 meses.
Todos os produtos da linha provêm do Porco Ibérico 100% bellota, peças elaboradas a partir do pernil traseiro dos porcos ibéricos que se alimentam exclusivamente da bellota, uma espécie de castanha típica dessa região. Essa alimentação e o fato de eles pastarem livremente pelos bosques de carvalho fazem a diferença, já que a bellota confere à carne uma textura especial e um sabor adocicado sem igual.
O Chouriço é uma mistura de carne e gordura muito aromática – na Espanha os produtos que possuem páprica na composição são chamados de chouriço. Salame e Lombo são delicados e saborosos, elaborados também a partir de uma mistura de carne e gordura que é submetida a um processo de maturação e secagem. Os três são comercializados em charmosas embalagens em formato de tubo.
O Presunto Cru Ibérico Premium Fatiado 60 Meses é um dos mais especiais da marca, pelo tempo de cura e pelo corte das fatias, que compõem a embalagem de 100g, ser feito à mão. Já o Jamón Ibérico Premium de Bellota com Osso 5 Estrelas 60 Meses, que já está no Brasil desde o ano passado, é da safra de 2010, quando ocorreu uma produção recorde de bellotas. O processo de salga permite a perfeita conservação das peças e acontece em duas fases: a primeira durante o inverno, nas adegas naturais, quando o sal se movimenta lentamente pelas peças provocando a perda de água; e a segunda, durante a primavera e verão, com o chamado “suor do jamón”, quando a gordura se desfaz e penetra nas fibras musculares. A maturação inclui um lento envelhecimento nas caves por 60 meses. A peça tem aproximadamente 8 quilos e está disponível em um kit com “jamoneira” – a peça onde o jamón é preso para permitir o melhor corte – e faca.
Importados pela Porto a Porto, os produtos Josep Llorens estão no mercado com as seguintes sugestões de preço:
Chouriço Ibérico Premium (500g), R$176,90
Salame Ibérico Premium (500g), R$176,90
Lombo Ibérico Premium (500g), R$329,90
Presunto Cru Ibérico Premium fatiado 60 meses, R$ 189,90 (100g)
Jamón Ibérico Premium de Bellota com osso 5 estrelas 60 meses (8 quilos), R$ 560,00/quilo
Jamón Ibérico Premium de Bellota com osso 5 estrelas 60 meses com kit (8 quilos), R$720,00/quilo
Podem ser encontrados nos seguintes locais: Adega Curitibana, Bom Vivant (Mercado Municipal), Bull Prime, Emporium Bon Appétit (Mercado Municipal) e Saint Germain – Padaria e Confeitaria.
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