![Um bistrô como um bistrô deve ser. E com cardápio de inverno Polenta cremosa com ragu de linguiça blumenau, a nova entrada do Lobert Bistrô para o inverno.](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/07/24101208/Polenta-cremosa-com-ragu-de-lingui%C3%A7a-blumenau2-957x540.jpg)
Se fosse encontrar uma palavra para definir bistrô, na sua acepção, certamente seria simplicidade. Foi com esse sentido que eles surgiram na França, basicamente em torno da família, com a mulher na cozinha, o marido no balcão e no caixa e os filhos no salão.
Os donos sempre presentes, esta é a chave. Mexendo com os pratos ou no contato direto com os clientes, passando a eles a emoção de poder estar produzindo e oferecendo pratos saborosos e bem feitos.
O Lobert Bistrô é exatamente isso. Desde que abriu – e está por quatro anos -, tem essa proposta de pratos bem elaborados e de um atendimento direto ao cliente, quase como se este estivesse na casa dos proprietários. E, pensando bem, realmente estão.
![<em>Gustavo Portugal e Paulo Gubert, os dois proprietários do Lobert Bistrô - no salão e na cozinha. | Foto: Divulgação</em> <em>Gustavo Portugal e Paulo Gubert, os dois proprietários do Lobert Bistrô - no salão e na cozinha. | Foto: Divulgação</em>](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/07/24134821/GPK_9877.jpg.jpg)
São dois sócios. Paulo Gubert comanda a cozinha e cuida pessoalmente da execução de todos os pratos que saem para o salão, onde fica Guga Portugal, no atendimento direto aos frequentadores/amigos da casa. É uma transmissão de energia que mantém o astral sempre em alta, na intimista decoração do espaço que serve apenas 18 pessoas. Como, aliás, deve ser um bistrô.
Compondo com paredes e teto sob efeito de luz, a cozinha aberta, à vista do salão. E lá no alto da parede uma grande tela do artista plástico André Mendes, dando mais matiz e vida ao ambiente, como a anunciar cores e vida vindas da cozinha.
![<em>Risoto de camarão com aspargos frescos, manjericão, tomate concassé e bottarga. | Foto: Anacreon de Téos.</em> <em>Risoto de camarão com aspargos frescos, manjericão, tomate concassé e bottarga. | Foto: Anacreon de Téos.</em>](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/07/24135029/Risoto-de-camar%C3%A3o-com-aspargos-frescos-manjeric%C3%A3o-tomate-concass%C3%A9-e-bottarga-.jpg)
Menu de inverno
O cardápio é curto, como convém. São três opções de entradas, seis de pratos principais e duas de sobremesa. Mas apresenta novidades para este inverno, na oitava versão desde a inauguração e a inclusão de seis opções inéditas, entre entradas e pratos principais. A ideia do chef foi uma passagem pela nouvelle cuisine – a revolução moderna da cozinha francesa a partir dos anos 70, dando mais leveza e delicadeza aos pratos e mais cuidados na apresentação.
A entrada estreante do cardápio de inverno é a Polenta cremosa com ragu de linguiça blumenau (R$ 29,90), que veio para somar às opções já existentes: Burrata com cama de rúcula e crispy de presunto de parma (R$ 59,90) e o Carpaccio de carne com mostarda amarela e parmesão (33,90) – ambos para duas pessoas.
![<em>Mignon demi-glace ao molho de cogumelos, com mousseline de batata-salsa e ervas finas</em>. | Foto: Anacreon de Téos. <em>Mignon demi-glace ao molho de cogumelos, com mousseline de batata-salsa e ervas finas</em>. | Foto: Anacreon de Téos.](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/07/24135210/Mignon-demi-glace-ao-molho-de-cogumelos-com-mousseline-de-batata-salsa-e-ervas-finas-.jpg)
Já nos pratos principais duas opções que entram são feitas com o filé mignon, que, não adianta, o curitibano sempre faz questão de pedir, seja em que tipo de restaurante for. Então o Gubert criou o Mignon em crosta de ervas ao molho gorgonzola e gnocchi romano (R$ 74,90) e o Mignon demi-glace ao molho de cogumelos, com mousseline de batata-salsa e ervas finas (R$ 74,90).
Do mar, são duas as novidades: Fettuccine al frutti di mare (R$ 85,90), que apresenta a massa clássica acompanhada de lula, mariscos e camarões ao molho de tomates, e o Risoto de camarão com aspargos frescos, manjericão, tomate concassé e bottarga (R$ 83,90) – que também tem uma linda e delicada apresentação.
O menu ainda propõe uma sugestão com carne suína, o Gnocchi de batata com ragu de porco na cerveja escura e ervas (R$ 69,90), enquanto mantém um dos pratos historicamente mais pedidos na casa, o delicioso Magret de pato ao molho de cerveja stout, com purê de batata-doce e mostarda de l’ancienne (R$ 69,90).
As sobremesas permanecem as mesmas, sempre elogiadas, Brownie de chocolate branco com sorvete de doce de leite e calda de frutas vermelhas (R$ 24,90) e Creme quente de goiabada com sorvete de creme mascarpone (R$ 19,90).
Uma das curiosidades do cardápio é o anúncio do tempo de execução de cada prato – levam de 30 a 60 minutos. Sem auxiliares, Paulo Gubert cuida de todos os processos exigidos pelos pratos: do mise en place à louça final. Seguindo o conceito de slow food, o chef cozinha ingredientes frescos e de qualidade, com tempo certo para a elaboração de cada prato.
![<em>Magret de pato ao molho de cerveja stout, com purê de batata-doce e mostarda de l’ancienne - sucesso da casa que se mantém no menu. | Foto/ Divulgação.</em> <em>Magret de pato ao molho de cerveja stout, com purê de batata-doce e mostarda de l’ancienne - sucesso da casa que se mantém no menu. | Foto/ Divulgação.</em>](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/07/24135328/Magret-de-pato-ao-molho-de-cerveja-stout-com-pur%C3%AA-de-batata-doce-e-mostarda-de-l%E2%80%99ancienne.jpg)
Para beber, seis tipos de cervejas especiais e quatro drinques para abrir o apetite. E mais 20 rótulos de vinho, entre brancos e tintos. Mas, nas quartas-feiras a rolha é livre.
A música ambiente é ótima, trilha toda montada por Guga Portugal, que passeia pela MPB, pelo jazz e por inserções de rock.
A casa funciona para almoço de terça-feira a sexta-feira, das 11h30 às 14h, e para jantar de terça-feira a sábado das 19h30 às 23h.
![<em>Lobert Bistrô, com a cozinha à vista para os clientes no salão. Acolhedor e aconchegante. | Foto: Divulgação)</em> <em>Lobert Bistrô, com a cozinha à vista para os clientes no salão. Acolhedor e aconchegante. | Foto: Divulgação)</em>](https://media.gazetadopovo.com.br/2019/07/24135437/lobert-1.jpg)
Lobert Bistrô
Rua Visconde de Nacar, 471, São Francisco
Fone: (41) 3269-1856
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