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Osteria Donna Lena, pra se sentir em qualquer cantinho da Itália
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Polipo in úmido, uma das principais atrações do cardápio da Osteria Donna Lena. (Foto/ Anacreon de Téos)

Enzo Ambrosetti e Camila Ditzel criaram o cardápio italiano. (Foto/ Divulgação)

Já foi inaugurado há quase dois meses, mas somente agora pude conhecer – por causa da correria desses dias profissionais.

Mas achei uma graça a Osteria Donna Lena, que fica lá no Cabral. Camila Accorsi Ditzel  deu uma guinada na carreira profissional – é jornalista, com pós-graduação em eventos -, fez o curso de Chef de Cuisine e Restaurateur no Centro Europeu e decidiu abrir o restaurante, típico italiano, homenagem à avó, Maria Helena, com quem aprendeu os prazeres da gastronomia.

Aliás, logo na entrada, um luminoso já remete à avó, com a frase que ela tanto utilizava enquanto preparava suas comidinhas: “Tá com fome, bem?” Tudo o que Camila aprendeu até decidir se profissionalizar no ramo foi com a avó Lena, com seu jeito italiano de apresentar os melhores sabores.

Tanto que, para idealizar e elaborar o cardápio fixo da casa, foi convidado o chef italiano Enzo Ambrosetti, que também é professor do Centro Europeu, com interessantes opções de carnes vermelhas, brancas e de caça, entradas mediterrâneas, massas frescas e de grano duro, crustáceos e sobremesas típicas.

Começa tudo bem, com o couvert de pães italianos e foccacias feitos na própria cozinha do restaurante (R$9,50 por pessoa).

Quaglie marinate com salsa di capperi, uma codorna divina! (Foto/ Anacreon de Téos)

Como a curiosidade era grande e a vontade de provar tudo também, combinamos uma espécie de menu-degustação, dando liberdade à chef para conceber a sequência que melhor representasse sua ideia. Dentre os tantos servidos, veio um polvo fora de série, o Polvo in úmido (R$ 31,50), que traz polvo de pedra cozido a vapor, servido com batatas, azeite, cebolinha e bruschetta. Depois veio Involtini di melanzane e parma (R$ 22,50), uns rolinhos de berinjela recheados com presunto de parma, muçarela e tomate gratinado – que também achei digno de destaque. Em seguida, Gnocchetti al funghetto (R$ 43,50), nhoque de batatas (mas batatas mesmo, não aquele gosto de farinha que se come por aí), servido com molho de cogumelos e parmesão.

Mas o que mexeu com o meu paladar foi uma codorna divina: Quaglie marinate com salsa di capperi (R$ 45,95), com as aves marinadas, molho de alcaparras e acompanhadas de polenta com queijo.

Sorretini al ragú d’agnello, outra boa opção da combinação entre massa e carne. (Foto/ Divulgação)

Há mais opções, claro, mas não poderia vir tudo de uma vez. Assim, de chofre, dá para apontar o Sorretini al ragú d’agnello (R$ 56,50) – massa fresca recheada com cordeiro e ervas, servido com ragu branco de cordeiro – e o Papardelle terra e mare (R$ 55,90) – papardelle grano duro, frutos do mar, tomate-cereja, cogumelo, salsinha e azeite de oliva. E o guardei na memória para uma próxima chegada por lá: Cinghiale in salmi (R$ 69,50), um javali marinado por 48 horas com especiarias e vegetais. Servido com polenta grelhada.

Drink Donna Lena, boas-vindas marcante. (Foto/ Divulgação)

É uma casa pequena. São 47 lugares em um ambiente aconchegante, divididos no restaurante interno e deck (que nesse frio fica um tanto inviável). Mas a comida de Camila aquece. Lá fora há uma horta orgânica suspensa no muro – de onde sai boa parte das verduras e temperos utilizados na execução dos pratos.

Os preços são bons e há uma curta e bem feita carta de vinhos (por André Porto), a valores razoáveis. E alguns drinques (coquetéis) para receber bem os convidados, como o Drink Donna Lena (aperol, cointreau, calda de frutas vermelhas, morango e melão).

Tudo para se sentir em casa, como certamente dona Lena fazia, tempos atrás, com os privilegiados que puderam experimentar suas comidas.

“Tá com fome, bem?” – a saudação de dona Lena aos convidados, (Foto/ Divulgação)

Osteria Donna Lena

Rua Recife, 220 – Cabral

Fone: (41) 3022-5392

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Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/

Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos

E-mail: a-teos@uol.com.br

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