Filé à parmegiana com talharim na manteiga de sálvia da Cantina do Délio – estrela do Festival de Parmegiana que começa na próxima segunda-feira.| Foto: Gean Cavalheiro
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Não há quem não goste de Parmegiana. Dos pratos brasileiros é, certamente, um dos preferidos da grande maioria.

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Prato brasileiro, sim, pois, ao contrário do que se poderia supor, foi criado em São Paulo, apesar de sua denominação vir de “parmigiana”, ou seja, à moda de Parma, comuna italiana e cidade medieval da região da Emília-Romagna. Segundo o jornalista e expert Dias Lopes (editor de tantas revistas de gastronomia e hoje colunista de Veja), o icônico prato “surgiu na cidade de São Paulo. O primeiro restaurante a prepará-lo teria sido a extinta Cantina 1060 (referência ao número da casa), na Avenida Rangel Pestana, bairro do Brás. ‘Se não foi a pioneira, pelo menos popularizou o prato’, assegura Massimo Ferrari, o experiente e respeitado restaurateur de São Paulo” – escreve Dias Lopes.

O bife à parmegiana, portanto, é um legítimo exemplar da cozinha ítalo-paulistana, da qual fazem parte várias receitas de enorme prestígio popular, como o Polpettone empanado e frito, o Spaghetti à bolonhesa, a Sardella, o Cappelletti à romanesca e a Pizza à portuguesa.

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Em Curitiba, a Cantina do Délio é uma das mais expressivas referências na cozinha italiana. “Cucina casalinga”, como eles mesmos se definem, levando para a comida caseira daquele país. Que tem, sim, o processo da “parmigiana”, só que com fatias de berinjela, primeiramente fritas e depois assadas com o molho e o queijo.

Mas como a parmegiana está incorporada ao viés dos sabores ítalo-brasileiros, ganha espaço mais do que especial na cantina. Tanto que será protagonista de um festival que se anuncia para começar na semana que vem. O Festival da Parmegiana da Cantina do Délio terá cinco versões de parmegiana, com valores que vão variar de R$ 49 a R$ 119. O festival começa na próxima segunda-feira (14), vai até o dia 14 de outubro e marca também o lançamento do aplicativo de delivery próprio da Cantina, com direito a desconto de 10% nos pedidos do festival.

Entre as opções, o que muda é o tipo de empanado. Os curitibanos certamente terão uma preferência pela versão preparada com mignon, sempre a mais pedida do restaurante, mas, para quem quiser variar, é possível escolher entre filé de frango, tilápia, bisteca de porco e, claro, até berinjela – a tal “parmegiana italiana original”.

Os pratos são acompanhados de talharim na manteiga de sálvia e podem ser preparados em versões para uma ou duas pessoas. Os interessados terão três opções de aproveitar o festival: pedir pelo aplicativo de delivery próprio, com direito a desconto de 10% no pedido, que pode ser acessado através do site oficial da Cantina (clique aqui); retirando no balcão, mediante pedido antecipado pelo telefone (41) 3078-0010 e no próprio aplicativo. E também é possível consumir no restaurante - localizado na Rua Itupava, 1094 - que está respeitando e cumprindo as regras sanitárias vigentes.

Seja qual for a versão, o prato é preparado no restaurante de forma caseira, “casalinga”. Por semana são produzidos cerca de 200 quilos desse molho. Os tomates rasteiros são assados com alho e manjericão e depois batidos no liquidificador, o que garante um molho mais adocicado e menos ácido. Já o talharim é produzido diariamente na cozinha da cantina e utiliza apenas farinha de trigo, de sêmola e ovos caipiras orgânicos.

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E aí? Qual a sua versão favorita?

Festival da Parmegiana da Cantina do Délio

Opções e valores (para uma ou duas pessoas):

Frango (R$49/R$72), tilápia (R$72/R$119), porco (R$49/R$72), berinjela (R$49/72) e mignon (R$72/R$119).

Torta Banoffi, uma das tortas do festival da Banoffi, que também começa segunda. | Foto: Foto: Divulgação
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Festival de Tortas da Banoffi

Também a Banoffi, tradicional confeitaria curitibana, que funciona junto da Cantina do Délio, está anunciando seu próprio festival, com os mesmos caminhos. O Festival de Tortas da Banoffi, que já fez sucesso em versão anterior, também será relançado a partir da próxima segunda-feira.

Comandada pelas chefs Renatta Ferian e Gabriela Paludo, a confeitaria está preparando seis sabores de torta: amendoim, morango, Nutella, brigadeiro, abacaxi com coco e, claro, a tradicional, Banoffi, que dá nome à casa e chegou a Curitiba trazida por Renatta, há 18 anos.

O festival terá as mesmas datas da cantina e também marca o lançamento oficial do aplicativo próprio de delivery da Banoffi, com direito a desconto de 10% no pedido para quem fizer pedido pelo app, que pode ser acessado através do site oficial da doceria (clique aqui). Além disso, também será possível retirar o doce no balcão da confeitaria ou consumir no local, no mesmo endereço (sempre respeitando as regras sanitárias vigentes). O valor da fatia é R$ 14 e da torta inteira é R$ 105.

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