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O Chancho ao tamarindo do Peruano Gastronomia e Arte é incrível! Fusão de sabores perfeita, dá prazer de comer

Chancho ao tamarindo - sabores incríveis combinados para oferecer o copa lombo no restaurante Peruano Gastronomia e Arte. (Fotos/ Anacreon de Téos) (Foto: )

Cebiche Miraflores e Causa relleña, duas entradas com a identidade do Peru.

Pisco sour, drinque luminoso, obrigatório no Peru.

Esta é a última semana do Festival Copa Lombo, da Alegra – fabricante de carne suína e patrocinadora da iniciativa. Até o fim de semana, 14 bares e restaurantes oferecem pratos exclusivos por um preço fixo de R$ 39,90. O Festival foi idealizado pelos integrantes do Gastrotiba, um grupo independente, que visa divulgar a culinária local com pratos de ingredientes nobres, mas com preços acessíveis. Com foco em proteína suína, desta vez a carne escolhida foi a Copa Lombo da Alegra – uma carne macia e suculenta que pode ser utilizada em diversas receitas.

Dei uma espiadinha na relação de todos os pratos (que publico abaixo) e fiquei interessado em vários deles. Mas o que mais me chamou a atenção (talvez pela saudade de poder saborear os encantos da comida peruana do Fernando Matsushita) foi o Chancho ao tamarindo, do Peruano Gastronomia e Cultura, aquela simpática casinha vermelha no alto do Cristo Rei.

Fui experimentar e aplaudi. Primeiro, por todo o entorno e pelo carinho do anfitrião. De pronto veio um Pisco Sour (e não poderia ser diferente, é a bebida de identidade do Peru), para o brinde inicial. De entrada, uma dupla: Cebiche Miraflores (corte de tilápia banhado ao creme cítrico de pimenta, servido na taça – R$ 21,90) e Causa rellena (torta de massa fria de batata recheada com patê de frango – R$ 15).

E aí veio o prato principal, o Chancho ao tamarindo, razão da visita. O corte da carne é marinado a noite inteira numa mistura de vinagre de arroz, shoyu hoisin e sete temperos chineses. No dia seguinte, forno à baixa temperatura por um longo tempo, num processo a deixar quase defumado. A carne cozida é reservada para pegar sabor e, na hora de servir, vai à wok com molho à base de tamarindo (que, segundo Matsushita, é o verdadeiro sentido do molho agridoce e não o vinagre misturado), enquanto, à parte, são salteados verduras e legumes. Junta-se abacaxi previamente cozido com açúcar e tudo é finalizado na wok, com azeite de gergelim e molho. Na preparação ainda vai nabo curtido conserva finamente cortado, com leve toque de pimenta e pak choi, aquele repolho/couve oriental, que dá mais crocância e profundidade ao prato.

Chega à mesa servido com arroz branco decorado com sementes pretas de gergelim.

Imperdível. A fusão de todos esses sabores é indescritível. Só experimentando mesmo.

Peruano – Gastronomia e Cultura

Avenida Marechal Humberto de Alencar Castelo Branco, 675 – Cristo Rei

Fone: (41) 3045-6711

Outros pratos

De maneira geral, achei bem interessante a criatividade dos cozinheiros envolvidos no evento. Dentre os demais pratos que estão sendo oferecidos estão “Lombo Laqueado com risoto de alho-poró e bacon”, “Copa Lombo com aligot três queijos, farofa de banana e bacon ao molho picante”, Chancho na mostarda”, “Copa Lombo Teriyaki”, “Lombo agridoce tailandês”, entre outros.

A Copa Lombo é um corte nobre, mas não muito conhecido pelas pessoas. Esse festival também serve para que o público possa conhecer mais um produto de qualidade que pode ser utilizado de várias formas na cozinha.

Os pratos podem ser conferidos nos restaurantes participantes durante os horários de funcionamento das casas. Confira abaixo os restaurantes participantes e os pratos criados pelos respectivos chefs.

Banoffi

Lombo com molho de cebola ao vinho tinto, couscous marroquino com cogumelo e alho-poró e legumes na manteiga

Chef: Gisele Gelbecke

Cana Benta

Lombo agridoce tailandês

Chef: Ricardo Bolfer

Cantina do Délio

Lombo laqueado com risoto de alho-poró e bacon

Chef: Rafael Gonçalves

Don Max

Copa Lombo Teriyaki

Chef: Paulo Zanatta

Estofaria Bar

Copa Lombo parmegiana com aipim

Chef: Fábio Stapazzou e Caio Canabrava

Gordo e Magro

Copa GM

Chef: Maurício Fontana

Jabuti

Petisco tonkatsu

Chef: Marcelo Yoshio

Limoeiro

Parmegiana de Maiale

Chefe: Vânia krekniski

O Fornari

Copa Lombo gratinada com risoto de cogumelos e açafrão

Chef: Alessandro Gonçalves

Peruano Gastronomia e Cultura

Chancho ao tamarindo

Chef: Fernando Matsushita

Pistache Pizza e Gastronomia

Copa Lombo com aligot três queijos, farofa de banana e bacon ao molho picante

Chef: Alessandro Gonçalves

Quermesse

Bife sujo

Chef: José de Araújo Neto

Quitutto

Chancho na mostarda

Chef: Rafael Kula e José Adonis

Silzeu´s

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