Seria inevitável. A Salumeria Monte Bello se expandiu de tal maneira nos últimos tempos que ficou pequena para apresentar toda sua produção. Havia, sim, alguns pontos específicos no Mercado Municipal de Curitiba, na Rede Festval e em outros poucos locais. Mas, ainda assim, era muito pouco para tudo o que representa de importante para os sabores paranaenses.
E assim, seguindo a maré, Marcelo Empinotti e Lai Pereira – o casal que toca o empreendimento iniciado por Airton Empinotti há quase 20 anos – estão concretizando um desejo antigo, o de se estabelecer com ponto de venda próprio, um display de toda a grande linha de produção de embutidos advindos da zona rural de Quatro Barras, na Região Metropolitana de Curitiba.
Aliás, um lindo lugar, em plena Estrada da Graciosa, que também tem sido sede de almoços mensais com as panelas divididas entre Marcelo Empinotti – também chef de cozinha, além de mestre salumeiro – e um chef convidado. É sucesso total sempre, pela mesa de frios Monte Bello servida de boas-vindas e pelos pratos sempre valorizando o terroir a um limite de poucos quilômetros em torno do aprazível recanto da Graciosa.
Mas havia a necessidade de os produtos terem um alcance maior, que estivessem mais próximos do grande consumidor. E a solução encontrada já tem nome e endereço: Porcadeiro, a ser inaugurado no próximo sábado (21), na Praça 19 de Dezembro (mais conhecida como a Praça do Homem Nu).
Porcadeiro – De tudo um porco, que é como estão chamando a nova casa.
E aí também há uma razão de ser. Embora seja do conhecimento de poucos, é em frente a esta praça que tem início da Estrada da Graciosa, lá nos tempos idos. Local de passagem de muitos povos em diversos momentos da História, hoje essa Estrada é considerada Patrimônio Mundial da Biodiversidade pela UNESCO, no trecho da Serra do Mar.
E é justamente nesse trecho da estrada que a Salumeria Monte Bello se encontra. Instalada em uma chácara na zona rural do município de Quatro Barras, no alto da Serra do Mar, a pequena indústria familiar produz embutidos com métodos originais e artesanais. É na mesma chácara que são colhidas as frutas da estação, sem agrotóxicos, que serão usadas para sucos no novo empreendimento.
Cardápio
Sim, porque o Porcadeiro não será apenas um ponto de venda de produtos. Passa disso. Também comportará uma lanchonete, com ideia de estimular o consumo da carne de porco no dia a dia das pessoas, não somente em bares e eventos. Para tanto, entra como sócio o cozinheiro Flávio Fardado, já bem rodado por aí, entre panelas e bandas de rock.
O trio vai servir um menu composto por pratos executivos (dentro de 15 dias, aproximadamente, ainda em fase de ajustes), sanduíches, saladas, tábuas de frios e aperitivos, com proposta de ingredientes de qualidade a preço justo.
Para se ter ideia do que haverá, uma passadinha pelo cardápio, todo ele à base de carne suína, com Sanduíche clássico de pernil (Pernil desfiado, creme de queijo e cheiro verde, na mini baguete), a R$ 15; Sanduíche Monte Bello (2 linguiças artesanais, creme de queijo, cebola roxa e chimichurri, na mini baguete), a R$ 15; Cachorro quente das wurst (2 vinas defumadas, repolho agridoce, farofinha de torresmo, mostarda escura e maionese, na mini baguete), a R$ 16; Porcadeiro burguer (Hambúrguer artesanal da casa – carne de porco e linguiça Blumenau -, queijo derretido, alface americana, tomate fresco temperado, catchup e mostarda, no pão de brioche), a R$ 16; Panino da Serra (50g de puro speck da Serra da Graciosa, queijo, tomate fresco temperado, rúcula e azeite de oliva, na focaccia), a R$ 24 e Currywurst Porcadeiro (Salsicha bock artesanal em rodelas salteadas, batata rústica e mostarda amarela ao curry), a R$ 12.
Também estará disponível porção de batata rústica para acompanhar os sanduíches, a R$ 5. Isso tudo o Porcadeiro estará servindo a partir de sábado. Além de comercializar os produtos da Salumeria Monte Bello, é claro.
Para beber, além de sucos e água, vinho em taça, a R$ 8. Será o Cabernet Sauvignon da vinícola Família Fardo, vizinha da Monte Bello em Quatro Barras.
Os porcadeiros
Tive a chance de falar sobre os porcadeiros dias atrás, no evento “Porcadeiros – Churrasco de porco moura no fogo de chão”, que aconteceu em Palmeira, no restaurante Girassol. Os porcadeiros eram tropeiros de porcos que foram muito importantes no desenvolvimento do Paraná e têm muito a ver com a difusão da carne suína no estado. Principalmente a do Porco Moura, genuinamente brasileiro e de sabor diferenciado, que estava à beira da extinção e que, valorizado nos últimos anos, está recuperando espaço no mercado e no paladar dos paranaenses. O Porco Moura é base de muitos produtos de sucesso da Monte Bello e estará também no menu do Porcadeiro.
Tem tudo para ser um sucesso. Pelas pessoas envolvidas no projeto e pelo que representa de importante hoje os produtos da Salumeria Monte Bello, uma marca paranaense de destaque.
A nova casa deve funcionar de segunda a sexta-feira, das 10h30 às 19h. Aos sábados, das 9h30 às 16h.
Porcadeiro – De tudo um porco
Rua Paula Gomes, 13 – Centro
Fone: (41) 3151-1494
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