Porta Romana é uma das principais referências de Santa Felicidade. Lembro-me de tempos atrás, quando Curitiba praticamente se encontrava nos almoços de domingo naquele grande salão e até hoje me dá água na boca só pela imagem que me vem daquele pernil de cordeiro exposto no bufê.
Aberto em 1990, por questões estratégicas o local passou a ser destinado apenas a eventos com a abertura da pequena trattoria aos fundos. Foi em 2005, fiz uma nota sobre isso na ocasião, registrando inclusive a presença ilustre do então governador Roberto Requião, amigo da casa.
E a Trattoria Porta Romana manteve o pique nesses dez anos de funcionamento. Boa comida italiana, simples e nada afetada, cativou os clientes pelo paladar, sustentando o padrão de qualidade que não se vê em qualquer casa com esse tempo de atendimento.
Mas agora tem novidades também. Com a contratação de um novo chef, o cardápio foi renovado, mantendo os pratos mais tradicionais e pedidos e acrescentando 14 outros no mesmo nível.
Antônio Carlos Leite é o novo responsável pelos pratos da trattoria. Ele tem formação na cozinha italiana e passagens por diversos restaurantes de renome, como Roanne, Tartari’s e Locanda Della Mimosa, onde trabalhou com os chefs Emmanuel Bassoleil, Luigi Tartari e Danio Braga, respectivamente. Em Curitiba Leite já comandou o Buffet Elegance, do Graciosa Country Club, e o Buffet Marzia Lorenzetti – do mesmo grupo gastronômico.
Claro que as massas são as principais estrelas do menu e, entre os lançamentos, está o Ravioloni di agnello, massa artesanal recheada com cordeiro, ervas e queijo, ao molho de tomates frescos, que custa R$ 69, para duas pessoas. Recheadas, há mais duas: Conchiglie di gamberi, recheada com camarões frescos, gratinada ao molho rosé, e o Ravioloni Marconi, que leva fonduta de queijos, aspargos frescos e molho de Parma, ervas e tomate. Custam R$ 75, cada, também para duas pessoas.
O Fetuccini alla Toscana, feito com linguiça artesanal moída e funghi, e o Penne alla Norma, tradicional receita italiana, elaborada com molho de tomates frescos, beringela e ricota, são outras novidades entre as massas. Ambas servem duas pessoas e custam R$ 69, cada.
Há ainda um saboroso Risotto siciliano, preparado com presunto Parma, aspargos frescos, alho-poró, tomate-cereja e um toque de limão siciliano, a R$ 73.
Entre as carnes, três lançamentos com filé mignon (que o curitibano tanto aprecia). O Filetto gorgonzola é servido com raviolone de ricota e maçã verde. O Filetto Beppe é feito com molho de palmito, aspargos, champignon e ervilhas, acompanhado por risoto parmigiano e batatas coradas. Já o Filetto alla senape é preparado com mostarda (senape) à l’ancienne e servido com fettuccine na manteiga. Cada prato custa R$ 85,00 e todos servem duas pessoas – ou até três, dependendo da fome.
Dois pratos de peixe. Pesce ao limone (o que experimentei era um côngrio alto e bem suculento), que vem com um arroz com pistache, amêndoas e aspargos frescos – custa R$ 65 e pode ser compartilhado. Outro lançamento é o Bacallá Porto Imperiale, confitado com tomates frescos, azeitonas pretas, alcaparras e manjericão e servido com batatas ao murro. Por R$ 120, para duas pessoas.
Como deu para perceber, os preços são atraentes se as pessoas tiverem o mesmo paladar e decidirem dividir o mesmo prato. Para um cliente individual ou para duas pessoas que queiram, cada uma delas, fazer a própria escolha, o valor do prato é de 70% sobre a porção maior – bem mais salgado.
O cardápio de sobremesas da casa agora tem três novidades: o Stromboli di Nutella (R$ 15), o Mousse di limone (R$ 11) e o Affogato, feito com café espresso e amêndoas laminadas (R$ 11).
Lembrando que o bufê de antepastos, que inclui queijos, embutidos, azeitonas especiais e diversas outras opções, fica à disposição dos clientes, ao custo de R$ 10 cada 100g.
Porta Romana Trattoria
Avenida Manoel Ribas, 4.330 – Santa Felicidade
Fone: (41) 3335-4344
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