Os cinco pratos paranaenses da Associação da Boa Lembrança para a temporada 2018. (Arte/ Sandra GA Lopes)| Foto:
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Kika Marder lança prato novo nesta terça-feira (03/04). A chef do restaurante Sel et Sucre agora oferece um Arroz de pato com Cracóvia, redução de vinho do porto e sálvia, o prato escolhido para ser a estrela da Boa Lembrança em 2018. Por R$115, o cliente, além de degustar comida saborosa, leva para casa o exemplar de louça, com a arte simbolizando os elementos do prato.

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Era o único restaurante dos cinco paranaenses inscritos na Associação os Restaurantes da Boa Lembrança que ainda não tinha lançado oficialmente seu prato. O primeiro que apresentou a novidade para o novo ano foi o Chalet Suisse, um Mignon al tartufo (eu tive a oportunidade de registrar aqui). Em seguida, Délio Canabrava incluiu na Cantina do Délio a sua criação: Involtini di pollo alla napolitana (R$ 84) – que são filés de frango recheados com muçarela, bacon e brócolis e grelhados, acompanhados de nhoque frito.

Gabriela Vilar de Carvalho, a chef do Quintana Gastronomia, neste ano derivou para o mar, mas sem deixar de lado os grãos de sua linha de cozinha. O novo prato se chama Mar, feijões e maracujá (R$ 104) e é composto por uma massa fresca ao molho de frutos do mar, tomate e manjericão, acompanhada de uma entradinha de salada de feijões paranaenses com compota de casca de maracujá. A arte do prato foi concebida pela artista Birgitte Tümmler.

E Rosane Radecki, a chef guerreira do Restaurante Girassol, que inseriu a pequena Palmeira no mapa da gastronomia nacional, aproveitou o tema de seu evento com os Porcadeiros (confira a publicação aqui) para se inspirar na criação de seu prato. Porchetta Anarquista – Colônia Cecília (R$ 125, para duas pessoas) é o nome dessa deliciosa porchetta recheada com folhas de funcho e alho. Vai à mesa acompanhada de salada de feijões e de tuilles de polenta.

Para harmonizar, a Cervejaria Usinamalte, vizinha ali de Witmarsum, lançou a cerveja Anarquista, feita em colaboração com o Girassol para combinar com o Prato da Boa Lembrança

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O Prato da Boa Lembrança

 

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Conheço gente que circula pelo país inteiro atrás do Prato da Boa Lembrança. Ao planejar uma viagem, pesquisa os restaurantes locais integrantes da associação e faz reservas específicas, retornando com um considerável peso na bagagem.

Mesmo para os não colecionadores é um belo objeto de decoração e que marca, realmente, a lembrança de bons momentos gastronômicos. A iniciativa começou por aqui em 1994, trazida pelo italiano Dânio Braga, inspirado pelos costumes que trouxe da região onde nasceu, de estimular o hábito de se levar uma lembrança depois de uma boa refeição. Foi assim que surgiu o Prato da Boa Lembrança, uma peça exclusiva em cerâmica que o cliente leva para casa depois de comer em um dos restaurantes associados.

Além de fundador, Braga é atualmente conselheiro da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança, que conta hoje com cerca de 100 restaurantes espalhados pelo país. O Prato da Boa Lembrança é feito em louça de alta qualidade, resistente, produzido especialmente para ser pendurado e exposto como uma peça de arte. Cada prato possui um desenho original e exclusivo, sempre muito alegre, de cores vibrantes e tom bem humorado, relacionado com o que foi escolhido para ser servido.

No site da Associação estão publicadas, inclusive, todas as receitas dos restaurantes filiados. É só clicar e conferir.

Há, portanto, cinco boas sugestões para comer bem aqui pelas redondezas e, além disso, levar para casa as belas louças que simbolizam a criatividade de cada um dos chefs envolvidos na temática paranaense da Boa Lembrança.

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