Uma conversa na madrugada, daquelas bem inconseqüentes, gerou esse que tem tudo para ser um dos grandes eventos gastronômicos de Curitiba. Foi no Restaurante Manu, depois de um jantar, já com a casa praticamente vazia. À mesa, a chef Manu Buffara, a jornalista Andréa Sorgenfrei – gerente do Núcleo Estilo de Vida da Gazeta do Povo – e mais duas ou três pessoas.
Uma delas era o chef paulistano Carlos Bertolazzi, do Zena Caffé, que tinha vindo cozinhar durante uma semana no Manu (e que acabara de ser convidado para apresentar a festa do Prêmio Bom Gourmet). Pois Bertz queria saber das características de Curitiba, o que se comia, onde havia aquele segredinho de sabor e coisas assim. Ficou encantado com a ideia do X Montanha (que teve a chance de experimentar), por exemplo.
Mas o que pegou mesmo foi quando foi instado a experimentar um cachorro-quente na madrugada curitibana. “É costume daqui” – enfatizaram as moças. “Com uma ou duas vinas” – completaram, para um interlocutor que àquela altura já não estava entendendo mais nada. Até saber que vina é o jeito que por aqui se chama a salsicha, a “Wiener Würstchen” dos austríacos e alemães, que passou a ser carinhosamente chamada pelo apelido afetivo.
Naquele momento da empolgação da conversa, a vina surgia como o grande diferencial cultural curitibano na gastronomia. E poderia muito bem puxar uma campanha dessas de mobilização, como a Virada Cultural, que aconteceria dali uns dias. Virada Cultural… vinada cultural. E foi a chef Manu quem teve a grande sacada: Vinada Cultural.
Como não havia tempo hábil para inserir a ideia na Virada Cultural (a vinda de Bertolazzi a Curitiba foi em agosto e o evento já seria em novembro), guardou-se o propósito para uma próxima oportunidade. Que caiu de bandeja com esse movimento de revitalização do Passeio Público. Tinha tudo a ver, pois qualquer ação gastronômica que ali se realizasse não poderia ter aspectos muito requintados. Pelo contrário, deveria ter um apelo popular, o que nossas barraquinhas de cachorro-quente representam.
Pois neste sábado (27) a Vinada Cultural se concretiza, movimentando o meio gastronômico de Curitiba em torno das nossas vinas. A partir do meio dia, em barraquinhas espalhadas pelo Passeio Público, dez versões diferentes de hot dogs estarão sendo servidas, reunindo justamente os dez mais votados a partir de uma postagem aberta no perfil do Bom Gourmet no Facebook. Nela, os leitores indicaram seus cachorros-quentes preferidos.
E o toque diferencial, além dos ingredientes da escolha de cada um, é o apadrinhamento por um chef de cozinha de renome na cidade, a começar pela própria Manu Buffara, a madrinha geral do evento. Além dela, também estarão envolvidos com a propaganda e a caitituação de seus afilhados, Ricardo Filizola, Dyogo Prado, Marcelo Amaral, Eva dos Santos, Paulino da Costa, Délio Canabrava, Alexandre Bressanelli e Ivan Lopes.
Confira aqui a relação completa das barraquinhas, do tipo de cachorro-quente a ser servido em cada uma e seu respectivo padrinho. Feito isso, prepare-se para ir ao Passeio Público, com o direito de escolher o melhor cachorro-quente dentre os selecionados para o evento. Os dogueiros estarão dividos em barracas. Cada um servirá um tipo de cachorro quente, ao preço de R$ 6 a unidade (sendo R$ 1 destinado à Associação Amigos do Hospital das Clínicas). As vendas serão feitas pelo sistema de fichas e há de tudo, dos recheios tradicionais (maionese, catchup, batata-palha e tomate) e outros menos comuns, como carne-seca e molhos especiais.
A Vinada Cultural é uma ação realizada pela Gazeta do Povo em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Res¬¬taurantes (Abrasel-PR), Pre¬¬feitura de Curitiba e Instituto do Turismo. Faz parte do movimento Ocupe o Passeio Público, que começou nas redes sociais, ganhou o apoio da Gazeta do Povo e do poder público.
A festa vai das 12h às 18h e começa logo após a concorrida regata de pedalinhos, marcada para as 11h. Quer mais motivo que esses para passar uma tarde toda no Passeio Público?
=-=-=-=-=
Entre em contato:
Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/
Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos
E-mail: a-teos@uol.com.br