Gunkan Geso, com cabeça de lula empanada e maionese japonesa. Pode chegar à mesa do Z.Sushi na surpresa pela inspiração do sushiman.| Foto: Divulgação
Ouça este conteúdo

A cumplicidade entre o sushiman e o cliente é sempre um dos pontos altos dos restaurantes japoneses. Todos os sushimen querem agradar e surpreender e o que mais os deixa inspirados é quando o cliente pede “aquele especial”, que não está no cardápio do dia a dia.

CARREGANDO :)

Geralmente acontece com o cliente de um lado e o profissional do outro lado do balcão, para que um possa acompanhar o trabalho do outro. Mas nem sempre pode ser assim, principalmente nesses tempos de pandemia que estamos vivendo, sugerindo o distanciamento social e outras medidas de prevenção e segurança.

Como, por exemplo, levar as criações até a mesa. Isso está acontecendo no Z.Sushi, restaurante japonês do Grupo Vino!, que vem investindo nesta linha de ação.

Publicidade

Com a reabertura do salão, após um longo período fechado por conta da pandemia, a casa também tem novidades entre os pratos “que estão no cardápio”, com destaque para pedidas quentes. Bacana para quem vai pedir sabendo o que vem pela frente. Pratos bem interessantes, diga-se.

Gunkan de atum, ouriço do mar e ovas de massago. | Foto: Foto: Divulgação

Mas, para mim, o que pega mesmo é a surpresa, a expectativa pelo que está por vir. E nesse aspecto o Z. tem um mestre na criação, o sushiman Douglas Piccoli, o curitibano que, antes de voltar à cidade, há um ano, construiu carreira sólida em Santa Catarina. Em Florianópolis, chefiou o Nipô Beira Mar e, em Balneário Camboriú, o Temaki Art.

É só dizer ao garçom que está por conta da criatividade do chef e sushiman que Piccoli vai buscar toda a inspiração para apresentar o melhor para o paladar. E só vem coisa boa.

A tradição de criar duplas de sushis que não estão no menu é sempre bem-vinda. Os sushis ao estilo gunkan, feitos com uma tira de alga nori enrolada por fora, arroz por baixo e recheio no topo, estão entre as formas mais usuais para as opções que não estão no cardápio. Gunkan, em japonês, significa “navio de guerra” e, de fato, sua forma lembra a de uma embarcação.

Publicidade

No Z. Sushi, um gunkan que não está no cardápio, mas vem fazendo muito sucesso nas últimas semanas, é o que traz uni (ovas de ouriço-do-mar), massago Black (ovas de capelin, um peixe pequeno que existe em grandes quantidades em todo o norte do Atlântico e do Pacífico) e atum.

Outra opção nesta linha é o Gunkan Geso, de visual chamativo, com cabeça de lula empanada e maionese japonesa. Já para apreciadores da famosa raiz-forte verdinha, o Gunkan Wasabi traz ovas de peixe amalgamadas com este tempero tão marcante na cozinha japonesa. Os preços variam conforme o ingrediente, a partir de R$ 18 a dupla.

Gunkan massago wasabi.| Foto: Foto: Divulgação

O niguiri é um outro tipo de sushi muito apreciado, que geralmente traz uma fatia de peixe sobre o arroz prensado. No balcão do Z. Sushi ele também ganha recriações que não estão no menu, com ingredientes como lula, unagui (enguia de água doce) e Wagyu (carne da raça bovina japonesa conhecida pelo sabor e maciez).

Existem alguns pratos fixos do cardápio que também mudam de ingredientes conforme a disponibilidade dos peixes. É o caso do Usuzukuri, um tipo de carpaccio oriental, que traz lâminas de peixe branco servidas com karashi (mostarda japonesa) ao molho ponzu. Como os peixes de carne branca do Z. Sushi dependem da pesca nos mares, a variedade de espécies é muito grande. Na foto, este prato foi feito com um corte de linguado. Com 11 fatias, sai a R$ 59.

Publicidade
Usuzukuri, um tipo de carpaccio oriental, que traz lâminas de peixe branco (aqui, linguado) servidas com karashi (mostarda japonesa) ao molho ponzu. | Foto: Foto: Divulgação

Citei pelo menos alguns exemplos, mas as opções são infindáveis, dependendo da matéria prima que estiver disponível para o sushiman.

À la carte

E como não poderia deixar de ser, depois de tanto tempo fechado, o Z. Sushi também está com novidades no cardápio à la carte.  Uma delas é o Tchampon, que traz um saboroso caldo de lagostim, massa fresca de lámen, vieiras, lagostim, lula, uni e polvo (R$ 68 – prato individual).

Entre os pratos do serviço à la carte está o Tchampon, caldo de lagostim, massa fresca de lámen, vieiras, lagostim, lula, uni e polvo.| Foto: Foto: Divulgação
Publicidade

Outro é o Tempurá Udon, que apresenta caldo à base de shiitake, massa grossa japonesa chamada de Udon, tempurá de camarão rosa, shisso e kakiague, que é uma variação do tempurá, com os cortes mais finos e delicados. O preço é de R$ 44 (individual).

Sashimis variados: bottarga, uni, tamagoyaki (omelete) e peixes. | Foto: Foto: Divulgação

O horário de atendimento no salão, após a reabertura, vai de terça a domingo, das 19h às 23h, com todas as medidas protocolares recomendadas, como distanciamento das mesas, atendentes todos de máscara e álcool gel disponível em cada mesa, entre outras.

Mesmo com a reabertura do salão, o delivery continua funcionando normalmente, de terça a quinta, das 18h às 22h45; sexta e sábado, das 18h às 23h45; domingo, das 18h às 22h45. Delivery pelo APP Grupo Vino! Delivery e também iFood. Take away – retirada no balcão do restaurante, com pedidos pelo telefone (41) 3015-1003 ou WhatsApp (41) 98767-9591.

E uma boa dica para os assinantes do Clube Gazeta do Povo, publicada há poucos dias: o restaurante oferece 15% de desconto para assinantes do Clube que retirarem o pedido no balcão.

Publicidade
Chef e sushiman Douglas Piccoli (ao centro) com sua equipe do Z.Sushi. Prontos para surpreender. | Foto: Foto: Divulgação

Z. Sushi

Rua Teixeira Coelho, 255 – Batel

Fone: (41) 3015-1003

www.instagram.com/z.sushicuritiba

Publicidade

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Entre em contato com o blog:

Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/

Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos

E-mail: a-teos@uol.com.br

Publicidade