Que tal sopa em casa?
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Sopa francesa de camarão e gorgonzola 13
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Sopa tem tudo a ver com o frio e não é por acaso que muitos restaurantes aproveitam o momento para lançar seus bufês com incríveis variedades de sopa. E como a previsão do tempo anuncia que a temperatura vai cair ainda mais, não custa nada acrescentar uma boa e consistente sopa ao seu cardápio. E com a vantagem de poder fazer em casa.

Por coincidência, recebi aqui, nos últimos dias, três receitas de sopa que estão ao alcance da execução de qualquer um de nós. Duas delas são do Alfredo’s Gallery, da chef Ieda Lara. Claro que com sotaque italiano, como a casa recomenda. A primeira delas é a Zuppa di pesce, que junta camarões, peixe branco, salmão e marisco e uma bem temperada mistura com vegetais – sai por R$ 27 no restaurante. A outra é um prato bem tradicional da cozinha italiana, a Ribollita. À base de pão e legumes, conta-se que a sopa surgiu na idade média, quando os servos reaqueciam e misturavam o que sobrava dos banquetes de seus senhores feudais. A recomendação é que a sopa deve ser pedaçuda, não devendo ficar aguada.

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A terceira receita também tem a ver com os sabores do mar e vem do chef Adenilson Golube, do Mabu Curitiba Business Hotel. Trata-se da Sopa de camarão e gorgonzola, que é um dos pratos servidos na Seleção de Sopas, Cremes e Caldos do hotel, localizado na Praça Santos Andrade. O bufê é servido de segunda a quinta-feira, das 19h às 22h, no Villa Lobos Piano Bar e o menu inclui cinco diferentes tipos de sopa, além de uma variedade de saladas, pães, patês, antepastos e sobremesas. O valor é R$37,00 mais 10% por pessoa.

Vamos às receitas, então?

 

Zuppa di pesce

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Ingredientes

200g de camarões cru descascados

150g de peixe branco em cubos

150g de salmão em cubos

150g de marisco

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3 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 talo de aipo em cubinhos

1 cenoura em cubinhos

1 bulbo de erva doce em cubinhos

2 dentes de alho amassados

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½ xícara de vinho branco seco

400g de tomate picado

1 litro de caldo de peixe

Sal e pimenta a gosto

1 punhado de salsinha picada

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Preparo

 

Aqueça o azeite numa panela grande, junte o alho, o aipo, a cenoura e a erva doce. Cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre para não queimar. Adicione o vinho branco e em seguida os tomates e o caldo de peixe e deixe ferver por 25 minutos em fogo reduzido. Incorpore os frutos do mar e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione o sal, a pimenta e a salsinha.

Rendimento: 4 porções.

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Ribollita

Ingredientes

½ xícara de pancetta fresca cortada em cubos médios

1 cebola média cortada em cubos

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2 dentes de alho picados

½ xícara de salsão cortado em cubos

½ xícara de alho-poró fatiado

1 xícara de cenoura cortada em cubos

2 xícaras de tomate sem pele e sem sementes, cortado em cubos

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Água suficiente para cobrir os ingredientes

2 xícaras de feijão branco cozido

1 xícara de abobrinha italiana cortada em cubos

2 xícaras de espinafre cortado em tiras

2 xícaras de couve fatiada

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1 unidade de folha de louro fresca

Sal e pimenta do reino a gosto

2 xícaras de pão italiano cortado em cubos grandes

2 colheres (sopa) de azeite extra virgem

Queijo pecorino ou parmesão ralado na hora

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Preparo

 

Coloque a pancetta cortada em cubos dentro de uma panela fria. Leve ao fogo baixo e deixe fritar até soltar bastante gordura.

Preaqueça o forno a 180°C.

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Descarte o excesso de gordura. Aumente um pouco o fogo e adicione a cebola, o alho, o alho-poró e o salsão. Se necessário coloque um pouco de azeite.

Quando os ingredientes acima estiverem levemente dourados, adicione o tomate e a cenoura em cubos. Refogue por mais 5 minutos. Adicione o feijão cozido.

Coloque os cubos de pão italiano em uma assadeira e regue-os com azeite. Leve ao forno preaquecido por 10 minutos ou até dourar levemente. Reserve.

Coloque água fria na panela até cobrir os ingredientes. Tempere com sal e pimenta, adicione a folha de louro e deixe cozinhar até a cenoura ficar macia.

Quando a cenoura já estiver macia, adicione a abobrinha e cozinhe por mais 3 minutos.

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Adicione agora o espinafre e a couve. Cozinhe por mais 3 minutos e desligue o fogo.

Corrija os temperos, misture os cubos de pão com a sopa e sirva imediatamente. Polvilhe queijo parmesão na hora de servir.

Rendimento: 6 porções

Sopa francesa de camarão e gorgonzola

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Ingredientes

400g de batata salsa

360g de camarão limpo

200g de pimentões (vermelho e amarelo) em cubos

200g de queijo gorgonzola em cubos

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100g de cebola picada

20g de alho

180g de creme de leite

390g de tomate em cubos

180g de aspargos verdes e rodelas

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800 ml de caldo de peixe

1 litro de caldo de legumes

 

Caldo de peixe

1 cebola média

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1 tomate grande

1 limão

2 dentes de alho

Pimenta de cheiro

Coentro (caso goste)

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Cheiro verde e salsinha

2 colheres de extrato de tomate

350g de peixe (pode ser a cabeça)

100 ml de azeite

1,5 litro de água.

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Temperar o peixe com o limão, sal e alho. Refogar no azeite a cebola bem picada e o restante do alho. Fritar o peixe durante cinco minutos, acrescentando ao refogado com os demais ingredientes (tomate, coentro e pimenta de cheiro). Deixar cozinhar por 20 minutos ou até estar bem cozido. Bater tudo no liquidificador. Voltar ao fogo e deixar ferver por mais cinco minutos. Dar o toque final acrescentando o sal, o cheiro verde e a salsinha.

 

Preparo da sopa

 

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Cozinhar a batata salsa no caldo de peixe e no caldo de legumes. Após o cozimento, bater no liquidificador com creme de leite e gorgonzola.

Em outro recipiente, refogar a cebola, o alho, os tomates, os pimentões e o camarão. Quando estiver bem refogado, acrescentar o caldo batido e cozinhar por 15 minutos. Finalizar com os aspargos em rodelas ferver por mais cinco minutos. Servir quente.

 

 

Alfredo’s Gallery

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Rua Silveira Peixoto, 765 – Batel

Fone: (41) 3042-4212

 

Mabu Curitiba Business

Rua XV de Novembro, 830 (Praça Santos Andrade – Centro

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Fone: (41) 3219-6000

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