O verão chama as ostras. Não há nada mais agradável que algumas boas porções de ostras à beira da praia, brisa do mar, um espumante ou um sauvignon blanc na taça. Pena que nosso litoral, infelizmente, não consegue oferecer tudo isso, pois, se as ostras da baía da Guaratuba são mais do que especiais, os melhores lugares para degustá-las estão longe da orla. Em Curitiba, por exemplo.
Por aqui os restaurantes já se manifestam em promoções especiais. No Restaurante Olivença, por exemplo, sábado e domingo são dias de a casa servir ostras frescas, recebidas diretamente de produtores selecionados em Florianópolis. São duas opções: ao natural ou gratinada, a R$ 29 a meia-dúzia.
Aos sábados a casa abre para almoço e jantar. Nos domingos, somente para almoço. Durante a semana, funciona de terça a sexta, somente para jantar (mas aí não tem ostra e sim as opções do belo cardápio luso-espanhol da casa).
Já os restaurantes do grupo gastronômico Pier do Victor (Bar do Victor, Bistrô do Victor, Petiscaria do Victor e Trattoria do Victor) estão anunciando a 5ª edição do Oyster Week a partir da próxima terça-feira (28). São sete tipos de pratos com ostras, quatro deles a R$ 20 a meia dúzia: Ostras ao natural, Ostras ao bafo, Ostras gratinadas e Escabeche de ostra na brasa (este, para mim, o campeão, com aquele gostinho de defumado e um azeite que não dá para deixar voltar com o prato – nada que um pedaço de pão não resolva).
Outras três propostas custam R$ 23 a meia dúzia: Ostras ao natural com espuma de champagne, Ostras à provençal e Ostras flambadas com conhaque.
As casas ainda aproveitam e oferecem o ótimo espumante francês Veuve de Vernay e os também franceses vinhos Chateau Reynon Sauvignon Blanc e (o especial, delicioso) Le Rosé de Floridene a preços especiais para o evento, que se estenderá até o dia 2 de fevereiro.
Mas as ostras sempre estiveram e lugar de destaque no cardápio do Vindouro – Vinhos e Bistrô. Desde que o chef francês Alain Uzan, um especializado no tema, por aqui esteve, montando o cardápio da casa. E por lá continuam, as naturais (R$ 24 a meia dúzia) e as gratinadas (R$ 29) no cardápio. São ostras que vêm do Ribeirão da Ilha, Florianópolis, de uma fazenda marinha. Chegam sempre às terças e sextas, mas o restaurante tem uma técnica que permitem mantê-las conservadas. E assim há ostras frescas o tempo todo.
O detalhe das gratinadas é que a casa não usa queijo pra gratinar, o que confere um sabor diferenciado, sem roubar aquele natural da ostra, dando mais leveza ao prato.
Boas opções, agora é só escolher, aproveitar os belos fins de tarde que estamos vivendo e mandar ver.
Bom proveito.
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