Estamos em plena safra de caqui. E nesse ano as condições climáticas foram favoráveis, tanto que os caquizeiros estão carregados, especialmente em Campina Grande do Sul – na Região Metropolitana de Curitiba -, que já foi a grande produtora do estado, mas sofreu recentemente com a antracnose, uma doença que obrigou muitos produtores a arrancarem seus pés.
Mas ainda há boa produção. Tanto de lá quanto de outros pontos, chegando uma boa variedade de frutas às feiras e supermercados, que, com restrições, ainda estão abertos para a comercialização.
Isso sem contar aqueles que têm pé ou pés de caqui em casa ou no sítio. Como é meu caso, com algumas dezenas de caquizeiros lá no latifúndio, boa parte deles com os galhos arcados de tantos caquis.
E o que fazer com essa superprodução? Por conta dela os preços estão bem convidativos, só que boa parte das pessoas não tem ideia de como utilizar, a não ser ao natural, saboreando a fruta.
Há várias alternativas, como mousse, pudim, sorvete, pavê e outras. Mas talvez nada tão fácil quando as duas sugestões que vou dar aqui. A primeira, então, é uma covardia: Caqui grelhado. Nem precisa de receita, pois basta apenas cortar um caqui duro (fuyu, por exemplo) ao meio, pôr um nadinha de manteiga em uma frigideira, esquentar bem e deixar as duas metades lá por alguns minutos, com o corte virado pra baixo. Até dourar e pronto. Não precisa pôr açúcar, pois o próprio açúcar da fruta já se encarrega de fazer essa parte. Daí é só servir, acompanhado de chantilly, sorvete ou algum queijo branco fresco.
Fácil e prático também é fazer uma Compota de caqui, que é rápida e dá um retorno de sabor incrível. Também nesse caso a recomendação é pela escolha do caqui fuyu, que mantém a polpa bem firme mesmo depois de maduro.
Confira a receita abaixo.
Compota de caqui
Ingredientes
4 caquis fuyu quase maduros
4 colheres (sopa) de suco de limão
1½ xícara de açúcar cristal
Preparo
Retire os talos e o que sobrar da folha do pedúnculo e lave bem os caquis.
Ferva água em uma panela média e mergulhe nela os caquis inteiros por cerca de dez minutos, depois da fervura.
Após o rápido cozimento, aguarde esfriar e retire a casca com um descascador, para não desperdiçar a polpa.
Reserve o equivalente a uma xícara desta água e leve-a novamente à panela. Adicione e o açúcar e o suco do limão e mexa até dissolver bem o açúcar.
Deixe a calda engrossar um pouco. Coe a calda. Retire a casca dos caquis, corte em quatro, retire a fibra central. Coloque os caquis em uma tigela e coloque a calda quente para cobrir os caquis, assim penetra mais.
Sirva gelado, com as mesmas opções de acompanhamento da receita anterior.
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