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Panela do Anacreon

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Novidades gastronômicas em Curitiba e receitas

Acqua & Farina

Renomado chef Sergio Arno agora também tem pizzaria. E em Curitiba

Pizza de alho negro e burrata, estrela entre os sabores especiais da Acqua " Farina, aberta recentemente em Curitiba. (Foto: Doivulgação)

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Que Sergio Arno é um dos chefs mais respeitados do Brasil, todo mundo sabe. Que é a grande referência nacional na cozinha italiana, também.

O que quase ninguém sabe – e até dias atrás eu me incluía nesse rol – é que ele também entende de pizza. Mais ainda: que tem até pizzaria funcionando. Sim, uma unidade piloto em Salvador, que se chama Acqua & Farina e que chegou recentemente a Curitiba.

A exemplo do que já havia acontecido quando Arno decidiu abrir franquia do seu La Pasta Gialla e teve a primeira franqueada por aqui. Foi entregue a Christiane Mansur, que levou o projeto adiante e, além da unidade que se estabeleceu no Bigorrilho, ainda abriu outra no ParkShopping Barigui.

Anos atrás o comando do negócio passou a Sérgio Fisbein, que ainda abriu o restaurante no Pátio Batel. E é exatamente de Fisbein o privilégio de fazer funcionar a primeira franqueada da pizzaria de Arno. Acqua & Farina já está em atividade também no ParkShoppin Barigui, onde por um bom tempo esteve instalado o restaurante Mediterrâneo, fechado recentemente.

Todas as pizzas da Acqua & Farina são feitas com farinhas importadas. (Foto: Foto: Divulgação)

As pizzas são feitas todas de farinhas importadas, sob processo de fermentação longa – podendo atingir até 48 horas. E o resultado são massas bem leves, crocantes por fora e macias à mordida, atraindo pelo sabor já de pronto.

Aliás, cada vez que provo massa assim me lembro daquelas pessoas que retiram as bordas das fatias de pizza para poderem comer somente o restante do pedaço. Em muitos casos até que têm razão, pois são massas secas e duras. Nesse aqui (e de outras boas pizzarias que surgiram nos últimos tempos), também é de se tirar a borda. Mas para pegar com a mão e comer primeiro, desfrutando do sabor.

As pizzas padrão família da Acqua & Farina comportam dois sabores. Aqui, meia Burrata com Parma e meia Portuguesa. (Foto: Foto: Divulgação)

As pizzas e afins

O menu é dividido em pizzas tradicionais, especiais e doces. Normalmente dispenso essas últimas, mas talvez um dia prove a de Banana com canela e rum (individual a R$ 22/ família a R$ 68).

Nas pizzas salgadas, ofertas bem atraentes. Dentre as tradicionais não poderiam ficar de fora a Napolitana (R$ 31/R$ 53), a Portuguesa (R$ 39/ R$ 75), a Muçarela (R$ 24/ R$ 52), a Margherita (R$ 16/ R$ 53) e a Calabresa (R$ 33/ R$ 57), apenas para lembrar algumas delas, pois são oito ao todo.

Pizza caprese individual. (Foto: Foto: Divulgação)

Nas especiais é que o bicho pega, cutucando a curiosidade e o desejo dos glutões. São nove sabores e o que me atraiu de chofre foi a de Alho Negro e Burrata (R$ 44/ R$ 79), que foi justamente a que pedi. A primeira diferença é que o molho é feito com tomate amarelo, mantendo a matiz das cores com a muçarela, completando com manjericão e, já em casa, pelo próprio cliente, com a burrata em pedaços – que não é posta antes para não derreter no caminho. Deliciosa, pelo toque adocicado do alho negro com a cremosidade da burrata.

Pensando bem, o alho negro é tudo de bom. Lembro de ter me apaixonado pelo produto assim que tive a oportunidade de provar a primeira vez, há dez anos. Registrei no blog, quando ainda era em outro endereço (confira aqui).

E logo levei a novidade para a nossa Confraria do Armazém, que, em momento especial, convidou a então editora do Bom Gourmet, Andrea Sorgenfrei, que hoje é nossa Head da PinÓ, unidade de novos negócios da Gazeta do Povo nas áreas de gastronomia, arquitetura, decoração, design e inovação. Representa esta iniciativa com as marcas Bom Gourmet, Haus e GazzConecta. Ela registrou (veja aqui) a experiência do novo sabor e ainda contou as demais peripécias gastronômicas da Confraria (que se mantém até os dias de hoje, embora há um ano com encontros virtuais, em lives).

Apesar de estar estabelecida em um shopping, a Acqua & Farina tem forno a lenha. (Foto: Foto: Divulgação.)

Mas, passado o devaneio, voltemos às pizzas especiais. Também me chamaram a atenção a Carbonara (R$ 36/ R$ 70), com molho branco, parmesão, bacon e gema de ovo; a de Gorgonzola, pera e mel trufado (R$ 39/ R$ 69) e a de Camarão (R$ 46/ R$ 85), apenas com camarões, molho de tomate e muçarela.

Há outros itens no cardápio como sugestões de entrada, como o Khachapuri (R$ 49), que atraiu – já valendo como ideia para um próximo pedido. Trata-se da massa especial de pizza recheada com muçarela, parmesão e gema de ovo crua.

São diversas alternativas de entradas e pizzas, todas elaboradas com muito esmero e pelo padrão de qualidade que Sergio Arno costuma dar aos seus produtos. A pizzaria está estabelecida em local bem espaçoso e, apesar de funcionar num shopping, dispõe de forno à lenha, que faz diferença na hora de assar, com o toque defumado que a fumaça vegetal proporciona.

A embalagem do delivery da Pizzaria Acqua & Farina. (Foto: Foto: Anacreon de Téos)

Evidentemente que, nesses dias de Bandeira Vermelha na cidade, está, por ora, funcionando apenas com o serviço de delivery – diariamente das 17h às 22h.

E eu, curioso e novidadeiro, já fui atrás e não me arrependi. Pelo contrário: indico a quem aprecie uma boa pizza. É show!

Acqua & Farina (por Sergio Arno)

ParkShopping Barigui

ParkGourmet, Piso G5, Loja 307

Fone: (41) 99512-0187

Fone: (41) 99512-0187

A Pizzaria Acqua & Farina fica no ParkShopping Barigui. (Foto: Foto: Divulgação)

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