Que Sergio Arno é um dos chefs mais respeitados do Brasil, todo mundo sabe. Que é a grande referência nacional na cozinha italiana, também.
O que quase ninguém sabe – e até dias atrás eu me incluía nesse rol – é que ele também entende de pizza. Mais ainda: que tem até pizzaria funcionando. Sim, uma unidade piloto em Salvador, que se chama Acqua & Farina e que chegou recentemente a Curitiba.
A exemplo do que já havia acontecido quando Arno decidiu abrir franquia do seu La Pasta Gialla e teve a primeira franqueada por aqui. Foi entregue a Christiane Mansur, que levou o projeto adiante e, além da unidade que se estabeleceu no Bigorrilho, ainda abriu outra no ParkShopping Barigui.
Anos atrás o comando do negócio passou a Sérgio Fisbein, que ainda abriu o restaurante no Pátio Batel. E é exatamente de Fisbein o privilégio de fazer funcionar a primeira franqueada da pizzaria de Arno. Acqua & Farina já está em atividade também no ParkShoppin Barigui, onde por um bom tempo esteve instalado o restaurante Mediterrâneo, fechado recentemente.
As pizzas são feitas todas de farinhas importadas, sob processo de fermentação longa – podendo atingir até 48 horas. E o resultado são massas bem leves, crocantes por fora e macias à mordida, atraindo pelo sabor já de pronto.
Aliás, cada vez que provo massa assim me lembro daquelas pessoas que retiram as bordas das fatias de pizza para poderem comer somente o restante do pedaço. Em muitos casos até que têm razão, pois são massas secas e duras. Nesse aqui (e de outras boas pizzarias que surgiram nos últimos tempos), também é de se tirar a borda. Mas para pegar com a mão e comer primeiro, desfrutando do sabor.
As pizzas e afins
O menu é dividido em pizzas tradicionais, especiais e doces. Normalmente dispenso essas últimas, mas talvez um dia prove a de Banana com canela e rum (individual a R$ 22/ família a R$ 68).
Nas pizzas salgadas, ofertas bem atraentes. Dentre as tradicionais não poderiam ficar de fora a Napolitana (R$ 31/R$ 53), a Portuguesa (R$ 39/ R$ 75), a Muçarela (R$ 24/ R$ 52), a Margherita (R$ 16/ R$ 53) e a Calabresa (R$ 33/ R$ 57), apenas para lembrar algumas delas, pois são oito ao todo.
Nas especiais é que o bicho pega, cutucando a curiosidade e o desejo dos glutões. São nove sabores e o que me atraiu de chofre foi a de Alho Negro e Burrata (R$ 44/ R$ 79), que foi justamente a que pedi. A primeira diferença é que o molho é feito com tomate amarelo, mantendo a matiz das cores com a muçarela, completando com manjericão e, já em casa, pelo próprio cliente, com a burrata em pedaços – que não é posta antes para não derreter no caminho. Deliciosa, pelo toque adocicado do alho negro com a cremosidade da burrata.
Pensando bem, o alho negro é tudo de bom. Lembro de ter me apaixonado pelo produto assim que tive a oportunidade de provar a primeira vez, há dez anos. Registrei no blog, quando ainda era em outro endereço (confira aqui).
E logo levei a novidade para a nossa Confraria do Armazém, que, em momento especial, convidou a então editora do Bom Gourmet, Andrea Sorgenfrei, que hoje é nossa Head da PinÓ, unidade de novos negócios da Gazeta do Povo nas áreas de gastronomia, arquitetura, decoração, design e inovação. Representa esta iniciativa com as marcas Bom Gourmet, Haus e GazzConecta. Ela registrou (veja aqui) a experiência do novo sabor e ainda contou as demais peripécias gastronômicas da Confraria (que se mantém até os dias de hoje, embora há um ano com encontros virtuais, em lives).
Mas, passado o devaneio, voltemos às pizzas especiais. Também me chamaram a atenção a Carbonara (R$ 36/ R$ 70), com molho branco, parmesão, bacon e gema de ovo; a de Gorgonzola, pera e mel trufado (R$ 39/ R$ 69) e a de Camarão (R$ 46/ R$ 85), apenas com camarões, molho de tomate e muçarela.
Há outros itens no cardápio como sugestões de entrada, como o Khachapuri (R$ 49), que atraiu – já valendo como ideia para um próximo pedido. Trata-se da massa especial de pizza recheada com muçarela, parmesão e gema de ovo crua.
São diversas alternativas de entradas e pizzas, todas elaboradas com muito esmero e pelo padrão de qualidade que Sergio Arno costuma dar aos seus produtos. A pizzaria está estabelecida em local bem espaçoso e, apesar de funcionar num shopping, dispõe de forno à lenha, que faz diferença na hora de assar, com o toque defumado que a fumaça vegetal proporciona.
Evidentemente que, nesses dias de Bandeira Vermelha na cidade, está, por ora, funcionando apenas com o serviço de delivery – diariamente das 17h às 22h.
E eu, curioso e novidadeiro, já fui atrás e não me arrependi. Pelo contrário: indico a quem aprecie uma boa pizza. É show!
Acqua & Farina (por Sergio Arno)
ParkShopping Barigui
ParkGourmet, Piso G5, Loja 307
Fone: (41) 99512-0187
Fone: (41) 99512-0187
https://www.instagram.com/acquafarinacwb/
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