Dá para aproveitar a Quaresma como gancho.
Sim, embora os costumes já não sejam mais os mesmos de décadas atrás, tem muita gente que ainda respeita as normas e abre mão de carne vermelha nesses dias que se estendem desde a Quarta-feira de Cinzas até o Sábado de Aleluia.
Carne vermelha não é só churrasco ou o bife bovino. Para a religião, é toda aquela que tem sangue quente, dentre as quais se incluem as carnes de coelho, porco e frango, por exemplo.
Verdade que muita gente já não segue piamente o que dizem as escrituras. Mas pelo menos observam o resguardo na Quarta de cinzas e na Sexta-feira Santa. Mas, ainda assim, a inspiração para a sugestão de hoje vem do mar, pois nossa aniversariante Curitiba tem aumentado a cada ano o consumo de pescados.
É que as pessoas descobriram não ser tão difícil de fazer quanto se poderia imaginar, além do peixe frito e o ensopadão. Pelo contrário, não imaginaram ser tão fácil fazer um peixe saboroso, fora dos padrões convencionais ou comerciais.
Caso desse aqui, um belo filé de robalo, que é peixe dos mais saborosos. A dica é comprar o peixe inteiro e pedir para limpar na hora, recomendando a retirada das escamas, mas a manutenção do couro.
É o que sempre faço quando compro, como esse da receita, na Pescados Keli Mozer, lá do Mercado Municipal de Curitiba.
Se quiser, ainda dá para levar cabeça e carcaça para fazer um caldo em casa.
De resto, é só preparar o molho (dá para fazer com antecedência e aquecer na hora), que tem um ligeiro sotaque oriental, por conta da combinação entre leite de coco, o gengibre e o curry, e daí ajeitar o peixe grelhado por cima.
Não tem como errar.
Melhor: é pra ganhar aplausos.
Filé de robalo com leite de coco e curry
Ingredientes
- 2 filés de robalo, com a pele
- ½ cebola, picada
- 2 dentes de alho, amassados
- folhas de manjericão a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de curry
- ½ colher (chá) gengibre, em pó ou ralado
- ½ pimentão amarelo
- ½ pimentão vermelho
- 200 ml de leite de coco
- sal e pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto
Preparo
- Numa panela, em fogo baixo, coloque uma colher de azeite e refogue a cebola, o alho, os pimentões e o curry.
- Adicione o leite de coco e o gengibre.
- Acerte o sal e coloque as folhas de manjericão.
- Tempere o filé de robalo com caldo de limão e pimenta-do-reino.
- Numa frigideira, em fogo médio, coloque o azeite.
- Quando estiver quente, coloque o peixe, com a pele para baixo, e deixe até que a pele fique dourada - leva cerca de 10 minutos.
- Leve o peixe ao forno por 5 minutos, para terminar de cozinhar.
- Para servir, distribua o caldo no fundo dos pratos e ajeite o peixe por cima.
-
Novo embate entre Musk e Moraes expõe caso de censura sobre a esquerda
-
Biden da Silva ofende Bolsonaro, opositores e antecipa eleições de 2026; acompanhe o Sem Rodeios
-
Qual o impacto da descriminalização da maconha para os municípios
-
Qual seria o melhor adversário democrata para concorrer com Donald Trump? Participe da enquete
Inteligência americana pode ter colaborado com governo brasileiro em casos de censura no Brasil
Lula encontra brecha na catástrofe gaúcha e mira nas eleições de 2026
Barroso adota “política do pensamento” e reclama de liberdade de expressão na internet
Paulo Pimenta: O Salvador Apolítico das Enchentes no RS