Desde que me interessei em mexer na cozinha – e lá se vão algumas décadas – costumo guardar toda receita que me interessa. Antes, escrita num caderno desses grandes, de arquivo, que a gente chamava de “livrão”.
Com a chegada da internet tudo ficou mais fácil e mais prático e, durante um tempo, consegui passar a maioria das receitas para os arquivos do computador. Inclusive essa de hoje, da qual, infelizmente, não consegui mais encontrar o nome dos criadores, para dar o devido crédito.
É receita fácil e rápida, para uma sobremesa decidida em cima da hora. Ou não, pois é gostosa e vale a pena provar. O nome “Tâmaras da princesa” vem da versão original e aí quem sabe alguém possa me passar as coordenadas para chegar aos autores.
Seja como for, o que importa é o sabor. E a combinação da tenra “carne” da tâmara com a cremosidade do recheio atrai e convida à repetição.
Vamos tentar? É vapt-vupt.
Dicas
- É possível encontrar tâmaras no Mercado Municipal de Curitiba. Por determinação dos protocolos da pandemia, elas não são mais vendidas à granel, mas em embalagens fechadas, de pesos diversos.
- Também podem ser encontradas em algumas grandes redes de supermercados e, aí sim, com chances de empacotar na hora, nas máquinas automáticas.
- Em alguns locais, tâmaras são vendidas sem caroço, mas é tão fácil retirá-los – basta fazer um corte na lateral, no sentido da extensão da fruta e extrair facilmente o caroço – que vale mais à pena comprá-las inteiras.
- Dê preferência às tâmaras maiores. São mais fáceis de rechear e de servir.
- Pode variar no recheio doce. Substituindo, por exemplo, a ricota por mascarpone ou cream-cheese. E as nozes por noz-pecã, amêndoas ou avelãs.
- Essa receita pode ser feita de véspera ou até com dois dias de antecedência e pode ser servida tanto de sobremesa quanto entre outros doces, em aniversários ou outras festividades. Sem aglomeração, claro.
- Se encontrar mel de abelha sem ferrão, produzido no entorno de Curitiba, melhor. É bem mais saboroso. Mas o mel comum, de boa qualidade, também dá certo.
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