Banda de tambaqui assada no forno. Com um mínimo de tempero, para ressaltar o inigualável sabor desse peixe amazônico.| Foto: Anacreon de Téos

Assim que a Natasha, lá do Ver-O-Peso da Amazônia me avisou, já fiquei animado.

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- Chegou tambaqui. Tanto a banda quanto ele inteiro – anunciou.

Já tratei de garantir uma banda (que é a metade do peixe), pois considero tambaqui um dos peixes mais saborosos que conheço. De carne gordurosa, ele se presta a ser assado em forno ou mesmo em churrasqueira, pois o calor forte vai derretendo a gordura e irrigando a carne.

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Programei fazer no fim de semana. Do jeito mais simples possível, para ressaltar bem o sabor da carne, que é único. Sem grandes voos de acompanhamentos e ainda ficando no campo da singeleza, com um indispensável vinagrete básico (cebola, tomate, pimentão verde, azeite, limão, sal e pimenta-do-reino moída na hora), uma farofa de banana-da-terra com manteiga de garrafa, cebola roxa e castanha-do-pará (é só aquecer a manteiga, pôr a cebola, deixar dourar, juntar banana e castanha e aí colocar a farinha de mandioca até chegar no ponto – se for paraense, melhor ainda) e um baião de dois ou arroz branco, conforme a preferência de cada um.

Como era almoço de domingo, precisava de uma sobremesa para completar à altura. Também lá, na mesma loja, tinha um pacote de polpa de açaí congelada. Era o ingrediente ideal para um pudim, que, certamente ficaria delicioso (como ficou). Mas o pudim também poderia ser feito com outra polpa amazonense qualquer, exatamente com a mesma receita, que também daria bom resultado.

Ver-o-Peso

Já tive a oportunidade de escrever sobre a loja Ver-o-Peso da Amazônia no início do ano (confira a matéria completa aqui, que vale a pena), encantado com a variedade de produtos ali existentes.

E não só como empório, mas também pela possibilidade de consumir no local. O tacacá, por exemplo, que Natasha e sua mãe (Sueli) fazem é inigualável, apenas similar aos que se tomam lá no Pará. É recomendação garantida, tanto quanto a Unha de caranguejo feita na hora.

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Sem contar com vasta lista de produtos amazônicos à venda.

E já que falamos em tambaqui e açaí, os preços de venda são: Tambaqui, R$ 65 o kg; açaí, R$ 35 o kg.

Sugiro mesmo como prato para o próximo fim de semana. E dá bem tempo, pois, como ambos são congelados, é preciso comprar com antecedência, para deixar descongelando naturalmente na geladeira.

Daí é só fazer – são duas receitas muito simples –, afagar o paladar e receber os elogios.

Vamos às receitas, então?

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Bom apetite!

Banda de tambaqui assada e servida com os acompanhamentos tradicionais: Baião de dois, Vinagrete e Farofa de banana-da-terra com castanha-do-pará.| Foto: Foto: Anacreon de Téos
Pudim de açaí. Receita fácil, saborosa e diferente. | Foto: Foto: Anacreon de Téos
O Pudim de açaí no prato... impossível resistir. | Foto: Foto: Anacreon de Téos